Невосполнимая потеря человеческого облика

16 февраля 2020, 20:47
Владелец страницы
Публицист
0
46
Невосполнимая потеря человеческого облика

Притча о блудном сыне напоминает нам о главной опасности, которую может встретить человек в своей жизни - утрате заложенного в себе от рождения образа Божия.


"Что имеем - не храним, потерявши - плачем", - гласит народная поговорка. К сожалению, мы потеряли главное - осознание ценности жизни. "Сегодня я согрешил - завтра покаюсь", "сегодня я покаялся, но завтра опять согрешу, ведь греха нельзя избежать" - такие лукавые мысли могут терзать как неверующего, так и верующего, но душевно расслабленного человека. Жизнь стала для нас разменной монетой, которую можно растрачивать направо и налево в угоду мимолётным увлечениям. У человека даже может не возникнуть мысли о том, что завтрашний день может уже не наступить. "Безумный! В эту ночь душу твою возьмут у тебя" (Лк.12,20), - отрезвляет нас Христос со строк Евангелия. Для покаяния нет времени завтра или послезавтра, или через месяц или через год. Для покаяния существует время лишь сегодня и сейчас, в момент, когда ты совершил грех или только подумал о возможном его совершении. 

Что такое покаяние и как к нему прийти? Ответы на эти вопросы даёт притча о блудном сыне. Отец имел двух сыновей. Старший был предан своему родителю всю жизнь, был послушным ему и бережно хранил оставленное для него наследство. Младший сын покинул отчий дом и ушёл "на страну далече", желая испробовать жизнь на вкус. Называя этого сына блудным, мы вменяем ему в вину плотские падения, которые он претерпел в самостоятельной жизни. Но на самом деле, блудная страсть - это лишь вершина греховного айсберга. Сам грех блуда это в первую очередь - невосполнимая потеря человеческого облика. 

Блудная страсть - это средоточие огромного массива различных страстей. Плотская похоть - это лишь результат уже совершённых ранее отступлений от божественных заповедей. "Для чистых всё чисто; а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть" (Тит. 1,15), - утверждает апостол Павел. В чистоте и неповреждённости видят мир только дети и святые. Дети не видят греховной грязи по незнанию. Святые не видят её по благодати Божией, полученной ими в награду за духовный подвиг. 

Мы уже не дети, но ещё и не святые. Поэтому, видя вокруг себя растление и разврат и подвергаясь этим страстям, мы свидетельствуем о своём личном несовершенстве. Душу блудного сына погубило распутство. Но прежде чем он стал на эту скользкую дорогу, его ещё раньше погубили гордость, самомнение, уверенность в том, что он волен управлять своим достатком без отцовской помощи. По мнению святых отцов, именно гордость и сребролюбие - это две жилки, которые питают блудную страсть. Блуд - это уже окончательное ниспровержение в пропасть ада, это прижизненное самоубийство человека. Но наступает оно лишь тогда, когда душа окончательно иссушена другими страстями. Поэтому, и борьба с грехом блуда очень сложна и часто очень продолжительна. И только настойчивость в этой борьбе и упование на помощь Божию дают человеку возможность угасить эту страсть. Именно угасить, а не преодолеть - потому что эта борьба длится всю жизнь. 

Заостряя внимание на образе блудного сына, нам не стоит брать пример и у его старшего брата, который на первый взгляд не сделал ничего плохого. Но ведь в его душе тоже вовсю кипят страсти. Он впадает в гнев из-за того, что непутёвый брат, вернувшись домой, получил от отца большее внимание и заботу, нежели он. Исподволь он завидует ему, а ссылаясь в беседе с отцом на блудную натуру брата, он подсознательно пытается доказать своё превосходство над ним. 

Как и в прошлое воскресенье, мы видим перед собой двух абсолютно разных по характеру людей. Как и персонажи притчи о мытаре и фарисее, герои притчи о блудном сыне олицетворяют два образа христианской жизни. Кто-то из нас воспитывался в православной вере с младенчества, не имел опыта отступления от Бога, ухода из Церкви, тяжёлых греховных падений. А кто-то как раз и пришёл к Богу после всего перечисленного. И от Небесного Отца второй сын получает большие почести в отличие от первого как раз из-за того, что он познал на себе ужасающее чувство богоотступничества. Ведь не извалявшись в греховной грязи, очень сложно познать настоящую цену чистоты и целомудрия.

Образ блудного сына показывает нам, насколько важно не только признать свою ошибку и раскаяться в ней, но и найти в себе силы вернуться в отчий дом. Пересилить себя, свою гордыню, свою самоуверенность - задача не из лёгких. Но другого пути к Богу не существует. Отец встретит тебя только тогда, когда ты пойдёшь Ему навстречу. Он раскроет для тебя Свои объятия только если ты сам почувствуешь свою немощь и неспособность устроить жизнь без Его отеческой опеки. Но если ты вернёшься к Нему, он уже никогда не оставит тебя, не обделит Своей любовью и заботой. Главное - успеть проделать этот тернистый путь к отчему дому, пока твои ноги ещё в силах привести тебя туда. А наилучшим временем для этого похода пусть послужит для нас предстоящий Великий пост, уклад которого настраивает струны человеческой души на покаянный лад.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: христианство,Православие,евангелие,притча,Великий пост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.