Вирус, который пожирает человечность

21 февраля 2020, 10:12
Владелец страницы
Адвокат
0
109

Как болезнь из Китая обнажила болезнь украинского общества.

Ничто так не объединяет народные массы, как панический ужас порожденный неведеньем. Общая нехватка базового образования, умноженная на тотальное недоверие к официальным СМИ и правительству, порождает истерику вселенского масштаба.

Состояние это страшнее всякого внешнего врага. Достаточно просто натравить людей, и они сами своих же загрызут. Неуверенная позиция некомпетентных персон у руля страны – это сильнейшее оружие против нашего государства.

Страх вызывает агрессию. Агрессия – ненависть. Разогрейте фейками и добавьте сюда отсутствие внятной коммуникации — вы получите то, что сейчас происходит с прибывшим рейсом из Уханя.

Вчера еще смелые люди, собирающие грибы у шоссе и лечащие воспаление легких парами картошки, сегодня загнаны в угол невидимым выдуманным врагом. Скаля зубы и сражаясь против своих же (вероятно, здоровых) сограждан, люди возмущены и отвлечены от намного более важных вещей.

В кризисе такого масштаба виновата власть. Когда на высоких должностях эффективно работают специалисты, а не ландшафтные дизайнеры и лингвисты из МАУПа, люди слышат, потому что они защищены.

Снимать ответственность, с отупленной ужасом, толпы тоже не стоит. В эру интернета и бесплатного образования легко найти достоверные источники, даже когда не веришь официальной позиции власти.

Когда накатывает истерия и общество превращается в обезумевшую толпу, простому гражданину следует:

• Сохранять спокойствие

• Внимательно изучить информацию о возможности передачи заболевания

• Читать новости только на признанных миром ресурсах

• Критично относиться к пугающим громким заголовкам

Массовая паника и хайп угасает быстро. Раскол между людьми не зарастет никогда. Пока в государстве отсутствует уважение и уверенность в компетенции чиновников, которые принимают решения на государственном уровне, хаос будет только нарастать.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,вирусы,Киев,Китай,эпидемия,болезнь,Коронавирус,SkyUp
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.