Нечаянная радость грешника

22 грудня 2019, 18:01
Власник сторінки
Публицист
0
Нечаянная радость грешника

История, ставшая сюжетом чтимой ныне иконы Пресвятой Богородицы обличает нас в двуличии и учит настоящему покаянию.



Сегодня православная Церковь чтит образ Царицы Небесной, именуемый "Нечаянная радость". Сюжет этой иконы приоткрывает перед нами завесу тайны молитвенной связи между человеком и Богом. Узнавая о ней, мы начинаем понимать, насколько велика роль Пресвятой Владычицы в нашей духовной жизни и насколько велика её любовь к каждому из нас, погибающих в рабстве грехов. 

Святитель Димитрий Ростовский в сборнике рассказов "Руно орошенное" описывает эту историю. Некоторый "беззаконный человек" трудился что называется "на два фронта". Он и о молитве к Богоматери не забывал, но в то же время - не ограничивал себя и в греховных утехах. Такая жизнь нисколько не смущала молодого человека, привыкшего к подобному образу поведения. Подходя к иконе, он восклицал ангельское приветствие: "Радуйся, благодатная, Господь с тобою", а затем - преспокойно совершал всё новые осознанные и тяжёлые грехи.

Но однажды Пресвятая Дева, болея душой за неразумного юношу, решила отрезвить его помрачённый ум. После очередной молитвы, горя желанием вновь приступить к греховному делу, герой рассказа вдруг увидел, как иконописный лик ожил. На теле Богомладенца появились кровоточащие раны. Юноша в страхе спросил Богородицу о причине такого явления. На что Пресвятая Дева с горечью ответила ему: "Ты и прочие беззаконники грехами своими вновь распинаете Сына Моего". В этих словах мы чувствуем ту сердечную боль, которую испытывает каждая мать, когда кто-то глумится и издевается над её любимым чадом. К такой боли не может отнестись безучастно ни один человек, если в нём ещё теплится хотя бы малый огонёк сострадания. 

Слова Богоматери глубоко задели душу грешника, не видящего доселе вокруг себя ничего, кроме безудержной одержимости своей страстью. В этот момент к нему пришло утраченное покаяние. Он осознал всю тяжесть своего падения и в слезах раскаяния умолял Царицу Небесную о помиловании своей грешной души.

Читателя этой истории не может не впечатлить диалог между Богомладенцем и Его Матерью, произошедший на глазах у раскаявшегося юноши. Пресвятая Богородица начала горячо просить Господа о прощении согрешившего. Но Христос отнёсся к прежнему поведению молодого человека достаточно строго и не спешил прощать его. Видя непреклонность Сына, Родительница начала проявлять к нему материнскую непреклонность. "Буду лежать у ног Твоих с этим грешником, доколе не простишь ему грехи", - смело произнесла Богородица. Лишь после этих слов, обязанный исполнять данную Им самим заповедь о почитании родителей, Богомладенец отпустил юноше его грехи. Преисполненный благодарности Господу и Его Пречистой Матери, он поцеловал икону и тотчас духовно прозрел. Вся дальнейшая жизнь бывшего грешника прошла в покаянии и богоугодных делах. 

Эта чудесная история показательна для каждого из нас. Двуличие - это духовная болезнь, которой страдают многие христиане. На определённом этапе жизни мы воцерковляемся, часто участвуем в Таинствах и молимся. Затем, наступает период душевного охлаждения к церковной жизни. Молитва превращается в "правило", становится механической, формальной и безучастной. В то же время - душа становится податливой для разного рода греховных поступков. Так и формируется двойная жизнь. Внешне мы продолжаем выполнять предписания Устава, а внутренне  - продолжаем углубляться в непроходимое болото страстей. Это болото затягивает человека в свою трясину. И рано или поздно наступает момент, когда самостоятельно мы уже не можем из него выкарабкаться. Из этой трясины нас может вытянуть только Господь. 

Спасение утопающего в греховном болоте - это зачастую болезненная операция. Когда она совершается, мы должны быть готовы потерять что-то ценное для нас, чтобы получить желаемое спасение. Когда человек попадает в болото в дорогой обуви, он должен быть готов потерять её в трясине, чтобы окончательно не утонуть и выбраться на берег. Так происходит и тогда, когда Господь в прямом смысле слова "вырывает" нас из рабства страстей. Он может на время или даже навсегда забрать у нас здоровье и различные способности только ради того, чтобы мы опомнились и наконец-то вышли из состояния греховного умопомрачения. 

Когда мы становимся рабами страсти, Господь, движимый любовью к нам, вынужден прибегать к радикальным воспитательным мерам. Только тогда, когда мы чувствуем свою беспомощность, у нас открывается истинное зрение на всю прошедшую сластолюбивую жизнь. Только в таком случае мы ощущаем ту бездну греха, в которую мы упали по своей же воле. И только при таких обстоятельствах к нам приходит настоящее, а не лицемерное покаяние. Это порой очень тяжело и больно, но другого способа для спасения в запущенных случаях душевной болезни просто не существует.

Нам нужно научится благодарить Бога за всё и не роптать на Его кажущуюся жестокость. Ведь такая "жестокость" со стороны Господа может быть как раз самым эффективным средством для того, чтобы мы наконец-то познали свои немощи, прекратили грешить, умерили свою гордыню и возложили всё упование на Христа. Каждый раз, когда сластолюбивая душа вновь тянет нас на беззаконие, нам стоит вспоминать те слова, которые сказала Пресвятая Дева юноше-грешнику: "Ты и прочие беззаконники грехами своими вновь распинаете Сына Моего". Будем прилагать все усилия для того, чтобы на корню умерщвлять греховное желание, дабы оно не разрослось как раковая опухоль. Тогда и Господь не будет вынужден применять радикальные хирургические меры для спасения нашей заблудшей души. 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: христианство,икона,Богородица,Православие
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.