Осеннее торжество пасхальной радости

26 сентября 2019, 16:04
Владелец страницы
Церковный публицист
0
40
Осеннее торжество пасхальной радости

Сегодня мы празднуем день освящения (обновления) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, получивший в народе название Воскресение Словущее.



История возникновения этого торжества очень примечательна для нас, христиан 21-го века. По прошествии около 50 лет после Вознесения Господня произошло предречённое им разрушение Иерусалима. Древнееврейский историк Иосиф Флавий доносит до нас устрашающее повествование о том, как римский император Тит разорил Святой Город и уничтожил храм Соломона, поколебав духовный фундамент богоизбранного народа. 

Распятие иудеями Христа не прошло для них бесследно. Почти на 200 лет их столица стала центром языческого культа. Христианские святыни были попраны, а на их место были водружены идолы. На Голгофе - месте распятия Господа был построен храм богини Венеры, где кощунники совершали жертвоприношения и блудные оргии. Сложно даже представить, каково жилось в то время христианам, которые продолжали молиться единому Богу-Спасителю. Во время всеобщего беззакония они верили, что это испытание рано или поздно окончится и над куполом иерусалимского Храма вновь возвысится испепеляющий диавола Крест Христов.

Господь утолил душевную жажду Своих верных чад. На византийском престоле воцарился император Константин. Его благочестивая мать - царица Елена поставила перед собой цель возродить разрушенные христианские святыни и восстановить храмы в местах, связанных с евангельской историей. Именно она инициировала постройку нового сооружения храма на месте распятия, погребения и чудесного Воскресения Иисуса Христа. Строительство продолжалось 10 лет. И вот, 13-го сентября 335-го года был совершён чин обновления храма, ставший поистине соборным событием. На торжестве присутствовали почётные иерархи из Вифинии, Фракии, Киликии, Каппадокии, Сирии, Месопотамии, Финикии, Гравии, Палестины и Египта с сонмом верующих людей.

Этот долгожданный для христиан праздник не теряет актуальности и доныне. Разве мы сейчас не живём в эпоху нравственного разложения общества? Увы, но находясь в обилии религиозной свободы мы теряем свободу духовную. Стремление к удовлетворению плоти затмило в наших глазах желание служить Богу и Его Закону. Как результат мы видим, что рядом с православными монастырями и храмами строят свои капища неоязычники, а в ночных клубах и ресторанах проходят шоу-программы, по сравнению с которыми нецеломудренные пляски Соломии кажутся детской игрой. Но как только погружённый в страсти мир прорезает звук колокольного благовеста, сразу становятся понятными слова старца Паисия Святогорца о том, что в конце концов последнее слово на суде человечества останется за Богом. 

На дворе сейчас желтеет осень, навивающая меланхолию. Но каждый вошедший вчера вечером или сегодня утром в храм неожиданно для себя прикоснулся к весенней пасхальной радости. По сложившейся традиции в этот день совершаются богослужения пасхальным чином. Поэтому, забыв о всех жизненных неурядицах, вознесёмся душой к Божественному Престолу, простим друг другу все обиды и вновь воодушевлённо поприветствуем друг друга праздничным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: праздники,церковь,Иисус Христос,христианство,праздник,вера,православная церковь,христиане,Пасха Христова,Воскресение Христово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.