Тени счастливых предков

29 декабря 2019, 21:35
Владелец страницы
Церковный публицист
0
61
Тени счастливых предков

В воскресенье, отмеченное Церковью как день памяти святых праотцов, стоит задуматься о том, кем являемся мы - потомки своих прародителей. Что мы взяли из прошлого и с чем идём в будущее?



В проповеди, посвящённой сегодняшней дате, митрополит Антоний Сурожский отмечает очень важную деталь. Он говорит такие слова: "Каждый из нас несёт в своём теле, в своей душе всё прошлое человеческого рода". Далее архипастырь расширяет эту мысль, описывая преемственность поколений иудеев, приведшую к Рождеству Христа. Все ветхозаветные персоналии сыграли немаловажную роль в протохристианской истории. Об их жизни мы можем узнать, прочитав учебник по Закону Божию. Глядя на них мы понимаем, насколько тесно мы связаны с чередой предыдущих поколений. И в то же время, мы подспудно ощущаем, насколько наши потомки зависимы от состояния души нас, нынешних. 

Если мы внимательно проанализируем свою жизнь, то придём к нелицеприятному выводу: мы не более, чем тени своих счастливых предков. Наши прадеды с радушием принимали друг друга в гостях и могли часами пребывать в тёплой дружеской беседе. Мы же, имея в руках смартфоны и активно пользуясь месседжерами, за эффектными "смайлами" и "лайками" забываем, что такое простое товарищеское общение. Наши прародители учили детей профессии или ремеслу, передавая ценный трудовой опыт потомкам. Мы же, привыкшие делать огромный пласт механических работ с помощью клавиатуры и мыши, уже попросту не сможем показать своим детям, что такое труд, требующий вливания творческих и физических сил. Увы, но сегодня эфемерный образ преуспевающего менеджера затмил облик христианина-труженика.    

Время идёт, и мы не становимся лучше. Солнце радостной жизни клонится к закату, а мы становимся всё более заметными тенями за спиной у отходящих в вечность предков. Мы даже не можем до конца осознать, как много зависит от нас. Если мы уже сейчас духовно вырождаемся, то чего ожидать от наших детей и внуков? 

Можем ли мы что-то изменить? Конечно - можем, если захотим этого. Один человек в роду, совершивший смертный грех, обрекает и своих потомков на подобную участь. Ведь дети всегда учатся на примерах родителей. Точно также и если хоть один представитель родовой династии вступит на путь праведной жизни, его потомки несомненно обретут счастье. 

"Не для себя мы живём, даже не только для ближнего, для любимых, даже не для врагов, а для всего человечества, а за ним - для всей судьбы вселенной", - заключает митрополит Антоний. Как важно каждому из нас помнить о своём духовном генетическом коде и не забывать о том, что каждый сделанный нами добрый поступок превращает нас из тёмной тени в светлую Личность! 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: церковь,потомство,христианство,вера,Православие,предки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.