52
Из жизни  Нового канала : интервью с Катей Никоненко
Фото из открытых источников

.

Телевизор и Интернет поселились в нашей жизни. Мы часто смотрим новости, анонсы каких-либо фильмов, сериалов и т.д. А кто-то задумывался о том, что приходится делать людям, которые создают контент для нас? Работа на телеканале творческая, при этом в некоторых случаях рутинная.

Сегодня со мной мнением поделилась Катя Никоненко, которая ранее работала на всеукраинском «Новом канале». Она рассказала кое-что из внутренностей работы на телевидении.

Расскажи, как ты вообще попала на «Новый»? Я слышал, что туда прорваться – большой успех.

О, эта история имела много переменных, но, в общем, выглядела так. Новому каналу мое резюме скинула моя знакомая. А ее знакомая там как раз искала себе в отдел очень нужного человека. В тот момент я пребывала в творческом поиске и вполне была готова к экспериментам. Меня пригласили на собеседование. Я отрыла в шкафу уродливую, но строгую серую юбку. Нарядилась в это нарядное убранство и с волнением отравилась на диалог с "Ухты, телек". Меня очень много спрашивали про мою лояльность, так как необходимо было часто общаться с почитателями канала. Почитателями канала во многом являлись представители поколения, которым в целом ты ещё имеешь право ремнем по жопе дать. Но был и плюс в работе - когда зрители были на уроках, в сети было тихо. У меня спрашивали, насколько я стрессоустойчива и креативна. Я что-то дурацкое сморозила. Им понравилось. Сказали, что перезвонят, ещё раз напомнив, что это национальный канал и ооооочень серьезная работа. Я сказала, что ок, не проблема, буду ждать звонка. Купила себе после собеседования мороженое и бутылку винишка, и отправилась домой. Мне перезвонили очень быстро и попросили собрать нужные документы для оформления. Выходить на работу нужно было вот прямо быстро. Помню, испытывала кучу эмоций - от настоящего счастья до боязни и растерянности, что же такого креативно-невероятного придумать, чтобы оправдать ставки на себя. Было вдохновляюще. Но и нелегко.

То есть, это было неожиданно? Я имею в виду твою работу на канале.

Пожалуй, можно и так сказать. Цели работать на ТВ у меня тогда не было. Так что получилось сюрпризом судьбы (смеется)

Что входило в твои обязанности? Я часто наблюдал, что выездная съемочная группа работала в режиме нон-стоп.

Моими обязанностями было вести социальные сети канала и вместе с тем диалог с его зрителями. А также придумать креативные идеи, как выделяться и быть запоминающимися для подписчиков. В этом был заключен серьезный жизненный экзамен для меня, так как я довольно интровертна по натуре, хоть и не против пообщаться. Редко, правда. Ладно, никогда почти. А вот общаться с почитателями телевизионного продукта канала приходилось ежедневно, по сотни раз в день и очень деликатно. Ибо когда тебе пишет юный, чем-то и кем-то из идущих передач недовольный человек, без знаков препинания, без нужных букв в словах, но зато с матами и неподдельной злостью, то собираешь все свои силы, вспоминая, как в детстве листала толковые и орфографические словари, еще раз объясняешь себе, что такое деликатность и стрессоустойчивость и мило отвечаешь юному созданию, что для канала его мнение самое важное и мы обязательно сделаем все, что ему надобно было в сообщении, но чуть позже. Были еще другие персонажи. Это те, кто разок в сотню постов увидели твою ошибку (все мы опечатываемся временами), пока ты ее не исправила, и накоментили кучу комментов под постом, что таких вот вообще на работу нельзя брать, лучше б взяли на работу “меня”. Эти “меня” были примерно из 5-7 класса, так что я вообще не исключаю, что их таки туда уже взяли на работу. Работать, прежде всего, было трудно хотя бы потому, что у меня на тот момент уже пару лет не было телевизора, и ТВ я не смотрела вообще. Так что мышлением и интересами малость отличалась от публики.

А ты что-то заканчивала, прежде чем устроиться на «Новый»? И вообще, каковы критерии отбора?

На то время я была уже с высшим образованием Киевского политеха по специальности Литературного редактирования и журналистики. Перед Новым успела поработать корректором и выпускающим редактором научного журнала, а вот потом жизнь повернулась неожиданно - я ушла познавать азы работы с социальными сетями. Именно опыт работы с соцсетями и сыграл важную роль в приеме на работу на Новый канал. Основными критериями, пожалуй, была адекватность. Ну и опыт креативного ведения соцсетей. Под адекватностью имеется в виду, что если тебе нужно фото с проекта, то не надо выскакивать на съемочную площадку, срывая съемку. Можно всегда найти более доступное местечко, откуда тоже хорошие виды получаются. Но это моя история про прием на работу. Я рекомендую пробовать пробиться туда даже без особых специфических навыков. Знаю один крутой пример, когда человек очень хотел работать на ТВ, придя туда вот прям совсем из другой сферы. Чтобы человека приняли на работу на Новый, нужно было за неделю буквально научиться работать в Final Cut (прога для монтажа программной рыбы). Человек научился! И, благодаря вере в руководителя проекта стал чуть ли не лучшим редактором! Так что, шанс есть у каждого! Но поднапрячься придется.

