Чем прекрасен YouTube для журналистов и опасен для государственных режимов?

29 октября 2019, 22:43
Владелец страницы
Журналист
0
28
Чем прекрасен YouTube для журналистов и опасен для государственных режимов?
Фото из открытых источников

Журналистика в тоталитарных странах – это не «четвертая власть» и не «цепные псы демократии».

По сути, даже такое понятие является весьма скользким и многозначительным. Украина и Россия тому яркие примеры, где диктатура процветает уже много лет.

В этих странах журналистика отображает лишь официальную точку зрения государства, где ее представители работают. Многие скажут, что это правильно. Я же говорю, нет. Журналист всегда вне политики и вне собственного мнения. Он является проводником информации, этаким окном, через который видно не его, а реальные события.

Так почему же видеохостинг YouTube уже блокировался на территории РФ, а некоторые украинские радикалы призывали его закрыть и в Украине?

Ответ весьма прост: YouTube – это территория свободы. Это территория выражения собственного мнения или освещения событий именно в том ключе, который далеко не всем выгоден. Этот ключ называется объективность, что в большинстве своем запрещено как в Украине, так и в России. Не законодательно, правда, но негласные правила – это негласные правила.

Хорошим примером может служить война на Донбассе, где журналисты по обе стороны пишут и снимают только те вещи, которые не повредят имиджу или престижу своих фракций. И публикуют лишь то, что не дает возможности усомниться в «героизме» с обеих сторон.

А вот блогеры, которые снимают разные точки зрения, часто фиксируют в объектив военные преступления с обеих сторон, что весьма неприемлемо для конфликтующих руководителей. Согласитесь, не каждый человек, который во что-то верит, готов принять реальное положение вещей. К слову об этом я писал в своем исследовании военных преступлений украинского батальона «Айдар».

Учитывая то, что у YouTube существует лишь ряд определенных ограничений на контент (порнография, материалы не для слабонервных), все остальное исключительно на совести автора. Он имеет право публиковать абсолютно все, что посчитает нужным. Включая материалы, которые разоблачают государственную власть или отдельных ее представителей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,СМИ,YouTube,журналистика,пресса,объективность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.