1736
Донбасс в клетке: житель Донецка о блокпостах и жизни в  ДНР
Мобильный блокпост Нацгвардии / фото: пресс-центр ООС

Интервью с "пенсионным туристом"

Откровения пенсионера из Донецка Михаила Шубина, который пересекает блокпосты, чтобы получить заслуженную и законную выплату со стороны государства. Человек поделится мнением относительно двухэтапной проверки (ВСУ и ДНР). Имя респондента было изменено в целях безопасности.

Расскажите цель Вашего пересечения линии разграничения.

Давай сразу на «ты», чтобы было проще. Цель моего пересечения и не только моего – получение пенсии. Потому что здесь не работает ощадовская (Ощадбанк) банковская система и нет ни одного банкомата, кроме местных. И я еду через линию разграничения, чтобы вдохнуть кислороду, засунуть карточку в банкомат, чтобы он выдал мне деньги – мою законно заработанную пенсию.

Большинство людей с других регионов Украины, да и те, которые в принципе далеки от темы Донбасса, всегда задаются вопросом, почему при таких жестких раскладах люди не уезжают с оккупированной территории?

Ну, я, конечно, извиняюсь. Действительно, когда в городе не имеешь ничего, и ничто тебя здесь не держит, то можно спокойно уезжать. Чуть ли не лететь, как парусник бумажный. А когда у тебя здесь квартира, которую элементарно не купишь в другом месте, если нет денег, или родственники, которые тоже не горят желанием переезжать куда-то, то срываться с места просто так нельзя. Да и моральный аспект тоже играет. К примеру, у меня есть родственники в Дружковке (подконтрольная Украине территория). Конечно, приехать и пожить месяц у них можно было бы. А потом это начинает напрягать. В первую очередь меня, потом их. Есть определенный дискомфорт и стеснение. Потому что каждый должен жить в своем доме. Это как с пчелами. Есть улей – общий дом, а есть сота. И вот каждая пчела живет в своей соте. Вот и все.

Многие убеждены в том, что с «ДНР» выехать невозможно, а при пересечении солдаты зверствуют. Я хочу разобраться, так ли это?

Абсолютная ложь и ахинея. Те же пенсионеры, которые не знают, как и что делать…есть определенные ребята, которые с этим помогут. Разумеется, не бесплатно. На самом деле все просто. Делается электронный пропуск на въезд и выезд, вносится все в базу данных, как положено. Единственное, что его нужно продлевать, раз в полгода или раз в год. Не помню. Раньше была другая система. Пропуски были бумажные. Выдавался этакий талон как проездной. На нем отметки «штаб АТО», буква сектора выезда – мариупольское направление, горловское направление и на Днепр (бывш. Днепропетровск) и срок действия. А сейчас все упростили. Спокойно продлил пропуск, берешь украинский паспорт и едешь тогда, когда тебе нужно. Да и вообще ни разу не видел случая, чтобы Украина не пропускала без бумаги. При мне, женщину без пропуска отправили в контору СБУ, где выдали одноразовый талон на пересечение с напоминанием сделать пропуск.

Хорошо. Продолжим тему о «ДНР». Проверки на их блокпостах. Как все происходит?

Ну, как. Приезжаем на блокпост. Он в Еленовке (подконтрольная «ДНР»). Стоят десять автобусов, в каждом из которых, грубо говоря, сорок человек. Плюс, иногда водила подбирает попутчиков, чтобы больше заработать. Есть еще и перевозчики, которые без очередей проезжают. Опять же за деньги.

Сама же проверка на блокпостах «ДНР» - это какой-то бред. Граница открывается в шесть по летнему времени и в семь – по зимнему (в Донецке установлено единое время круглый год и часы не переводят). Водила собирает паспорта у пассажиров и идет в…не знаю, как это сказать…что-то вроде миграционной службы. И это все на выезде с неподконтрольной территории. Люди уже, пардон, и поссать успеют, и покурить, и поспать. Кто что. Вот раньше было проще. Выволокли пацанов и девок, тем, кому до 50 лет. Проверили паспорта, прописку, и отпустили (пристальное внимание уделяется людям с киевской пропиской и с пропиской на Западной Украине). А потом вояки начали мериться лбами, кто круче построит таможню.

