Четвёртая Неделя Великого поста посвящена воспоминанию о духовном восхождении каждого христианина по лестнице добродетелей. Человеку со слабым вестибулярным аппаратом знакомо чувство головокружения при подъёме на большую высоту. Точно также, поднимаясь к Богу по лестнице добрых поступков, нас может настигнуть головокружение от собственного духовного "успеха", что влечёт за собой неизбежное и болезненное падение вниз.
Если попробовать сосчитать, сколько раз за всю жизнь мы оступались и впадали в грех, можно очень быстро сбиться со счёта. Стоит человеку совершить хотя бы одно доброе дело, он уже не справляется с соблазном гордости и тщеславия и тут же снова падает в новую греховную пропасть. На иконе "Лествица" можно увидеть, как ожесточённо бесы стараются столкнуть подвижников с лестницы, ведущей их на Небеса. Получить такой болезненный пинок от слуг дьявола не пожелаешь ни себе, ни другим. Но как избежать этих бесовских козней, непременно встречающихся в жизни каждого, кто стал на путь угождения Богу? "Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Мк.9:29), - говорит Христос. Что такое пост, мы знаем достаточно хорошо. Это воздержание тела от скоромной пищи, языка - от праздных речей и ума от нечистых мыслей. Но что представляет из себя молитва, мы знаем лишь поверхностно.
Так чем является молитва: произнесением слов, плодом работы ума или движением сердца? Святые отцы уверены в том, что молитвой служит всё перечисленное. Существует молитва устная - внимательно произносимая только словами. Молясь таким образом, мы учимся в младшей духовной школе. Затем, наступает время переходить в среднюю школу, то есть - к молитве умной. Такая молитва появляется тогда, когда произносимые слова подлежат нашему внимательному рассмотрению и воспроизводятся в уме, подобно журчащему ручью. Перейдя к этой молитве, человеку уже не нужно вчитываться в её слова, указанные в Молитвослове. Она уже становится частью нашего естества, уподобляясь нашему дыханию. Но на этом школа молитвы не оканчивается. Наступает время переходить в старшие классы - к молитве сердечной. Такая молитва происходит, по слову святых отцов, от "схождения ума в сердце". Когда освященный благодатью разум объединяется с сердечным чувством воедино, тогда весь человек живёт молитвой и молитва живёт в нём.
Узнав о различных степенях молитвы, можно понять, что в старшую школу пойдут лишь святые подвижники, в среднюю - опытные монахи, ну а нам, грешным, стоит хотя бы научиться собирать внимание на словах молитвы. Подлинная молитва - это сверхтяжёлый труд и великий дар, который может дать человеку Господь за старательность и постоянство в приобретении добродетелей. Неспроста, преподобный Иоанн Лествичник поставил только словесную молитву на девятнадцатую ступеньку из тридцати! Что уже говорить о молитве умо-сердечной, стоящей на двадцать восьмой ступени. Вот на какую высоту мы должны "взобраться", чтобы только начать говорить о молитве как о духовном делании! Преподобный Иоанн показывает нам, что путь к подлинной молитве - длителен и лежит он через извилистый серпантин борьбы со страстями и пороками. Перешагнуть через ступеньку в духовной жизни нельзя. Не успеем поднять ногу - тут же будем сброшены дьявольскими клевретами с высоты в пропасть! Но как только мы соскоблим с души все страсти и оденемся в светлые ризы добродетелей - мы тут же ощутим сладость молитвы, прекращать которую уже не захочется никогда!
Даже если во всём мире в одночасье исчезнут все книги и прекратит работу интернет, то оставшиеся под рукой Евангелие и "Лествица" укажут христианину верный путь в райские обители. Мы очень многое теряем, отдавая "Лествицу" на изучение исключительно монахам! Постараемся восполнить этот духовный вакуум хотя бы на грядущей неделе Великого поста. Пробежавшись умом по ступенькам "Лествицы", мы обязательно найдём верный ориентир в духовной жизни и оградим себя от совершения многих ошибок на сложном, но спасительном пути к Богу.