На кону – имидж Украины как субъекта международных отношений

13 января 2020, 22:16
Владелец страницы
0
169
На кону – имидж Украины как субъекта международных отношений

Трагическая гибель нашего самолета и его пассажиров - еще один непростой тест для наших дипломатов и властей.


Будем надеяться, что они в состоянии защитить честь страны и отстоять права наших граждан. Это дело чести. Сбит наш самолет, погибли наши граждане, задеты права наших людей. Это нужно не только родным и близким погибших. Весь мир должен усвоить это: Украина готова добиваться справедливости. Семьи погибших должны получить достойную компенсацию, а виновные - наказаны.

Иран признал свою вину в крушении Боинга компании МАУ со 176 погибшими. Несмотря на политическое признание вины, нельзя точно сказать, какую ответственность понесет Иран. Многое будет зависеть от объективности и тщательности расследования, а также от позиции Украины.

Заявление президента Зеленского указывает, что Украина постарается дипломатически урегулировать с Ираном данную ситуацию. Зеленский заявил, что ожидает от Ирана «заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращение тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам». 

Украина должна не ждать выполнения Ираном этих действий, а требовать их выполнения как можно скорее. На кону – имидж Украины как субъекта международных отношений, международный имидж новой власти и имидж Украины как авиаперевозчика.

Если власть не будет действовать достаточно жестко, насколько позволяет дипломатия и международное право, это больно ударит по имиджу страны и действующей власти. 

Кроме того, остается риск Украине быть втянутой в конфликт между США и Ираном, но фоне которого произошла трагедия. Если Украина не займет проактивную позицию, то главную скрипку в международном расследовании и давлении на Иран могут перехватить США, подчинив трагедию украинского Боинга своим интересам на Ближнем Востоке. Тем более, что взявшая на себя ответственность за сбитый Боинг КСИР (Корпус стражей Исламской революции) признана в США террористической.

Чтобы отстоять интересы Украины, власть должна взять лидерство на международном уровне по расследованию, привлечению виновных к ответственности и требованию компенсаций нанесенного ущерба. Среди инициатив Украины могут быть:

• Создание международной следственной комиссии по расследованию атаки на самолет.
• Создание специальной международной группы по подготовке исков в международные суды.
• Инициирование заседания Совета национальной безопасности ООН.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.