Так вот, касательно теперешней проверки у «ДНРовцев». Я не знаю, чего они там чухаются. Минут сорок в тупую стоишь, по две сигареты, а то и по три, выкурить можно. Сорок минут проходит, после чего гоним до «Перлыны» (нулевой блокпост). Ждем, пока приедет рейсовик (рейсовый автобус, который отвозит людей до основного украинского блокпоста). Шо говорить? Украина – молодцы. Автобусы курсируют в этой серой зоне как положено. По 25 человек уезжают на блокпост. Для порядка стоит боец. При том, боец адекватный. И вот, люди стоят, хотя и очередь невъебенная, если бы ты еще и видео снимал, я б тебе показал.

Ну, пока видео не будем снимать.

Не. Видео мы вообще не будем снимать (смеется). Так вот, на украинском посту все четко и выверено. Солдат подходит и по пять человек пропускает. По пять, почему. Потому что наш народ хаотичный, пиздец. И очередь выстроить – непростое дело. Солдат прошел и по пятеркам в порядке очереди запускал на рейсовик. К слову, если в очереди стоит женщина с ребенком, инвалид, бабуля, то он их пропускает в первую очередь. Кстати, в автобус берут только сидячих, стоячих – нет. Так что, вариант проехать стоя не прокатит. Порядок есть, вот что круто. Бывает, когда толпа начинает лезть, солдат, бедняга, уже срывается и на русском языке пытается их утихомирить. После этого мы получили талон на проезд, сели в автобус и поехали на основной пост. Там тоже статистика въезда-выезда ведется.

Что на основном украинском блокпосту? Ситуация лучше?

В разы. Приезжаем на Новотроицкое. Если у нас там (имеется ввиду еленовский блокпост «ДНР») скопище злых людей, которые ждут, то под солнцепеком, то под дождем, на морозе, то на украинском практически нет людей. Автобус приехал, люди вышли, отдали паспорта девчатам, пацанам, кто там работает. Три минуты – и ты уже свободен. За десять минут проверили уже весь автобус. А за постом уже ждут автобусы, кто куда. Кто на Волноваху, кто на Новотроицкое, и так далее. Кстати, на блокпостах даже своя торговля развернулась. Ну, я приезжаю в Волноваху и вижу совсем другую жизнь.

Все другое?

Да. Конечно, сходу видно наших. Огромные очереди в «Ощадбанке», у банкоматов. Кто-то на идентификацию (обязательная процедура для получения пенсий или социальных выплат). Ну, куда мы денемся от этого? Мы в этом не виноваты. А, главное, что мозги нам никто не трахает. Не относятся к нам с презрением, с ненавистью. Ведь мы такие же люди, такие же граждане Украины. Единственное, что провели этот рубеж между нами. Хотя, конечно, чувствуется, что в Волновахе тоже усилена безопасность. Полицейские часто в патрулях ходят. Был случай, когда ко мне пацаны из полиции подошли. Ну, тут понятно. Я был небрит, да и внешность весьма подозрительная (смеется). Подходят и говорят: «Ваши документы». Я даю им паспорт, удостоверение пенсионное. Спрашивают цель приезда, ну я им рассказал, кто, что, зачем и так далее. Извинились, ушли. Все. Вот, что поражает. Отношение абсолютно адекватное. Нет косых взглядов со стороны местных или подозрительных - со стороны бойцов или ментов. Я хожу, где хочу, как свободный человек. Тупой стереотип в Донецке есть, мол, наших там менты месят и так далее. Да нихрена. Подошел патруль, проверил документы, и все.

Существует такой вброс о том, что парней снимают с автобуса на украинском блокпосту и заставляют идти на окопы? Это правда?