А условный я могу туда устроиться, имея опыт, но без полного образования?

Вполне. Когда я уходила, на мое место туда взяли девочку, которая только училась ещё. И я не уверена, что она училась по специальности, чтобы работать на ТВ. Да и в целом никто у тебя спрашивать не будет, почему ты оканчивал духовную семинарию, когда твои рыбы делаются за пару часов, музыка к программе подбирается идеально, фото получаются яркими, соцсети ведутся увлекательно для подписчиков, статьи пишутся круто и т.д.

А в каких проектах лично ты была задействована?

Интуиция, Модель по-украински, Абзац! - да во всем можно сказать! Поскольку приходилось освещать все проекты в соцсетях. Так что либо надо было быть на съемках, либо найти человека, который был на съемках.

Кого-то из ведущих лиц на «Новом» лично знаешь? К примеру, ту же Ольгу Фреймут из «Ревизора»?

Фреймут тогда на канале как ведущей не было. Педан с Притулой постоянно тусовались на этаже. Притула очень активный, и все время что-то рассказывает, много шутит. Педан примерно в таком же стиле. Елену-Кристину Лебедь знаю - она оооочень худая, действительно как на телеке. Елену Филонову - очень милая умная блонда, играющая роль блонды. Анну Жижу - очень грамотная и рассудительная. Андрея Шабанова - персонаж из всех анекдотов про евреев с очень нарушенным таймменеджментом. А так знакомилась со всеми, кто вообще что-либо вел на Новом. Просто время уже нормально прошло и не всех можно вспомнить.

Меня, как и многих зрителей сериалити «Киев днем и ночью» интересует момент. Почему его снимал СТБ, а транслировал «Новый»? У них особые отношения?

У СТБ самые большие возможности снимать что-либо. Насколько помню, то большинство съёмочных дел всегда принадлежало мастерам с СТБ. Таково распределение. Кто-то снимает, кто-то показывает.

Правду говорят, что Ксения Бугримова (прим. режиссер) будет снимать «Киев днем и ночью» до самой смерти?

Касательно "круглосуточного Киева", то у проекта нет особых причин менять свои кадры. Поэтому, как говорится, это тот случай, когда коней на переправе менять вряд ли станут. Хотя на ТВ все очень эмоциональные и взрывные. Поэтому от "я ухожу" никто не застрахован. Так, например, из Ревизора ушла Бурдукова. Все бывает.

Расскажи что-нибудь из внутренностей канала. Как происходит рабочий процесс?

В большинстве отделов работа происходит через систему "ты сделал - тебя поправили - ты переделал - тебя ещё раз поправили - ты снова переделал - потом все решила, что первый вариант лучше всего". Ну, это примерно. Делаешь работу, согласовываешь ее и можешь считать себя счастливчиком, когда все круги ада пройдены! В таких работах важно либо уметь качественно отстаивать свое мнение, либо бесконфликтно соглашаться с правками. В идеале - симбиоз этих умений. Если планируете дорасти до руководителя проекта, то учитывайте, что вам очень пригодится характер с яйцами. Хорошо, если они у вас есть (и характер, и второе). Если нет - то наращивайте скилы.

Перед интервью ты сделала явный намек, что тебя не устраивает работа на «Новом» и у тебя есть негатив по отношению к этому каналу. Расскажи детальнее.

У меня скорее негатив не к каналу, а к своей роли на нем. Меня откровенно раздражали (со всей моей терпимостью) неуважительные тонны сообщений от поклонников канала. Мне не нравилось, что не выходит соотнести реальность с задачами руководителя. Задачи были удивительно небесные. А реальность оставалась такой, что на их выполнение нужно не 2 месяца, а год. И откровенно говоря, мне абсолютно не близка была суть большинства проектов. У меня приятные эмоции от опыта на ТВ. Но возвращаться я туда точно в ближайшее время не собираюсь! Это вопрос не амбиций, а скорее возможности творить не в рамках темы проектов.

Ты планируешь остаться или таки хочешь сменить место работы? Возможно, есть и другие варианты на более понравившихся тебе каналах?

После Нового я смотрела на другие каналы. Были варианты как всегда на СТБ. Они всегда там есть. Но решила пока что пожить без ТВ. Хотя в ближайшее время все же планирую купить телек. Но, кто знает, может и затянет обратно.

Финал. Как ты сопоставляла работу и личную жизнь? Насколько я знаю, у телеработников весьма сложный и ненормированный график.

Ой, нелегко. Я все время была в телефоне. Что-то постоянно нужно было писать, отвечать, постить. Все близкие очень бесились, что я живу в телефоне. Ну, и откровенно веселились с факта того, что мне приходится смотреть программы, о просмотре которых раньше могла только шутить. Это фактор, который очень упростил мою жизнь после ухода с Нового.

ТЕГИ: Украина,телевидение,шоу,сериалы,Новый канал,интервью,СТБ,кино