Украинские олигархи в рейтинге Forbes- 2020: обеднели или притворяемся?

11 апреля 2020, 22:22
Владелец страницы
политконсультант
0
141
Украинские олигархи в рейтинге Forbes- 2020: обеднели или притворяемся?

Журнал Forbes опубликовал новый ежегодный рейтинг долларовых миллиардеров – World’s Billionaires List The Richest 2020. Из списка «вылетел» один из украинских олигархов

 

 

Журнал Forbes опубликовал новый ежегодный рейтинг долларовых миллиардеров – Worlds Billionaires List The Richest 2020. Из списка «вылетел» один из украинских олигархов

 

От Украины в список самых богатых на этот раз вошли 6 человек – Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Геннадий Боголюбов, Юрий Косюк, Константин Жеваго и Игорь Коломойский. Вадим Новинский, чье состояние год назад оценивали в 1 млрд., «выпал» из рейтинга-2020.

Ринат Ахметов пока что остается самым богатым украинским бизнесменом. Но если так пойдет и дальше, то вряд ли в следующем году удержит «пальму первенства». Рейтинг Forbes-2020 принес сенсацию – Ахметов теперь стоит 2,4 млрд., а ведь всего год назад журнал оценил его капитал и активы в 6 млрд. долларов!

Костяк бизнес-империи Ахметова – это горно-металлургический дивизион «Метинвест» (он владеет вместе с младшим партнером Вадимом Новинским), энергетический сектор ДТЭК и аграрное направление HarvEast.

Выручка «Метинвеста» за 2019 год составила 10 млрд. 757 млн., прибыль до вычета налогов и затрат - 1 млрд. 213 млн. долларов. Из последних событий – «Метинвест» взял кредит 9,8 млн. евро у Raiffeisen Bank International для финансирования одного из этапов стана горячей прокатки на ММК им. Ильича.

А вот энергетический дивизион Ахметова в виде ДТЭК переживает тяжелые времена. Как говорят в самой ДТЭК, финансовые показатели «подкосила» аномально теплая зима, из-за которой крупнейший энергохолдинг не получил той прибыли, на которую рассчитывал.

31 марта ДТЭК заявила, что не будет выплачивать проценты по банковской задолженности, а с 1 апреля – купонные выплаты по еврооблигациям. Добавим, что с 1 июля 2019 года ДТЭК не платит государственным сетям за передачу электроэнергии, на сегодняшний день накопив долг на уровне 700 млн. гривен. Добавьте еще долг государству за потребленный газ в виде 948 млн. и получим 1 млрд. 648 млн. гривен, которые Ахметов должен государству. Ситуация серьезная, о чем свидетельствует решение Fitch понизить долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «ДТЭК Энерго» с B- до С. Если AAA – это Highest Credit Quality, то C означает «дефолт» или «начало процесса дефолта».

Сейчас ДТЭК генерирует в основном негативные новости. Например, 11 апреля гендиректор «ДТЭК Энерго» заявил, что компания планирует остановить шахту «ДТЭК Павлоградуголь» (Днепропетровская область). Причина – нет денег, чтобы платить зарплату, а также оплачивать транспортировку угля.

Интересно, что если сейчас ДТЭК по факту объявила дефолт, то еще год назад Ахметов находил деньги, чтобы вкладывать их в аграрный бизнес. В феврале 2019 года HarvEast закрыла сделку по приобретению кипрской компании Agrotime Invest Limited, которая владеет 100 % акций житомирского «Агро-Холдинг МС». В результате сделки Ахметов с Новинским увеличили свой банк земли до 123 тыс. га и в дополнение к Донецкой и Киевской распространили свое присутствие также на Житомирскую область.

Да и сейчас, хотя ДТЭК и «Метинвест» переживают финансовые трудности, Metinvest B.V. нашла деньги, чтобы купить акции «Днепровского коксохимического завода», благодаря чему Ахметов и Новинский довели свой пакет акций до 73 %. Да и про поместье во Франции, купленное в начале 2020 года за 200 млн. евро не будем забывать.

