Притча о мытаре и фарисее раскрывает перед её читателем постоянный конфликт, происходящий в душе христианина.
Сегодня православные верующие вступили на тропу, ведущую их к душеспасительному поприщу Великого поста. И начинается этот протяжённый и нелёгкий путь с евангельского рассказа о двух персонажах иудейской истории - мытаре и фарисее. Толкователи этой притчи сходятся во мнениях, что фарисей олицетворяет собой образ высокомерного законоучителя, а мытарь - образ кающегося грешника. Но если мы взглянём на это повествование панорамно, то увидим, что герои притчи отражают две стороны нашей духовной жизни: дисциплинарную и аскетическую.
Уже не первый год находясь в Церкви, мы начинаем понимать, какое ожесточённое противостояние порой происходит между формой и содержанием нашего духовного возростания. Даже здесь находит своё применение закон диалектики Гегеля "Единство и борьба противоположностей". И очень часто найти "золотую середину" в этой борьбе нам не под силу.
Фарисей - это типичный служитель формы. Для него не столь важно, к каким результатам приведёт его буквальное исполнение ветхозаветного Закона. Главное, что он его исполняет и он очень этим доволен. В его сознании даже не закрадывается мысль о том, что он может в чём-то согрешать. И действительно, как можно поступать нечестиво, если буква Закона выполнена до мелочей? Как можно согрешить, когда молитвенные правила и установленные посты им неукоснительно выполняются, когда с каждого дохода он отдаёт десятую часть на нужды храма? Находясь в высшей степени прельщения, фарисей готов смотреть сверху вниз на каждого встречного человека, которого он заведомо считает нечестивым грешником.
Не знаком ли нам такой формализм в духовной жизни? Не поработили ли мы себя форме через регулярное "вычитывание" молитв, "выстаивание" богослужений и остальные средства церковной дисциплины? Такие вопросы мы должны задать себе всматриваясь в сияющее от самодовольства лицо евангельского фарисея. И ответив на них, думаю, мы уже не будем вторить словам персонажа Б. Пастернака: "я - один, всё тонет в фарисействе". Потому что мы сами ощутим себя теми же фарисеями, которых так гневно обличал Христос в последние дни перед голгофской казнью.
Кем же тогда выступает мытарь? Он - голос совести фарисея, обличающий помрачение его горделивого рассудка. Через него Сам Господь стучался в душу фарисея на протяжении всей его молитвы в храме. Но самолюбивый законоучитель так и не услышал этого тихого стука, услышав который он мог бы моментально прийти в сознание своего бедствующего положения. В кроткой и покаянной молитве мытаря - всё содержание христианской духовной жизни. "Боже, будь милостивым ко мне, грешнику" - это крик души человека из глубокой пропасти, в которой он оказался, совершая злые поступки. Мытарь предал свой народ, вступил на службу римской оккупационной власти, безжалостно собирал налоги со своих же сограждан и получал от этого личную прибыль. Предательство веры, предательство отеческих устоев - что может быть ещё тяжелее для человека, бывшего некогда частью богоизбранной иудейской нации? Пожалуй - ничего. И мытарь плачет, взывая ко Господу лишь об одном - о помиловании своей грешной души.
Выйдя из храма, согласно Евангелию, оба молитвенника получили от Бога оправдание своих чаяний. Фарисея Господь оправдал за неукоснительное исполнение Закона. Но, в то же время, Он оставил ему возможность рано или поздно очнуться и осознать, что он уже давно отступил от клятвы верности Богу, которую давали его предки. Мытаря же Господь оправдал больше, так как он стал на путь исполнения Закона по своей искренней вере и чистосердечному покаянию.
Фарисей и мытарь, форма и содержание - два заряда, которые то приближаются, то отталкиваются друг от друга в душе каждого из нас. Как же найти "царский путь" в этом противостоянии? Приходить к форме по мере возрастания содержания. И только когда наша душа будет наполнена искренней верой в Бога, горячим желанием исполнять Его заповеди, служить Ему каждым своим словом и делом, тогда и предписанная Уставом форма церковной жизни станет для нас хорошим подспорьем для совершенствования своего благочестивого облика.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.