Коронавирус-19: что даст ЧП в случае его ввода

18 березня 2020, 15:25
Власник сторінки
политолог, политический консультант
1
2472
Коронавирус-19: что даст ЧП в случае его ввода

В последние дни начали активно обсуждать тему введения чрезвычайного положения (ЧП).

О такой возможности обмолвился Президент. ЧП вводят и ряд стран. Но давайте поставим вопрос иначе: а что это даст? Целый ряд элементов ЧП (в форме разных ограничений) уже введен в рамках карантина. И пока этого достаточно. Вводить в полном объеме по всей стране, включая комендантский час, приостановку деятельности партий и общественных объединений, ограничения для СМИ, особый режим пользования связью, и т.п., я не вижу оснований. Ни в коем случае нельзя вводить ограничения по использованию Интернета и связи, поскольку это может только усилить панические проявления, даст больший простор для слухов, и усилит общее напряжение.

Комендантский час, усиленное патрулирование, полное перекрытие транспортного сообщения, и более жесткие ограничения в рамках ЧП, на мой взгляд, можно вводить в отдельных городах и регионах в случае резкого ухудшения там эпидемиологической ситуации, или в случае возникновения там чрезвычайных эксцессов (массовые агрессивные проявления, в том числе мародерство), с которыми не справляются местные власти.

Еще одно возможное основание для введения ЧП в отдельных регионах или городах – саботаж, неповиновение или полная бездеятельность местных властей. Во всех остальных ситуациях не стоит использовать режим ЧП, тем более по всей стране.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,эпидемия,чрезвычайное положение ,Коронавирус
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.