Александр Ягодка: «Как усложнят украинцам въезд в ЕС?»

14 января 2020, 18:42
Владелец страницы
Юрист
0
29
Александр Ягодка: «Как усложнят украинцам въезд в ЕС?»

Ряд информационно-новостных ресурсов, в частности, «Ліга:Закон», «Закон і Бізнес» сообщают, что начиная с 2021 года будет введена система ETIAS (European Travel Information and Authorization System),

Ряд информационно-новостных ресурсов, в частности, «Ліга:Закон», «Закон і Бізнес» сообщают, что начиная с 2021 года будет введена система ETIAS (European Travel Information and Authorization System), которая скоро коснется всех украинцев, желающих посетить страны ЕС по безвизу. 

Практикующий юрист Александр Ягодка, проанализировав законодательство, расскажет что собой представляет упомянутая система, как будет формироваться база данных на практике, как не попасть в список «неблагонадежных» и какие риски она может в себе таить. 

Прежде всего ETIAS предусматривает усиление контроля лиц, пересекающих границы ЕС. С 2021 года на территорию ЕС только лишь с биометрическим паспортом вас не пропустят, а обяжут заполнить анкету на официальном сайте и оплатить 7 Евро онлайн за авторизацию (лицам младше 18 лет и старше 70 лет платить ничего не нужно). 

Анкета состоит из достаточно простых вопросов касательно ваших предыдущих поездок в страны ЕС, в том числе: отказывали ли вам когда-либо в выдаче визы, вопросы по депортации, правонарушениям, уголовным преступлениям за последние 10 лет, а также бывали ли вы в странах с повышенным террористическим риском (список таких стран прилагается к анкете).

На основании предоставленных данных в виде анкеты система вас автоматически пропустит (в большинстве случаев) или обяжет пройти дополнительные проверки. По сути, если вы не имеете судимости, не совершали никаких правонарушений на территории ЕС, не нарушали разрешенные сроки пребывания, проблем возникнуть не должно и разрешение вы получите в течение нескольких минут. Срок действия разрешения составляет 3 года. Однако стоит учитывать, что окончательное решение все равно принимают пограничники. Последние могут отказать вам во въезде даже если у вас положительный ответ ETIAS.

Если же система откажет вам в авторизации, предоставляется возможность подачи апелляции на решение, и, возможно, оплатив все необходимые штрафы, вы снова сможете авторизоваться. Данная процедура займет достаточное количество времени, однако другого варианта, к сожалению, нет.

Следует отметить, что чиновники Европейского Союза удовлетворены результатами действия безвизового режима с Украиной и об отмене безвиза не может быть и речи, а нововведение скорее связано с введением Миграционной реформы ЕС, дополнительными мерами безопасности и во избежание терактов в странах ЕС.

ETIAS — это своего рода аналог систем авторизации, уже действующих с 2009 года в США (ESTA) и с 2013 года в Канаде (ЕТА), которые себя неплохо зарекомендовали. 

На практике система ETIAS будет выглядеть примерно так: если вы превысили скорость во время своего отпуска в Италии, тем самым нарушили Правила дорожного движения и не оплатили штраф, вам откажут в последующем въезде не только в Италию, но и в любую страну, входящую в состав ЕС до полной оплаты суммы штрафа. Благодаря единой базе данных отслеживать правонарушения будет гораздо проще.

В связи с новостью о введении системы ETIAS многие украинцы обеспокоились тем, что информация, внесенная в украинские базы данных (в частности, сведения о неоплаченных штрафах за правонарушения, совершенные на территории Украины) будут внесены в единую систему ETIAS. В связи с чем, возможна путаница в данных и несвоевременное внесение информации об оплате долга в единую систему.

Практикующий юрист Александр Ягодка опровергает и предостерегает опасения, касающиеся доступа и предоставления данных украинской стороной, поскольку проверка будет осуществляться следующим образом. Процесс оценки заявителя начинается после оплаты, путем сопоставления внесенной информации в следующие базы данных: информационной системой Шенгена (SIS), визовыми информационными системами, системой «Въезд-выезд», сведениями Европейского полицейского управления (EPO), Европейским реестром отпечатков пальцев беженцев и нелегальных мигрантов (Eurodac), базами Интерпола и Европола, а также собственным списком ETIAS, в который будут  внесены лица “подозреваемые в совершении серьезных террористических преступлений”. Если же совпадения не выявлены, предоставляется доступ без всякого человеческого вмешательства, ошибки исключены.  

Таким образом, если вы не нарушаете законы ЕС, миграционные правила, не подозреваетесь в причастности к совершению преступлений, а также не составляете угрозу терроризма, вам опасаться нечего.

Прежде, чем планировать свое путешествие заграницу, юрист Александр Ягодка советует самостоятельно проверить открытые реестры должников, в частности «Єдиний реєстр боржників» на сайте Министерства юстиции Украины по . В данном реестре представлены ведомости о должниках, однако данные об ограничении в выезде, к сожалению, отсутствуют. Рекомендуется в письменной форме обратиться с запросом в Центр обработки информации, работающий при Пограничной Службе Украины, поскольку эта структура имеет полномочия для наложения запрета на выезд. Воспользуйтесь данным советом и заблаговременно подумайте о поездке, дабы избежать неприятных ситуаций с сотрудниками Пограничной службы и дополнительных денежных трат.

 Перед тем как собираться в отпуск и бизнес поездку в страны ЕС — лучше обратиться к юристу для того, чтобы оперативно проверить данные физического лица выезжающего из страны — это сэкономит деньги и время!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.