В общем, все как всегда – работягам зарплату жалко платить, перед государством миллиардные долги, а как купить новый завод или поместье во Франции – так Ахметов деньги сразу находит.

С точки зрения политических инвестиций, 2019 год закончился для Ахметова неудачно. Слишком много финансовых и репутационных потерь стоил сериал «Спасение рядового Порошенко» - олигарх бросил все силы на победу действующего президента, параллельно его проекты Радикальная партия Олега Ляшко и «Оппозиционный блок» работали на раскол оппозиции. Но Порошенко проиграл, а на выборах в Верховную Раду «Оппозиционному блоку» устроил «избиение младенцев» Виктор Медведчук, разгромивший проект Ахметова-Коломойского. В итоге на условном Юго-Востоке сегодня доминируют Медведчук со своей «Оппозиционной платформой», олигарха Ахметова изгнали с этого политического поля.

Впрочем, Ахметов, видимо, больше не делает ставку на «Оппозиционный блок», потому что на политическом рынке говорят об остановке финансирования. А ахметовские депутаты вроде Виктории Гриб и Мусы Магомедова (оба - внефракционные) голосуют за все резонансные инициативы власти, включая закон о продаже земли.

Forbes оценил Виктора Пинчука на уровне 1,3 млрд. по сравнению с 1,4 млрд. год назад. Судя по финансовой отчетности, дела у бизнесмена идут хорошо. Так, «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» в 2019 году увеличил чистую прибыль в 3,5 раза по сравнению с предыдущим годом – с 1 млрд. 027 млн. до 3 млрд. 562 млн. гривен. А цена активов, по данным официального пресс-релиза, выросла на 8,6 % - до 20 млрд. 705 млн. гривен. «Интерпайп Новомосковский трубный завод» тоже улучшает показатели – чистый убыток удалось сократить в 4 раза (было 172 млн. 876 тыс. стало 43 млн. 743 тыс. гривен), нераспределенная прибыль на уровне 193 млн. 800 тыс. грн.

Вместе с тем, Пинчук принял решение выходить из банковского бизнеса. На днях стало известно, что предприниматель продает банк «Кредит Днепр» другому крупному бизнесмену Александру Ярославскому (DCH Group).

С точки зрения политических проектов, 2019 год был для Пинчука очень успешным. В первую очередь, надо учитывать, что Пинчук является оператором политических проектов в интересах Джорджа Сороса и других иностранных бенефициаров. И в прошлом году один такой проект по имени Владимир Зеленский выиграл президентские выборы, кроме того, Пинчуку удалось провести своих людей по разным спискам в Верховную Раду. Больше всего депутатов удалось провести по спискам и по округам от «Слуги народа» (несколько десятков «соросят»), также в активе есть небольшая фракция «Голос» (20 мандатов), а про запас еще Ольга Белькова и Елена Кондратюк в «Батькивщине».

Геннадий Боголюбов, несмотря на экономические штормы, тоже удержал свои позиции. Forbes оценил его капитал и активы в 1,2 млрд., поэтому можно сказать, что по сравнению с прошлым годом потерь нет.

Боголюбов - абсолютно непубличный и совершенно не скандальный человек, в отличие от своего бизнес-партнера Игоря Коломойского. Кстати, западные аналитики считают Боголюбова более успешным, чем Коломойского, хотя бы потому что из года в год оценивают его «стоимость» выше, чем его бизнес-партнера.

Известно, что Боголюбов в ноябре 2016 года продал Consolidated Minerals с шахтами в Австралии и Гане китайцам China Tian Yuan Manganese Limited. Но одновременно один из пунктов договора закрепил, что принадлежащая украинскому бизнесмену Grizal Enterprises Limited получает право сроком на 10 лет каждый год покупать 600 тыс. тонн (плюс-минус 10 %) марганцевой руды из Ганы. Именно поэтому теперь Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) и Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ), принадлежащие «приватовцам», загружены отечественным и импортным сырьем.

