Как не забыть о Боге во время всеобщего смятения?

17 марта 2020, 20:47
Владелец страницы
Публицист
0
79
Как не забыть о Боге во время всеобщего смятения?

Наша любовь к Богу и ближнему не должна подвергаться карантину!


В будние дни Великого поста на богослужениях вместо евангельских отрывков читаются выдержки из Книг пророка Исайи, Бытия и Притч царя Соломона. Авторы церковного Устава неспроста выбрали для чтения именно эти части Ветхого Завета. В Книге Бытия мы знакомимся с историей грехопадения человечества и его пути к восстановлению утраченной связи с Богом. Книга Притч преподаёт нам духовный "Кодекс благочестия", следуя которому человек может найти узкую тропу, приводящую его ко спасению. Читая пророчества Исайи, христианин получает напоминание о своём падшем душевном состоянии и укрепляется надеждой на милость Божию, явившуюся миру через воплощение Его Единородного Сына. 

Сегодня мы слышим, как пророк Исайа обличает людей, свернувших с богоугодного пути и предавших себя на служение греховной скверне. Вначале он обращает внимание на взращённую в душе иудеев гордыню и самоуверенность. "Кирпичи пали — построим из тесаного камня; сикоморы (смоковницы) вырублены — заменим их кедрами" (Ис. 9,10), - цитирует пророк их надменные фразы. Эти слова были написаны в 8 веке до нашей эры. Но с тех пор в наших нравах ничего существенно не изменилось. Человек продолжает мнить себя властелином Вселенной и господином природы. Слепая вера в силу научного прогресса затмевает в его душе живую веру в Промысл Божий. Не напоминают ли нам слова самоуверенных иудеев знаменитый коммунистический лозунг: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем - мы наш, мы новый мир построим, кто был никем — тот станет всем!"? Чем окончился обещанный коммунистами путь в "светлое будущее", думаю, напоминать не стоит. Вот и Исайа говорит о том, что Господь пошлёт губительные войны на людей, поражённых страстью самоуверенности. Ведь только когда над человеком нависает угроза смерти, он может смирить надменную душу.

Продолжая своё слово, Исайа увещает израильтян, что если они не покаются в нечестивой жизни, Господь отнимет у них "старцев" и "пророков", вводящих народ в заблуждение. Духовные авторитеты всегда пользовались почтением иудеев. Люди верили их словам, как словам Самого Бога, считая их верными последователями Его Закона. Но непререкаемому авторитету иудейских законоучителей действительно пришёл конец, когда настоящие пророки начали публично обличать их ложное учение, а затем - и Сам Христос вёл горячую полемику с фарисеями и книжниками. Точно также и сегодня Евангелие обличает ложь и обман религиозных лидеров, искажающих истинное христианское учение. И как важно каждому из нас вовремя обнаружить эту ложь, дабы не свернуть с указанного Богом спасительного пути! 

В конце концов Исайа обращается к тем, кто составляет несправедливые законы и принимает жестокие и антигуманные решения. О таких людях Господь словами пророка говорит, что они "согнутся между узниками и падут между убитыми" (Ис. 10, 4). При этом, Бог никогда не отвечает жестокостью на жестокость, желая вразумления и спасения каждому человеку. Он лишь предупреждает беззаконников о плачевных последствиях, которые ожидают их из-за неверия и ненависти к людям. 

Как много важных и ценных наставлений мы черпаем из этого отрывка пророчества Исайи! Находясь в страхе перед эпидемией коронавируса, мы перестаём беспокоиться о своём духовном состоянии. Вместо того, чтобы качественно подготовиться к Исповеди и раскаяться в своих грехах, люди массово закупают дезинфицирующие средства и отказываются от общения друг с другом, чтобы обезопасить себя от заражения. Но ведь ещё античные мыслители писали, что во всём надо искать меру и "золотую середину". И если не заразившись коронавирусом, мы останемся заражёнными и осквернёнными грехом и ненавистью друг к другу - то грош нам тогда цена как христианам!

Наша любовь к Богу и ближнему не должна подвергаться карантину. Поэтому, одев маску и обработав руки дезраствором, продолжим свой спасительный путь, неся в мир свет Христовой Истины! И тогда мы никогда не уподобимся иудеям-вероотступникам, которых так пламенно обличал пророк Исайя.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: эпидемия,христианство,вера,Православие,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.