Кива vs Стерненко. За кулисами политической пьесы об угрозах прохожему

28 ноября 2019, 16:56
Владелец страницы
0
55

Как и за что радикалы ополчились против нардепа

В этом году осень особо богата на политические скандалы и «заказы» - кто-то борется за власть, кто-то за репутацию, за сферы влияния, для защиты которых разыгрываются яркие политические шоу. В частности, одну из «театральных иллюзий», которую нам предстоит развеять и оценить всю прелесть подноготной, разыграли пару недель назад.

Сеть взбудоражило скандальное видео а-ля «истинную сущность депутата случайно засняли в неожиданный момент» при участии Кивы Ильи Владимировича от фракции ОПЗЖ: «От народа прячетесь? С охраной…» - бросил проходящий мимо  «инкогнито». Последовала незамедлительная резкая реакция нардепа – а по сети вскоре быстро разлетелось: «Кива угрожал прохожему». Очень быстро и организованно – даже телеканал 1+1 Игоря Валерьевича не побрезговал.

Но суть происходящего конечно осталась за кулисами.

По мере получения вырисовывается другая картина. После обнаружения профиля нашего «инкогнито» и его друзей выясняется: это молодые ребята из Житомира, называют себя бизнесменами, только весь их бизнес - участие в митингах. Они регулярно отрабатывают политические заказы, ранее трудились на штаб О. Ляшко, сейчас стали «поклонниками» Зе, а в нашей истории связались с совсем сомнительными заказчиками (о них поговорим ниже). Вот так «десант» из якобы житомирских общественников очутился возле Верховной Рады в рабочий день с камерой. К слову, с версией они, похоже, до конца не определились, потому как изначально парня назвали журналистом, но по неизвестной причине переквалифицировали в «случайного прохожего» (зря, сложно поверить, что по счастливому обстоятельству камера была включена и направлена на И. Киву в самый «сочный» момент). И, видимо, в поддержку позиции (после того, как всплывающая информация начала портить шоу) организовывается интервью с этими самыми «случайными прохожими». Надо сказать, очень плохо отрепетированное: перепуганный парень сомнительной (слегка алкоголичной) наружности пролепетал: приехали они по приглашению на акцию в поддержку Президента, встречались с организатором (ну еще чуть-чуть и отчитались бы: «деньги - получили»), после чего случайно встретили Киву под Радой . В унисон многократно твердят: никакие деньги за предоставленное видео не брали, хотя нам, мол, и предлагали (так у заробитчан из Житомира был целый план раскрутки этого видео и даже нашлись желающие бесплатно смонтировать сюжет. Более того - подтвердили, что работали на избирательную кампанию и работали в комиссиях - тоже бесплатно).

 

К слову, «охранник» на видео -  просто один из помощников нардепа.  Да и с маркой авто промахнулись парни, узрев аж два «джипа дорогих марок – Lexus и Audi».

И все же в целом со своей задачей «волонтеры» более-менее справились – повод раздуть из мухи слона и поднять шумиху нашелся, и неосмотрительно брошенная нардепом фраза в СМИ и соцсетях превратилась в угрозу (тут и доплачивать не надо, хайп = рейтинги). Хотя перед законом тут нардеп чист – в Криминальном кодексе говорится об угрозах, но едва ли любая брань может называться угрозой… Как говорится, сказать - не сделать.

 Кто платит?

Но параллельно в СМИ разворачивается еще одна интересная часть истории: в Нацполицию поступило заявление от И. Кивы о преследованиях со стороны радикалов из группы активиста Сергея Стерненко. Имя последнего также часто мелькает в ленте новостей в связи с делом об убийстве в Одессе, которое тихо замяли. Важно то, что не найти в парламентских рядах человека, который так системно, как Илья Кива, атаковал бы Стерненко, а вместе с ним – Генпрокурора Рябошапко, вменяя последнему злоупотребление полномочиями и покрывательство убийцы – Стерненко, через связи в СБУ. Небольшая предыстория:

Заседание парламента 31.10, выступление И.Кивы за трибуной:

«Людей (одесситов) возмущает дело об убийце - Стерненко, которое вы (Рябошапко -ред.) не довели до конца и слили в СБУ».

Заседания комитета по правоохранительной деятельности, И.Кива:

«Мы дали квоту доверия человеку, который с первых дней начал покрывать преступность. Ему ничего не мешает хоронить уголовные дела об убийстве».

На очередном заседании комитета Кива требует от Рябошапко объяснить основания для возвращения дела Стерненко в СБУ и изменение подследственности дела, после чего , что Генпрокурор этого сделать не смог. Направляет депутатские обращения. В конце концов И.Кива потребовал внесения в Раду недоверия Генпрокурору, как человеку, чьи действия очень далеки от буквы закона. Фактически Кива сейчас единственный политик, не дающий Стерненко спокойно выдохнуть после убийства.

Возвращаясь к скандалу, стоит отметить, что Стерненко проявил себя в тот же день: он один из первых опубликовал видео с Кивой, а уже на следующий день заявил, что будет обращаться к своим новым друзья: в ГПУ к Рябошапко и в ДБР. Что касается автора видео, он как-то неоднозначно оговаривается: «я впервые с ним  (Стерненко) знаком».

Похоже, вмешательство Кивы в дела Стерненко безответным не осталось – теперь против него ополчились радикалы и видать изрядно подпортили нервы - что ни говори, а Кива, человек не лишенный чувства юмора (что он, собственно, активно демонстрирует последний месяц), мог бы и отшутиться или промолчать, но нет… И все же как-то меркнет матерная брань Кивы, которого очевидно за день достали друзья Стерненко, на фоне самого Стерненко - его деяния выглядят куда интересней для правоохранителей. Напомним: Сергей Стерненко, называющийся активистом, в своё время возглавлял Правый сектор в Одессе, проходил по делу хищения людей, вымогательства (источники в Одессе говорят, что он лично вывозил людей в лес и выбивал из них деньги), кстати этот факт точно так же спрятан далеко на полках СБУ, равно как и дело об убийстве, которое совершил Стерненко.

А защитником Стерненко в уголовных процессах является адвокат с «чёрной» репутацией - Маси Найем, которого давно должны были лишить адвокатского удостоверения за нарушение адвокатской этики. Он так же оперативно подбросил дров в скандал с Кивой. Правда, если Стерненко нигде не работает, кто же оплачивает работу его адвоката? Или сам адвокат – спонсор шоу Стерненко?

Как бы там ни было, суть в том – что речь о заказном шоу со своими актёрами и «драматизмом», цель которого – «сбить» наступающему на хвост Киву.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: политика,активисты,Илья Кива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.