А изучение текущих сделок показывает, что дела у бизнесмена идут хорошо. Так, в январе Боголюбов, Коломойский и сын Игоря Палицы купили два нефтеперерабатывающих завода на Западной Украине - ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» и ОАО «НПК-Галичина».

Юрий Косюк, по оценке Forbes, в 2020 году «стоит» 1,1 млрд., в то время как годом раньше его позиции в рейтинге миллиардеров оценивались в 1,4 млрд. долларов.

В июле 2019 года новый президент Зеленский поручил правоохранителям и антикоррупционным структурам расследовать законность выделения миллионных дотаций для «Мироновского хлебопродукта». Правда, разговоры так и остались разговорами, хотя в конце декабря суд и признал незаконным распределение государственных дотаций в 2018 году, где львиная доля – 970 млн. гривен - досталась как раз фирмам Косюка. А в ноябре 2019-го АМКУ открыл дело по обвинению МХП в незаконном повышении цен на курятину в июле-августе 2017 года.

Из новых планов предпринимателя – построить и запустить бульонный завод, чтобы продавать через автоматы горячий бульон.

Сможет ли Косюк удержать свои позиции в условиях, когда Петр Порошенко больше не при власти и не стоит рассчитывать на многомиллионные дотации от государства? Это будет одной из интриг, которую прояснит следующий рейтинг миллиардеров.

Константин Жеваго, по оценке Forbes, серьезно потерял – с 1,5 млрд. в 2019 до 1,1 млрд. в 2020 году.

У Жеваго были проблемные отношения с властью при Порошенко, потому что ГПУ и другие органы «прессовали» его бизнес. Но, как оказалось, то были «цветочки», а «ягодки» наступили при «зеленых».

Хотя до этого Жеваго удерживал бизнес на плаву и даже лелеял планы на перспективу, о чем свидетельствует информация о закупке 200 вагонов на Крюковском вагоностроительной заводе.

Но после того как СМИ растиражировали новость, что Жеваго вызывают на допрос в ГБР по делу о растрате 2,5 млрд. гривен рефинансирования для «Финансы и кредит», акции Ferrexpo на Лондонской бирже вмиг упали в цене на 320 млн. долларов.

Сам Константин Жеваго к тому моменту уже не владел депутатской неприкосновенностью – и он сам, и его кандидаты проиграли по мажоритарке «слугам народа», в Раду прошла только Анжелика Лабунская по списку «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Замыкает рейтинг Игорь Коломойский - самый скандальный среди украинских олигархов. Как часто бывает, много крика не означает много дела, Коломойский проигрывает даже по сравнению со своим бизнес-партнером Боголюбовым. В рейтинге-2020 Forbes поместил его с показателем 1,0 млрд. (против 1,1 млрд. в 2019 году).

Коломойский так агрессивно кинулся «снимать сливки» после победы «Слуги народа» на выборах в Верховную Раду, что умудрился, в конце концов, испортить отношения и с Соросом, и с окружением президента. А увольнение юриста Коломойского в лице Андрея Богдана с должности главы Офиса президента в начале февраля 2020-го показало, что между другими бенефициарами Зеленского и скандальным олигархом наметилась трещина.

К тому же, история с судебными разбирательствами вокруг «Приват-банка», судя по всему, станет для Боголюбова и Коломойского чем-то вроде Ватерлоо. 4 апреля представитель «Приват-банка» сообщил, что финансовая структура подала иск против своих бывших владельцев Коломойского и Боголюбова на 5,5 млрд. долларов. Как рассказал на «Свободе Савика Шустера» член набсовета Роман Сульжик, иск связан с выводом денег из банка в период с 2013 по 2016 годы, что, как мы помним, и привело к решению Кабмина национализировать «Приват-банк». 7 апреля 2020 года стало известно, что Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию бизнес-партнеров, которые надеялись таким образом вывести рассмотрение иска по «Привату» из-под юрисдикции Высокого суда Лондона.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.