Пффф. Это бред. Даже тогда, когда вся эта буча началась (имеется в виду война на Донбассе), пацаны молодые спокойно пересекали границу туда и обратно. Единственное, что был такой случай: мужик отучился и сейчас работает где-то в мореходке. Так его заебали именно на «ДНРовском» посту. Мол, как это так, ты живешь тут, работаешь там, еще и на кораблях. И так далее. И из-за этих дебилов, которые до него докопались, мы простояли лишний час. Пацан – не вояка, просто работает в порту и выходит в море с Мариуполя. Была еще девчонка с пластиковым паспортом (имеется ввиду биометрический паспорт), ей тоже «дэнэры» мозги выносили за это. Что касаемо украинских блокпостов, то тут все цивильно. Въезжаем на «Украину» (имеется в виду блокпост ВСУ) или обратно практически без проблем.

И, понимаешь, что больше всего бесит. Тут русаки вбрасывают о том, что в «ДНР» - рай, а там (подконтрольная территория Украины) - хуйня. Так ты мне ответь, как так получается, что «звериные укропы» к нам относятся лучше, мать его, чем здешние «ополченцы»? Эти, блин, гонят, что, мол, несовершенная система пропуска, потому такие долгие очереди и так далее. Так, извиняюсь, вы либо некомпетентные, либо дурные! Что значит «несовершенная система пропуска»? Почему на «Украине» она совершенная, а здесь нет?! Как получается, что вы к своим относитесь хуже? По вашей логике, это Украина должна к нам, к сепаратистам, хуево относиться. А получается, наоборот.

А ты не думал, что такое делается специально? Чтобы люди не выезжали на подконтрольную территорию?

Вопросов нет. Пусть платят адекватную пенсию и все дела. Хрен с ним, пусть даже в рублях. Но, чтобы она хотя бы по курсу соответствовала той, что я сейчас получаю от Украины. Был случай такой в 14-м году, когда меня местный сепар выбесил. Стоим мы, значит, на посту «ДНР». Спрашивает меня это чучело, которое вдвое младше меня: «а че ты туда поехал?» (имеется в виду подконтрольная территория Украины). Я ему говорю, что пенсию оформлять еду. Он такой: «и шо, думаешь, будут выплачивать?». Я ему: «Думаю, да». И тот говорит: «Ну-ну, надейся». Он, ссыкун, мне, отставному подполковнику милиции, такое заявляет. Мне реально хотелось ему втащить. Даже не втащить, а въебать. Смачно так, с чувством.

Сурово ты о них. А сколько сейчас получаешь пенсию?

Не обсуждается. Скажу, что в среднем в Донецке люди «шестерку» пенсии получают (около 3000 грн. Размер пенсии фактически равен ценовой политике «ДНР»).

Ты упоминал перевозчиков. Сколько они берут, чтобы без очередей провезти?

Ну, я начну сначала. Когда все только начиналось, они брали 250 гривен от Донецка и без очередей через блокпосты доезжали. Потом брали 300. После 350. В итоге доходило до 450 гривен. Сейчас, не знаю. Возможно, уже и больше берут. Сейчас таким редко кто пользуется. Извини, платить четвертую часть пенсии, за которой мы и едем, не особо хочется. Я уж лучше постою в тени и подожду очереди.

Ок. Финальный вопрос интересует и меня, и тех, кто живет вдалеке от Донбасса. Как думаешь, кто стоит на блокпостах «ДНР» - русские или местные?

Ты имеешь в виду на постах в Украину? Та местные. Пацанва знакомая. Идут, почем зря. Кто за деньги, кто просто так. Раньше за дежурства около пятнашки платили. 15 тысяч рублей (около 7500 грн). Местная ботва стоит. Шо русским тут делать? Их уже давно тут нет. Они свое отстреляли и отстояли.

РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Донецк,Общество,Донецкая область,политика,ДНР,ситуация на востоке Украины