Достойные ученики своего учителя – ПЦУ против КП

3 октября 2019, 11:53
Владелец страницы
Царь
0
31

На днях глава "Киевского патриархата" Филарет Денисенко привел доказательства нелигитимности так называемого «Объединительного собора», который состоялся в Киеве в декабре 2018 года


На днях в своем обращении на официальном сайте «Киевского патриархата» его глава Филарет Денисенко привел доказательства нелигитимности так называемого «Объединительного собора», который состоялся в Киеве 15 декабря 2018 года. 

Еще раннее раскольник Филарет заявил, что не принимает томос об автокефалии «новой церкви» Украины, считая, что Украина из одной зависимости переходит в другую.

А ведь как все «красиво» начиналось. Не насытившийся властью, Филарет Денисенко мечтал до самой смерти быть «почетным патриархом» и управлять новой церковной структурой, имея в «помощниках» митрополита Епифания. Такой жажде власти в 90-летнем возрасте остается только удивляться.

Но что-то пошло не так. Старика, по сути, обманули и «кинули» - и Патриарх Константинопольский Варфоломей, и Порошенко, и Епифаний. А ведь не так давно для лидеров раскола, в частности того же Епифания Думенко и верного Евстратия Зори их «патриарх» был непререкаемым церковным авторитетом и деятелем, национальным героем и почти святым. Но «в фаворе» Филарет был пока была государственная поддержка с националистической идеологией.

Однако все изменилось, когда Филарет пошел на попятную в теме автокефалии, и теперь он - «кость в горле» ПЦУ, «отработанный материал», а еще «предатель» и «пособник Москвы». Национальный герой в один момент превратился во врага Украины. Хотя, чему удивляться, – для Украины -это обычное явление.

Однако всех раскольников объединяет одно – ложь. Это у Филарета его ученики-«выкормыши» Епифаний и Евстратий научились, прикрываясь церковными правилами, врать и оправдывать собственные беззакония.

 

Тут хочется напомнить всем, как в 1990 году тогда еще канонический митрополит Киевский и Галицкий Филарет Денисенко говорил: «История Украинской автокефальной православной церкви началась не с Владимира…Это ложь. Их церковь берет начало со времен революции. В 1921 году они впервые собрались и объявили себя независимыми, автокефалами…. И вообще эта церковь создана не для спасения человеческих душ, а для того, чтобы бороться, быть политическим инструментом против Москвы…» И спустя короткое время Филарет создал именно такую структуру под названием «Киевский патриархат».

Но, как говорится, Бог шельму метит. Теперь Филарет обвиняет своего же воспитанника Епифания в том, что тот узурпировал власть обманом, а «обманом не передается Благодать Святого Духа.» Филарет также отметил, что строительство церкви на фундаменте лжи не принесет этому делу успеха. Вот как, оказывается. Ученик достоин своего учителя, не иначе!

Сегодня «старые» и «новые» раскольники врут, не краснея, неся в массы изощренную ложь и опровергая очевидное. Тот же Евстратий Зоря на пресс-конференции ОБСЕ заявил, что никаких захватов храмов в Украине нет, что Московский Патриархат предпочитает «несправедливые обвинения» в адрес ПЦУ, прибегает к дезинформации, оказывает давление на власть и запугивает активистов. Тут, как говорится, без комментариев.

Глава ПЦУ Епифаний Думенко на встрече с Чрезвычайным Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Украине вообще заявил, что в ПЦУ «не заинтересованы привлекать кого-то насильно, это противоречит христианским ценностям» и что под принуждением никого к себе не присоединишь, так как результата не будет.

Что касается захватов православных храмов, то Думенко назвал это «незначительными конфликтами», которые являются «результатом преднамеренной провокации, направленной на создание соответствующей картинки гонений»…

Двуличие и ложь, конечно, поражают! И эти люди говорят еще о христианских ценностях?!

Буквально месяц назад в селе Четвертня Маневичского района Волынской области под предлогом проведения инвентаризации толпа пьяных мужчин растолкала прихожан и срезала замки. Верующих обвинили в пропаже иконы и пригрозили арестом. Активисты ПЦУ обещали не останавливаться, пока не изгонят «русского» попа -священнослужителя УПЦ из села. Это при том, что он родился в с. Четвертня. И подобных историй - множество.

На сегодняшний день у ПЦУшников помимо Украинской православной Церкви есть и еще один оппонент и враг – Филарет Денисенко.

И если в каноничной Церкви истово молятся, прося о мире и умножении любви «среди народов Отечества нашего», то в ПЦУ и КП явно не до того – каждая структура борется за «пальму первенства». Какая уж тут молитва?

В общем, стоит запастись попкорном и наблюдать как свои начнут пожирать своих же.

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.