В Неделю о Страшном Суде наши размышления направлены в сторону конца времён и конца собственной жизни. Неизбежен ли Божий суд после смерти человека и как подготовиться к вынесению небесного приговора?
В беседе с неверующими людьми часто можно услышать мнение, что Страшный Суд - это средство, с помощью которого священники "запугивают" доверчивых прихожан. Много предрассудков об этом событии существует и среди верующих. Чаще всего противоречия в представлениях о том, каким будет Страшный Суд вызваны нашей неосведомлённостью в самой сути грядущего небесного арбитража.
Конечно, человеческому сознанию удобнее представить этот Суд в виде привычного юридического процесса. Мы можем рисовать в своём воображении сцену того, как ангелы введут нас на судилище под открытым небом, а грозный Судья - Бог будет поочерёдно заслушивать свидетелей обвинения и защиты, а затем вынесет окончательный и бесповоротный приговор. Действительно, такая картина внушает страх и трепет. Но, представляя Суд Божий подобным образом мы забываем о главных чертах, которые отличают этот Суд от суда человеческого.
Представляя Господа непримиримым Судьёй, мы не видим за этим силуэтом облик любящего Отца, Суд которого состоит из справедливости и любви. Два упомянутых образа Бога отличаются даже в иконографии. Стоит лишь сравнить два лика Святой Троицы. Первый - авторства Феофана Грека, второй - преподобного Андрея (Рублёва).
Глядя на первую икону, сразу можно понять, где изображён Господь Вседержитель. Фреску венчает образ юноши с распростёртыми крыльями и языками пламени в глазах. Это - классический образец византийской иконописи с оттенком ветхозаветной догмы. Немудрено, что глядя на эту икону человека охватывает страх предстоящего Страшного Суда. Согласно историческим источникам, войдя в храм, древнерусский христианин боялся даже поднять голову вверх, дабы его взгляд не уловил Лик грозного Миродержца.
Феофан Грек. Фреска "Троица", 1378 г.
И тут вдруг происходит своеобразная "иконографическая революция". Преподобный Андрей (Рублёв) в конце 14 века пишет новый образ Святой Троицы, закладывая в нём ветхозаветный сюжет, но уже с евангельским смыслом. Три Лица Бога равны между собой и вписаны в единый круг. Ведь новозаветный Бог - это Бог любящий и милующий, а не жестокосердный и карающий. Даже наклон головы и положенная на стол благословляющая десница Бога-Сына свидетельствуют о Его снисходительности к немощному и падшему человеку. В этом образе можно найти для себя и ответ на вопрос, каким будет Суд Христов. Это будет Суд любви, милости, снисхождения, но в то же время - и верховной справедливости.
Преп. Андрей (Рублёв). Икона "Троица". 2 пол. 14 в.
"Неизбежен ли посмертный Суд Божий?" - спросит неверующий или маловерный и погибающий в грехах человек. "Да, он неизбежен", - отвечает ему Господь через Евангелие, делая очень важную оговорку насчёт того, как этот Суд будет происходить для каждого человека по отдельности.
Описывая предстоящий вселенский судебный процесс, Спаситель говорит о том, что он станет не Судом обвинения, а Судом разделения. Как пастух отделяет овец от козлов, так и Христос будет делить пришедших к нему людей на праведников и нечестивых. И такое разделение будет происходить не по личному желанию Бога, а по тому состоянию души, в котором мы придём к Нему на Суд. Как видим, этот Суд выглядит не как юридический процесс, а как некая расстановка людей, согласно их устремлениям. Кто совершал всю жизнь добрые поступки, наследует вечную доброту и милость любящего Бога. Тот, кто укоренился во грехе и не пожелал вырваться из его плена на протяжении жизни, наследует вечную муку в дьявольском царстве злобы. То есть, после Страшного Суда человек будет не столько приговорён на ту или иную посмертную участь, сколько унаследует то состояние, в котором он провёл остаток дней своей земной жизни. Как видим, не Бог выносит человеку приговор, а сам человек уже по своей воле выполняет этот приговор в жизни. В вечности Господь просто подтверждает этот приговор Своей отеческой волей.
"Значит, придя на Страшный Суд, можно избежать приговора на вечную муку?" - в недоумении спросит удивлённый человек. "Да, можно!" - отвечает ему через Евангелие любящий Бог. - "Слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь" (Ин. 5,24). "Но если я уже верую в Бога, как мне тогда слушаться Его Слову?" - опять спросит тот же человек. И тут же в ответ звучат слова апостола Павла: "Доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Гал. 6,10).
"Сотворим себе милость, братие, тем – что окажем милость братиям; чрез сострадание – приобретем сострадание; сделаем добро – дабы нам было благо", - пишет святитель Григорий Палама. Для того, чтобы совершить добрый поступок, не нужно специально искать какой-то благотворительный проект. Сам Христос в сегодняшнем евангельском чтении показывает нам пример милосердия, которому мы должны следовать. Накормить голодного, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, проведать больного, посетить заключённого - это лишь образцы наших богоугодных действий. Более того, Господь говорит о том, что в каждом человеке, которому мы оказали помощь, находится отблеск Его Божества. Архимандрит Софроний (Сахаров) утверждал, что придя на Страшный Суд, мы обязательно увидим перед собой тех людей, на которых излилось наше милосердие. И Господь даст нам понять, что через каждого из них ни кто иной, как Он являлся нам на стезях жизни.
Мы боимся наступления Страшного Суда, но при этом не боимся быть немилосердными к людям. А ведь награда в вечности будет дана нам от Бога по мере проявленного нами милосердия! Увы, но сегодня человеку практически неоткуда услышать слова о высоком служении христианской взаимопомощи. Призыв Христа, апостола Павла, святых отцов и современных священников совершать дела добра сейчас всё чаще становится "гласом вопиющего в пустыне". Но всё же, даже в светской среде иногда появляются небольшие проблески евангельской проповеди. Поэтому, окончить сегодняшние размышление хочется словами известной песни начала 2000-х, которая и поныне сподвигает многих людей к служению милосердия:
Руки твои сильные -
Ты защити слабого.
Мысли твои верные -
Ты научи глупого.
Глаза твои, твоя душа
Добрая и чистая.
Дари её тому,
Кому больно одному.
Твори добро на всей земле!
Твори добро другим во благо!
Не за красивое "спасибо"
Услышавшего тебя рядом.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.