"За что они воюют?": интервью со сторонником "ДНР"

29 октября 2019, 17:16
Владелец страницы
Журналист
0
9885
 За что они воюют? : интервью со сторонником  ДНР
Фото из открытых источников

Решил пообщаться с человеком, который активно поддерживает «ДНР», чтобы узнать, чего хочет рядовая личность, оказавшаяся в его положении. Его имя он попросил не разглашать.

Меня интересует, чем ты занимался до всех этих событий? Я имею ввиду Майдан и войну?

Я делился на две стороны. С одной стороны, когда я выезжал с Донбасса, я понимал, что тут творится пиздец, и все из-за наших (имеется ввиду – Партия Регионов). Но когда приезжал обратно в Донецк, мнение кардинально менялось, когда я своими глазами видел, что происходит.

А что происходило тогда в Донецке?

Пиздец и беззаконие. Еще никто ничего не понимал. Я сижу смотрю телевизор, в Киеве проходит весь этот кипеш. Никто этого не понимал. Я смотрю, что народ пошел против власти. Знакомый отцу еще тогда позвонил и предложил участвовать в Евромайдане. Сказал, что дадут 200 грн за одну ночь.

А где конкретно? В смысле, титушкой быть или майдановцем?

Майдановцем. Ну и вот. Никто еще не понимал ситуации, когда происходил Майдан. Это потом уже, когда начался весь этот переполох с Россией, с Крымом, тогда все уже доперли что да как. Вот не знаю. Да, Янукович воровал. Но он и давал жить другим. Никто не жаловался. У меня отец работал в проходке. У него зарплата была 12 000 грн чистыми. На эти деньги можно было спокойно целый месяц жить семьей и еще на что-то откладывать.

По тем временам это неплохо.

Да. Даже по той системе. Да, были прорехи. Давали взятки и так далее, но была система. Сейчас тоже самое, но намного хуже. Не поймешь, кому давать. Я собственно почему-то и выступаю за Россию. Там тоже самое, но иная жизнь.

Почему именно за Россию?

В основном, потому что корни российские. Здесь менталитет ближе к российскому.

Ну, менталитет менталитетом. Но, что украинцы, что русские, что белорусы и так далее – мы славяне. У всех менталитет общий. Чем по-твоему отличается менталитет украинца и русского?

Да вот, возьми хотя бы тему, когда началось разделение. Здесь, я так считаю, ДНР, Луганск, все смотрят адекватно на ситуацию. Всё понимают. Я смотрю по украинским новостям – бабки гребут, газ подорожал на 35%. Когда такое было? Порошенко поднимает на этом деньги, он понимает, что «слетит» (имеется ввиду конец президентского срока), решает срубить бабла. Все при этом молчат. То есть, Украину уже открыто нагибают, не стесняясь, а она молчит. В России с протестами строже, но там хоть как-то пытаются повлиять.

А ты не думаешь о том, что Порошенко просто плевать на Украину и поэтому выбрал конкретную патриотическую тему для раскрута своего рейтинга?

Конечно. Как и все.

А что скажешь по поводу Тимошенко? Сейчас она по рейтингам лидирует.

Ничего. Она та еще овца. Вспомни тот момент, когда был Майдан. Выкатывается эта дура на инвалидной коляске и начинает топить за народ. Какой народ? Они все с одной планеты.

Хорошо. Вернемся к тем событиям. 2014-й год. Я слышал много информационных вбросов о том, что придет время и Россия признает «ЛДНР». Прошло пять лет. Россия так и не признала. Дальше что?

Не знаю. Я в будущее не могу смотреть.

Вот сейчас есть такая тема, что Тимошенко планирует договориться с Москвой и прекратить войну.

Честно, если это действительно так, то будет круто. Честно, вот даже если посмотреть на народ. Они тоже понимают, что все это гонево. Если раньше все орали за Евросоюз, то сейчас все по-другому.

Какую ты альтернативу видишь действующей власти? Представь, что случилась новая революция и страна обезглавлена. Нет ни царя, ни вождя, ни президента.

А что я могу сделать, как обычный человек? Абсолютно ничего. И пока никто не придет к власти нормальный и не начнет что-то в этом понимать, страны не будет. Вот я, обычный шахтер. Что я могу сделать, чтобы построить нормальную систему? Я буду точно так же работать, чтобы заработать деньги, чтобы прокормить семью. Чтобы, как говорится, дочь проституткой не стала, чтобы сына не посадили. Чтобы нормально можно было жить.

Какое твое идеальное правительство?

Воровать воруй, но давай жить другим. Вообще, тема довольно философская и можно размышлять часами. Пусть политики воруют. Главное, чтобы на людях это не сказывалось. Надо, чтобы люди не жаловались. Поднять зарплаты, что абсолютно реально. Наладить экономику внутреннюю-внешнюю и поплывут бабки. Те же пенсии. Сколько налогов снималось с зарплаты у разных людей. За все время можно было всех пенсиями обеспечить. Просто дайте жизнь народу. Хотите воровать – пожалуйста. Людей не трогайте.

Ты помнишь времена Кучмы?

Нет. Но батя рассказывал. Вроде бы говорил, что все было нормально. 50% нагребал, 50% - народу. Но я мало что помню даже по отцовским рассказам. Недавно смотрел интервью по «Россия-24». Они пригласили одного из украинских политиков. Фамилию не помню. Рассказал про Порошенко, про Юлю, про то, что раньше было лучше жить, при Януковиче. Да, и знаешь. Все равно, момент с Януковичем…большую роль играет то, что он был с Донбасса.

Недавно Аваков (глава МВД Украины) предложил ограничить избирательные права жителям Донбасса. А ты не думаешь, что тот же Порошенко по отношению к Донбассу начал политику мщения и ограничения прав?

Вполне вероятно.

Аваков сказал, что это из-за российской пропаганды.

Какая российская пропаганда? У меня, к примеру, спутниковая тарелка. 1+1, Новый канал, все это есть. Я смотрю, в основном, российские каналы. Я зачастую украинские новости смотрю в YouTube. В основном, попадаются только те, где они пиздят на Россию. Что касаемо подобного на российском ТВ. Вот, к примеру, та же программа «60 минут». Пригласили украинцев, чтобы обсудить события в Керченском проливе. Задавали вполне логичные вопросы, ответчики начали наезжать. На них (россиян) пиздят, они обороняются. Чтобы какая-то пропаганда была…ну, я не вижу этого.

По поводу Керченского пролива. По украинскому законодательству и по Конституции, Крым – часть Украины. Этот момент до сих пор открыт. Я не поддерживаю ни с Донбассом ситуацию, ни с Крымом. Это должны решать люди на всеукраинском референдуме, по закону. А вот как ты считаешь, Украина должна быть унитарной или федеральной?

Вопрос сомнительный. При федеральном устройстве каждый губернатор начнет качать свои права. В любом случае, необходимо их понемногу подчинять. Федерализация не решит всех проблем. С другой стороны, я – обычный житель. У меня есть свое мнение, как и у большинства здесь. Я смотрю на то, что происходит в Украине, и мне такого не надо. Я понимаю, что власть лжет. Народ это понимает, выходит, говорит, а потом власть забирают другие. Если бы такая свобода была постоянно, всему скоро давно пришел бы конец. Власть нужна. Она наводит порядок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Донецк,сепаратизм,донбасс,интервью,сепаратисты,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.