Последствия обысков: "Киберальянс" отказался от сотрудничества с государством

27 февраля 2020, 08:38
Владелец страницы
военный инженер
0
34
Последствия обысков:  Киберальянс  отказался от сотрудничества с государством

Украинские киберактивисты опровергают факт своего участия во взломе информационной системы аэропорта и размещении надписи в адрес Греты Тунберг. Они также заявили о прекращении помощи властям Украины.

Общественная организация "Украинский киберальянс" заявляет о своей непричастности к инциденту в аэропорту Одессы, из-за которого было начато уголовное производство, а у членов альянса сотрудники Национальной полиции и Службы безопасности Украины провели обыски. Об этом на пресс-конференции в Киеве 26 февраля заявил эксперт "Украинского киберальянса" Андрей Перевезий.

16 октября 2019 года на табло одесского аэропорта появились фото шведской экоактивистки Греты Тунберг и надпись "Fuck you, Greta".

"Именно в этом нас и обвиняют, причем как группу лиц. То есть мы по очереди сидели все за клавиатурой, так как нам нечего было делать, и выводили эту фотографию", – сказал Перевезий.

Обвинение он назвал абсурдным, а обыски и изъятие техники у компьютерных специалистов – необоснованными.

Перевезий заявил о приостановке проектов помощи Украинскому государству в сфере кибербезопасности, пока не будет вынесено справедливое решение суда и сняты все подозрения и обвинения в кибератаке на аэропорт Одессы. Члены альянса также требуют официальных извинений от полиции.

"Цель "Украинского киберальянса" – помощь государству, создание кибербезопасности на государственном уровне. А если за это нас пытаются обвинять и арестовывать, то, наверное, наша помощь не нужна", – отметил Перевезий.

Правоохранители пришли к киберактивистам с обысками 25 февраля. Они изъяли всю компьютерную технику у лидера организации, известного под псевдонимом Шон Таунсенд.

"Украинский киберальянс" – общественная организация, которая возникла в 2015 году. В нее вошли группы FalconsFlame, Trinity и Ruh8, которые занимались вопросами противодействия российской агрессии в сфере кибербезопасности.

В октябре 2019 года, незадолго до взлома, Перевезий писал в Facebook об уязвимости информационной системы одесского аэропорта.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: аэропорт "Одесса",кибербезопасность,хакерская атака,киберполиция,Грета Тунберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.