Слово Божие - это источник нашего спасения

2 февраля 2020, 16:19
Владелец страницы
Церковный публицист
0
65
Слово Божие - это источник нашего спасения

Каждому известно, что Евангелие - это Конституция христианства. Но насколько правилен наш подход к изучению Слова Божия? И как получить пользу от ежедневного чтения спасительного Благовестия?


Однажды, перечитывая диссертацию друга, обратил внимание на его авторский термин -  "евангелиецентризм" православного богословия. Мне кажется, над этим понятием стоит задуматься более глубоко. Мы часто упускаем из вида то, что стержнем нашей духовной жизни должно выступать именно Евангелие. Кто-то может спросить: а как же пост, молитва, богослужение? Неужели всё это второстепенно? Неужели мы должны превратиться в протестантов с их знаменитым лозунгом "Sola Scriptura" ("только Писание")? Конечно же - нет. Просто, если мы внимательно вчитаемся в строки Евангелия, мы найдём там наставления и о молитве, и о посте, и о богослужении. Проблема скрывается не в этом, а в том, что мы сильно приуменьшаем значение Слова Божия в жизни каждого из нас.
 
Кому-то может показаться, что чтение Евангелия - это занятие исключительно богослужебное. И действительно, для многих людей, называющих себя православными, изучение Священного Писания сводится к тому, что они слушают его на Литургии, а выйдя из храма могут и вовсе позабыть о том, что читалось на службе. Порой также бытует мнение, что подробное изучение Евангелия - это удел богословов и священников, а не обычных людей. При этом, практически у каждого дома на книжной полке стоит печатная Библия, для чтения которой у многих не хватает времени, а точнее - желания. 

Сегодня мы слышали назидание апостола Павла, обращённое к его ученику Тимофею: "доколе не приду, занимайся чтением" (1 Тим. 4,13). Кто-то может возразить: "Но Тимофей же был апостолом - проповедником и учителем. Это было его обязанностью". Допустим. Но, в Евангелии от Иоанна мы находим слова Христа: "Исследуйте Писания, <...> они свидетельствуют о Мне" (Ин. 5,39). Причём, эти слова были адресованы уже не апостолам, а иудейскому народу - людям, считавшим себя знатоками и исполнителями ветхозаветного Закона.

Без понуждения к чтению Евангелия мы окрадываем себя. Ведь Слово Божие - это источник нашего спасения. Оно служит для нас компасом, указывающим верный путь ко Христу. И очень важно научиться правильно пользоваться этим компасом в нынешнее время, когда дьявол ставит перед человеком сотни скрытых капканов. Нас окружают ложные "либеральные" ценности, ложные авторитеты и кумиры, ложные организации, называющие себя Церквями, но не являющиеся таковыми по определению. Поэтому, без евангельского компаса сейчас обойтись просто невозможно. 

Но как правильно пользоваться этим компасом, чтобы не только не попасть в капкан, но и не заблудиться среди призрачных идеалов? Читая Евангелие, мы должны вникать в его суть. Не прельщаться красотой повествования и зрелищностью чудотворений, а проникать в духовные смыслы благовестия. Нужно быть внимательным к тексту и внимательным к себе. Следует постоянно проверять, насколько каждое евангельское слово резонирует в душе. Если мы не чувствуем душевного отклика, стоит остановиться и подумать: почему в ответ на эти строки душа молчит? Возможно, мы что-то не поняли, а возможно - ещё просто духовно не доросли до некоторых евангельских смыслов. 

Кроме всего прочего, во время чтения не нужно стесняться задавать себе вопросы: "Почему Христос сказал именно так?", "Почему апостолы в тот или иной момент поступили так, а не иначе?", "Что означают образы, приводимые в пример Господом во время проповеди?". Чем больше мы будем задавать себе таких вопросов, тем шире будет открываться перед нами евангельская история. Для получения ответов на эти вопросы будем обращаться к святоотеческим толкованиям или к опытному духовнику. 

Как видим, изучение Евангелия - процесс достаточно длительный и кропотливый. Но без него духовная жизнь останавливается, а в худшем случае и вовсе приходит в упадок. Если мы с усердием возьмёмся за это дело - результат не заставит себя долго ждать. Изучающий и исполняющий евангельские заповеди человек всегда будет находиться рядом с Богом и мужественно отражать бесовские нападения. Будем помнить, что во время искушений в пустыне Христос победил дьявола, опираясь в Своих ответах на библейские заповеди. Думаю, для каждого из нас это должно послужить руководством к действию.

Но, пожалуй, самая главная и сложная задача в изучении Слова Божия - ощутить его Дух. Если мы будем подходить к этому делу рационально, нас могут постигнуть разочарования. Ведь один святой отец может истолковывать Евангелие, исходя из своего духовного опыта, а другой - из своего. И при этом, каждый из них будет прав. Нам же важно, учитывая все мнения, приложить каждое наставление Христа на собственную жизнь и на собственный опыт богообщения. Да, мы далеки от высоты молитвенного делания отцов-пустынников и святых подвижников, но в то же время, с годами мы начинаем учиться на своих ошибках и формировать свой личный и неповторимый опыт соприкосновения с Богом. 

Именно через Евангелие осуществляется миссия Бога в современном мире. В беседе с Закхеем Христос сказал, что "Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее" (Лк. 19,10). Тогда Он делал это воочию, а сейчас Он делает это посредством Евангелия. Мы все погибаем в плену своих грехов. Но исполняя заповеди, отражённые в Священном Писании, мы вновь оживаем для служения Богу. Когда до нашего слуха и разума доходит евангельское Слово, Сам Христос в этот момент находит нас среди миллиардов остальных людей и спасает нас от вечной погибели. Важно только вовремя услышать Его Слово и отозваться на Его призыв. 

Человеку необходимо приложить немало усилий воли и души, чтобы сделать свою жизнь евангелиецентричной. Но в этом богоугодном деле содержится весь смысл нашего пребывания на земле. Исполняя свой духовный долг, будем следовать наставлению святителя Игнатия (Брянчанинова): "Постарайся, чтобы Евангелие усвоилось твоему уму и сердцу, тогда и деятельность твоя сделается Евангельской". 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: христианство,Православие,евангелие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.