Бытие Китая глазами украинки

8 ноября 2019, 19:08
Владелец страницы
Журналист
0
35
Бытие Китая глазами украинки

.

В прошлый раз я общался с Лилией Чаповской, танцовщицей из Киева, которая со своими коллегами совершила «культурную экспедицию» в Польшу. Сейчас их труппа в Китайской Народной Республике, стране с очень богатой историей, которая известна своим вкусным рисом и Великой Китайской Стеной.

Расскажи, как тебя встретил Китай? Нормально ли на границе все прошло? Ну, и первичные впечатления, разумеется.

На какой границе? (улыбается) Нам с труппой выдали билеты на самолёт в аэропорту. Там же, мы и прошли проверку. Ну, как обычно в аэропортах происходит? Паспортный контроль и проверка ручной клади. Все, как всегда. Из самолета мы вышли уже в Пекине. По поводу впечатлений…
Честно говоря, сам Пекин мне не понравился. Как, в принципе, и Китай. Мерзкие китайцы, вонючие улицы, бедность, жлобство, коммунизм.

А что в Китае было из необычного в сравнении с Польшей?

Все необычно. Польша и Китай - абсолютно разные страны. Польша - типичная Европа. Китай - другой мир. Вонючий, грязный, бедный, с плохой едой и воздухом. Сейчас я в Шанхае. В центре здесь круто - современно, интересно. Но сами китайцы - люди несчастные и бедные. Я бы не хотела сюда вернуться. Или жить тут.

Кстати, по поводу еды. Я всегда мечтал попробовать настоящую китайскую кухню. Чем вас там кормили, кроме риса? И вообще, что по ценам?

Жрать здесь нашему человеку абсолютно нечего. Иногда, когда мы гуляли, у меня было чувство, что я в одном из районов Троещины (жилой массив Киева). 1 юань - 4 гривны. Например, шоколадка стоит 15-25 юаней. Меню в Маке - 30 юаней. Мивина - 6-8 юаней. Поесть в убогой забегаловке лапшу - 15-20 юаней. Но на рынке много дешёвой обуви. Я купила классные кроссовки за 70 юаней. Но чемодан купила за 600 юаней. Это в переводе на наши деньги 2 400 грн. Вышло так, словно в Киеве купила.

А китайский рис пробовала?

Конечно. Он достаточно вкусный, но мало чем отличается от украинского.

Где уже выступали? Как китайцам ваши выступления?

Вот расписание, там все указано. Китайцы, вообще, публика заторможенная. Они, в основном, не смотрят, а все снимают на телефоны. И мало аплодируют.

Существует такой вброс о том, что китайцы фанатеют от украинской культуры и кухни. Это правда?

Нет. От блондинок – да (смеется). Они в восторге от своей культуры. И другие не особо признают.

Тамошнего генсека (прим. Генеральный секретарь ЦК КПК) видела? Говорят, он чем-то на Ленина похож…

На Новый год в Пекине, в китайский парламент, где мы танцевали, пришли какие-то политики. Но президент нет.

А вам в отеле ставили прослушку?

Нет, конечно (смеется) Кому мы нужны?

Я смотрел влог одного путешественника на YouTube. Он рассказывал и показывал, что к ним ставили прослушку и специального гида, который должен был следить за ними. У вас был такой гид?

Нет. И подобия не было. За нас отвечает только импресарио.

Кстати, я многое слышал о том, что КНР славится тотальной диктатурой, после Северной Кореи. Где, по-твоему, сильнее ощущается давление властей: у нас или в Китае?

В Китае. Здесь настоящий коммунизм.

Ладно, Бог с ним. Вернемся к культуре. На Великой Китайской Стене была?

На Стену мы ехали ровно час от отеля. Многие говорили, что там невероятно холодно. И нужно надеть на себя все тёплые вещи, которые у тебя есть. Но я не послушала никого, и оделась как обычно. И, как оказалось, верно сделала. Потому что поднимаясь на стену даже в самый лютый мороз хочешь - не хочешь - согреешься, взбираясь по сотням этих крутых ступенек. Это было невероятно тяжело. Мне казалось, у меня остановится сердце. Мы с подругой сначала взбирались быстрым темпом, а потом замедлились до минимума. Потому что силы нас покинули где -то на середине пути. Честно, пока лезешь туда, начинаешь жалеть, что вообще туда приехал. Но когда поднялся, и наблюдаешь этот вид, начинаешь осознавать, что мучения, конечно, не напрасны. Там красиво. Ощущение спокойствия и умиротворения. Но все-таки я ожидала большего. Думала, масштабы самой стены будут какие-то особенно впечатляющие. А так, это просто длинные крутые разломанные ступеньки на высокую гору. Без перерыва по времени подниматься минут 40-50. Наверху красивый пейзаж. И реально ощущение, что это значительное историческое место. Но прям «вау» эффекта нет.

А в Запретном городе? (прим. Императорский дворец в Пекине) Если да, то, как тебе впечатления?

Запретный город достаточно интересен, но, правда, однообразен. Это огромная территория с многочисленными императорскими дворцами. Все они красивые, бесспорно. Но вот ты смотришь на один, потом второй, третий, одиннадцатый... и уже немного устал. Дворец отреставрирован настолько, что пропадает ощущение древности. Кажется, что это новые современные постройки. И они едва ли несут в себе истерическую ценность. Мы гуляли там чуть меньше четырёх часов. Заблудились. В целом мои впечатления ты понял. И стена, и город - это те места, которые обязан посетить каждый турист в Пекине. Но больше для общего развития.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Китай,Пекин,культура,балет,танцы,интервью,Великая Китайская Стена,фоторепортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.