Законодательный спам – это хамский, но мощный инструмент для саботажа работы Рад

14 апреля 2020, 21:08
Владелец страницы
0
28
Законодательный спам – это хамский, но мощный инструмент для саботажа работы Рад

Принятие некоторых резонансных законов умышленно затягивается посредством обилия неактуальных фиктивных правок.

Мои коллеги из «Слуги народа» заявляют, что для борьбы с законодательным «спамом» нужно изменить регламент Верховной Рады. Таким образом получится разблокировать работу парламента.  

Нередко выходит так, что принятие некоторых резонансных законов умышленно затягивается посредством обилия неактуальных фиктивных правок. Так было с землей, точно так же и с банковским законом.

Формально, все поданные правки должны быть рассмотрены вначале на комитете, а если их одобрит комитет - то и в сессионном зале. Теперь представьте, что подано несколько тысяч или десятков тысяч правок, и на каждую из них нужно хотя бы 5 минут на «прочитать-обсудить-проголосовать». Как следствие, каждые 1000 правок — это 5000 минут работы комитета и потом парламента, проще говоря - 80 часов или почти 10 дней работы.  

Чтобы это прекратить, поступило предложение внести изменение в регламент. Это позволит рассматривать законы с большим количеством правок по отдельной процедуре. Инициировать процедуру могут не менее 150 депутатов. Затем, нужно 226 голосов для того, чтобы утвердить решение рассматривать по специальной процедуре. Это должно сократить временные рамки рассмотрения законопроекта. Похожую инициативу (№3313) зарегистрировали мои коллеги из «Европейской Солидарности».  

Законодательный спам – это хамский, неэтичный, но очень мощный инструмент для саботажа работы парламента. Отдельные мои коллеги не только единолично вносят по несколько тысяч поправок, но и подают ряд альтернативных законопроектов, часто отличающихся парой строчек или парой цифр. Как результат – актуальные законы не принимаются. Как видно, изменение в регламент действительно нужны и сейчас особенно актуальны. Мы не в той ситуации, когда можно затягивать время. Наша экономика и все наше общество требует быстрого реагирования на ситуацию.

 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.