Похвала проповеди

19 ноября 2019, 19:19
Владелец страницы
Церковный публицист
0
37
Похвала проповеди
"Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мф. 28, 19-20).

Для нас стал уже привычным образ проповедующего священника. Но, неужели только он вправе нести людям христианское благовестие? Мы позабыли о том, что Христос призывал проповедовать каждого из нас!



Сегодняшнее евангельское чтение между строк призывает нас: "Проповедуй, потому что ты - христианин"! К сожалению, сейчас дело проповеди считают исключительной прерогативой духовенства. Но, так было далеко не всегда. В апостольские времена могли свободно проповедовать миряне, получившие должные наставления от учеников Христовых. В книге Деяний мы узнаём о мирянине Аполлосе, которого апостолы Акилла и Прискилла встретили в Эфесе. Как повествует Священное Писание, он обладал даром красноречия и преуспел в деле проповеди. Апостолы наставили его в христианстве и сделали своим помощником. 

В истории Церкви практика служения дидаскалов (учителей-проповедников из мирян) продлилась вплоть до 231 года, когда Александрийская Церковь, осуждая богослова Оригена, настрого запретила мирянам благовествовать в церковном собрании. Позднее, этот запрет был подтверждён Трулльским Собором. 

Но о чём нам говорит сегодня Христос? 

"Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так" (Лк. 12, 42-43). 

Святые отцы, истолковывая это иносказание, пишут, что под трудолюбивым домоправителем Господь подразумевает каждого христианина, но в особенности - избранных Им проповедников. Следует вспомнить, что апостолы изначально не были священниками в каноническом понимании этого сана. Они были мирянами, которых Господь выделил из общей среды мира для проповеднической миссии. Это утверждение, конечно, не умаляет особого "надмирного" статуса духовенства. Но оно означает, что каждый имеет возможность получить от Бога вечное блаженство, если вся наша жизнь будет сопряжена с проповедью Евангелия. 

Но кто-то может задать вопрос: а как нужно проповедовать? Если ты имеешь ораторский или писательский талант - проповедуй словом, если не имеешь - проповедуй жизнью. Из апостольских посланий мы видим, как проповедь мирян благочестивым жизненным примером помогала распространению христианства среди язычников.

Но, если кто-то всё же призван к словесной проповеди - говорить обязательно нужно! Слава Богу, сегодня на некоторых приходах зарождается практика проповеди богословски грамотных мирян с амвона за Божественной Литургией. Но стоит помнить, что в отличие от протестантов, православному христианину следует благовествовать с любовью и ненавязчиво. Даже если кто-то из людей не захочет нас слушать - нужно продолжать проповедовать для других. Не зря древние римляне говорили, что "капля точит камень не силой удара, а частотой падения". 

Известна притча о том, как один проповедник пришёл в город, чтобы обратить к вере его жителей. Вначале люди слушали проповеди, но потом стали понемногу расходиться, пока не ушли все. И хотя никто его больше не слушал, он продолжал проповедовать. Проходивший мимо путешественник поинтересовался у него, почему тот так упрямо продолжает читать проповеди? "Вначале я надеялся изменить этих людей", – ответил миссионер. - "А теперь продолжаю проповедовать лишь для того, чтобы они не изменили меня". Настоящая проповедь нацелена не только на то, чтобы кого-то чему-то научить. Она нужна и для того, чтобы сам проповедник, сопоставляя своё поведение с проповедуемым идеалом христианской жизни, не утонул в грязи умирающего в грехах мира. 

"От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк. 12, 48) - увещевает нас Христос. 

Нам дана полнота веры в Триединого Бога. Поэтому, наша посмертная участь находится в прямой зависимости от того, насколько мы потрудимся в деле христианского благовестия. Пусть из наших уст будут как можно чаще звучать евангельские словеса, ведущие нас вместе с ближними ко спасению!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Библия,Иисус Христос,вера,Православие,православная церковь,евангелие,проповедник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.