Чем дешевле деньги – тем меньше возможно на них купить

14 апреля 2020, 13:35
Владелец страницы
0
26
Чем дешевле деньги – тем меньше возможно на них купить

Госстат Украины сообщает о 2,6% инфляции на потребительском рынке за I квартал 2020 г. относительно I квартала 2019 г., что ниже целевого значения НБУ в 5,0%.


При этом, основная инфляция произошла именно в марте 2020 г., когда индекс вырос на 1,3%.

Экономика Украины падает. Из-за того, что в стране карантин, мы производим меньше товаров и услуг. Потребности упали, но далеко не на все виды товаров. Очевидно, что от сидения дома украинцы не стали меньше есть. Очевидно, что появились новые расходы на антисептики и средства личной защиты, цены на которые сильно взлетели как из-за ослабления курса, так и из-за ажиотажного спроса.

Есть все основания ожидать, что цены совсем скоро вырастут. И не точечно, как это наблюдается сейчас, а вообще на все. Если в стране начнется инфляция, каждый из украинцев станет беднее. Чем дешевле деньги – тем меньше возможно на них купить. А с учетом тяжелого положения дел в промышленности и практически полностью остановившегося сектора услуг, мало кто из работодателей сможет повышать зарплаты параллельно инфляции. Безусловно, наиболее социально ответственные компании повысят зарплаты на соразмерную инфляции величину, но это вряд ли будет по всей стране.

Чтобы не допустить неконтролируемого роста цен, правительству стоит задуматься о том, как запустить экономику. Лучшее лекарство от инфляции – это экономический рост. Следовательно, чтобы инфляция не вышла из-под контроля, нам нужны меры по стимулированию роста. И пока сфера услуг не может работать полноценно, правительство обязано обратить свое внимание на промышленность.

Задача бизнеса – сохранить рабочие места. Сейчас именно тот момент, когда и проявится социальная ответственность руководителей и собственников. Настоящие патриоты нашей страны примут единственное верное решение: не проводить сокращения, а последствия кризисов компенсировать либо за счет ранее сформированных резервов, либо – за счет привлечённой извне помощи.

В этой ситуации особенно важно применить меры фискального стимулирования. Со своей стороны я считаю необходимым обеспечить автоматическое возмещение НДС крупным плательщикам, без документальных проверок. Какие могут быть проверки, если в стране карантин? Кроме того, бизнес должен получить беспроцентную рассрочку по уплате ЕСВ до 30.04.2020 г., а если карантин продлится – то и на больший срок. В данном случае отсрочка – очень небольшая цена за сохранение занятости и отсутствие социальных потрясений.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.