Более 70% плодородных земель Незалежной продадут после начала земельной реформы

1 октября 2019, 15:00
Владелец страницы
0
59

25 сентября правительство Украины одобрило в первом чтении законопроект о земельной реформе. В соответствии с ним иностранным инвесторам разрешат покупать плодородные земли Незалежной.

«Сегодня мы одобрили законопроект в первом чтением, первый пакет земельной реформы. Сегодня же мы вынесем его на обсуждение в Верховной Раде», - заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.


20 сентября около тысячи украинских землевладельцев в Одесской области вышли на акцию протеста против земельной реформы.

Как заявил украинский премьер в начале сентября, земельная реформа обеспечит возможность приобретения земель сельскохозяйственного назначения иностранцами только «при условии регистрации ими юридического лица на Украине и уплаты здесь налогов».

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко осудила земельную реформу, заявив, что она продаст более семидесяти процентов территориальной суши Украины иностранцам.

«Первое, о чем идет речь в этом законе, - это то, что 42 миллиона гектаров украинской земли могут быть проданы в полном объеме, в том числе иностранцам», - сказала она. При этом Тимошенко уточнила, что 42 млн га земли - это 72% территории Украины, на минуточку. Она призвала провести референдум, прежде чем продавать большую часть Украины зарубежным инвестфондам.

«Исходя из предвыборной программы президента Украины Владимира Зеленского, я сейчас обращаюсь к президенту Украины от имени нашей партии, от имени нашей фракции, требуя: прежде чем ставить такие законопроекты о продаже 72% территории Украины иностранцам, необходимо обратиться к народу и провести всеукраинский референдум, чтобы выяснить, есть ли поддержка населения в вопросе продажи сельхозземель фактически с молотка», - призвала она.

Юлия Тимошенко пояснила, что купить украинскую землю после одобрения такого законопроекта сможет кто угодно.

«По закону земля может быть продана гражданам Украины, в том числе имеющим двойное гражданство. И второе - юридические лица могут быть покупателями земли, если они созданы в соответствии с законодательством Украины. Но все мы знаем, что украинские предприятия могут быть зарегистрированы по законодательству Украины, на при этом 99% собственности такой компании может принадлежать иностранным гражданам или иностранным компаниям”, - уточнила Тимошенко.

Она также раскритиковала утверждение украинского правительства о том, что продажа земли не позволит сконцентрировать ее в одних руках.

«Закон предусматривает, что в одни руки можно взять 210 тыс. га земли, то есть одно предприятие с иностранными инвестициями может купить 210 тыс. га земли. А несколько филиалов могут скупить до миллиона гектаров земли, то есть это развитие аграрной олигархии, которая разрушает аграрный сектор Украины», - пояснила свою позицию по данному вопросу экс-президент Украины.

Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины 20 сентября опубликовало для обсуждения законопроект, который предусматривает отмену запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года.

Отмечается, что приобрести такие участки смогут граждане и юридические лица Украины, территориальные общины, а также государство. В то же время законопроект содержит норму о том, что физические и юридические лица иностранных государств, подпадающие под действие закона о санкциях, будут лишены права приобретения земельных участков.

Существует также лазейка в земельной реформе: иностранцы могут приобрести право собственности по завещанию. Это, кстати, одна из существующих схем теневой продажи земли на Украине. После ратификации закона о земельной реформе эта серая схема станет полностью легитимной.

Как отметила Тимошенко, закон предусматривает ограничения по концентрации земель: один собственник может владеть не более чем 15% земли в границах одного региона и не более чем 0,5% (примерно 213,6 тыс. га) в пределах Украины. Но реальная территория Украины сейчас - это вопрос политической интерпретации.

«Если в рамках мониторинга станет известно, что какой-то россиянин или российская компания стала собственником украинской земли, земля будет конфискована», - заявил замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Понятно, что определенный объем земли уже находится в собственности или аренде у жителей и организаций РФ. В их число входят те же «новые русские», политические эмигранты из Украины, ставшие гражданами Российской Федерации за последние пять лет.

Еще одна важная тема - Крым. Жители Республики Крым – типа современные россияне. Но для властей Незалежной они до сих пор остаются её гражданами. Многие из них владеют землей на материковой Украине. Но все они имеют российские паспорта, так как Крым стал частью России, а крымчане, соответственно, россиянами. Что с ними будет? Потеряют ли они свою собственность, и разрешат ли им покупать украинскую землю, ведь Верховная Рада их до сих пор считает якобы украинцами?

Тяжелое состояние украинской экономики поставило ее в опасное положение, в котором единственное, что можно продать - это землю. И новый президент Незалежной Владимир Зеленский и его правительство могут обречь страну даже на более тяжкие испытания, чем тем, что подверг её предшествующий лидер Украины Петр Порошенко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Земля,земельна реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.