Народ перестал смеяться над шутками Зеленского

14 ноября 2019, 14:35
Владелец страницы
0
1092
Народ перестал смеяться над шутками Зеленского

Теперь тарифы на 14,7% подорожали. И то для населения. А для предприятий - на почти 20% с прошлого месяца.

"Зеленский шутил о тарифах, что они высокие.... но прямых обещаний он не давал. Конечно, люди где-то в полунамеках хотят видеть то, что они хотят видеть", — такими словами объяснил представитель президента в правительстве Андрей Герус (уже бывший, 11 ноября его официально сняли с этой должности) очередное повышение тарифов на газ для населения.
В октябре - ноябре произошел очередной рост цен на газ. В результате в прошлом месяце тарифы для предприятий выросли на 20%. В этом месяце очередь дошла и до рядовых потребителей. Представители "Нафтогаз Украина" заявили, что данная цена является рекордно низкой за последние три года. Теперь стоимость газа будет составлять 4 899 гривен за тысячу кубометров (стоимость без учета налогов и расходов на транспортировку).
"Собака лает, караван идет" - гласит известная пословица. Гововоря об украинской действительности - правительство заявляет о регулировании цен, тарифы растут. И если правительство Владимира Гройсмана требовало (ну или хотя бы делало вид) уволить руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева и снизить цены, то новое правительство и этого не делает.     Коболев имеет надежную защиту из США и уверенно занимает свою должность. А рост цен украинский газовый оператор объясняет удорожанием получаемого газа со 174,6 до 199,5 долларов за тысячу кубометров.
Украинцам предлагают воспользоваться программой "Газовый запас", предпролагающей предоплату заранее заказанного на зиму объема газа. В текущем месяце, например, стоимость газа по этой програмпае составила  4 874,42 гривен за тысячу кубометров.
Однако и такая цена может оказаться непомерно высокой для многих граждан. Об этом говорят статистические данные о росте долгов. В настоящее время по оценкам экспертов общая сумма задолженности граждан за топливо составляет более 14,8 миллиардов гривен (более 600 миллинов долларов).
Если задолженности на будут погашены, "Нафтогаз" обещает перекрыть подачу топлива местным газовым паредприятиям, что приведет к остановке котельных. Газовый монополист заявил о такой возможности еще месяц назад. Под угрозой отключения газа находятся 116 компаний, обеспечивающих теплом крупнейшие города, в том числе: Киев, Мариуполь, Одессу, Харьков, Житомир.
А с 01 января 2020 года ожидается еще и повышение внутренних цен на прокачку газа. Это приведет к росту цен за тысячу кубометров на 1 200 гривен. Таким образом голубое топливо будет обходиться на менее семи тысяч гривен без учета налогов.
Подобный новогодний подарок явно не по душе ни населению, ни бизнесу. А многие предприятия, особенно работающие с низкой рентабельностью, могут этого просто не перенести.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: газ,Тарифы ЖКХ,тарифы на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.