Украина на пороге введения чрезвычайного положения

20 березня 2020, 21:53
Власник сторінки
0
104
Украина на пороге введения чрезвычайного положения

Президент Зеленский заявил, что не исключает подобного развития событий, а в Кабмине уже звучит идея разработать механизм, по которому президент сможет принимать такое решение единолично.


Я против введения ЧП на данном этапе. Многие меры, которые включает в себя ЧП, уже применяются. В том числе благодаря тому, что Верховная Рада приняла закон о противодействии распространению коронавируса.

Что мы имеем сейчас?

·   Во-первых, объявлен карантин.

·   Во-вторых, веден особый режим въезда/выезда, ограничено движение транспортных средств.

·   В-третьих, изменен режим работы предприятий. Также усилена охрана порядка, введен запрет на проведение массовых мероприятий.

В отдельных областях ограничения действуют еще более жестко. Это Черновицкая, Житомирская, Днепропетровская и Киевская области – в них введен режим чрезвычайной ситуации. 

Какие еще административные меры хочет применить власть, чтобы препятствовать коронавирусу? Эвакуировать людей? Распределять продукты питания? Может, перепрофилировать весь бизнес под борьбу с коронавирусом?

Мне непонятно стремление отдельных политиков ввести ЧП. Это не поможет в борьбе за здоровье украинцев, зато посеет панику в откровенно уставшем от плохих новостей обществе. Я считаю, что нам следует работать над восстановлением доверия, а не создавать поводы для очередного массового психоза.

Как у президента, так и у Кабмина есть все необходимое, чтобы препятствовать эпидемии. Мне не понятна идея премьер-министра Шмыгаля предоставить президенту право единоличного принятия решения в отношении ЧП. Это – нарушение Конституции, которое приводит к смещению баланса власти в пользу Президента. Украина – это парламентская, а не президентская республика.

Мы приняли достаточно предупредительных мер административного характера. Теперь пора сконцентрироваться над их реализацией: например, обеспечить доставку тестов в отдаленные регионы и подготовить больницы к приему пациентов. Нужны тесты на вирус и оборудование, а не репрессии.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.