Ужесточение карантина: для чего это делается

6 апреля 2020, 09:35
Владелец страницы
руководитель отдела эпиднадзора Центра общественного здоровья МОЗ Украины
0
1377
Ужесточение карантина: для чего это делается

В Украине ужесточили карантин. Такое решение было принято Кабмином 3 апреля. Объясняю, для чего он вообще нужен

 
Прежде всего, карантин нужен для реализации одной из стратегий борьбы с инфекционными заболеваниями, которые быстро распространяются. 

Существует три стратегии. Первая – это не допустить болезнь в страну. С этой стратегией по коронавирусу не справилась не одна страна в мире.

Вторая стратегия – попытаться сдержать распространение болезни внутри страны. То есть, страна внедряет такие мероприятия, что перекрывают путь передачи болезни. Поскольку у коронавируса два пути передачи – контактный и капельный, то есть они реализуются путем непосредственного контакта людей друг с другом или разговором на близком расстоянии, то введение карантина направлено на ограничение передвижения людей и ограничение контактов является достаточной мерой, чтобы разграничить людей и прервать путь передачи болезни.

Если эта мера реализуется в полном объеме, предусмотренным соответствующими документами – то есть, закрытие мест, где могут скапливаться люди – это кинотеатры, кафе, рестораны – где люди могут близко общаться друг с другом, то это может как раз и препятствовать распространению болезни. К этому относится и самоизоляция людей. Нахождение людей дома ограничит передачу болезни от человека к человеку.

Она не передается к животным от человека, или от животного. В идеале, если разграничить контакты и никто не будет ни с кем контактировать, то это поможет сдержать распространение болезни.

Еще одна стратегия – это стратегия лечения, когда людей не ограничивают в передвижении, а просто лечат их и она будет вести к колоссальному напряжению и нагрузке на систему здравоохранения и чревато тем, что система здравоохранения может не справиться с нагрузкой, не будет хватать коек, не будет хватать ИВЛ, не будет хватать врачей. То есть будет коллапс.

Поэтому именно стратегия сдерживания путем введения карантина сейчас применяется всеми странами.

Мы видим, что в тех странах, где ее начали применять позже, регистрируется большое количество заболеваний. Те же США, Италия. Если начать внедрять карантинные мероприятия поздно, то количество случаев увеличатся больше. Вот для чего нужен карантин, чтобы как можно меньше людей заболело.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,лечение,стратегия,карантин,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.