Святой Архипп: покровитель пономарей и единственный свидетель чуда в Хонех

18 сентября 2019, 17:37
Церковный публицист
0
64
Святой Архипп: покровитель пономарей и единственный свидетель чуда в Хонех

19 сентября мы вспоминаем чудо явления архистратига Михаила во фригийском городе Колоссы (Хоны) – в городе, отмеченном ангельскими чудотворениями.

История этого места уходит своими корнями еще в апостольскую эпоху и хранит в себе воспоминания о необычных событиях, связанных с его небесным покровителем – мужественным предводителем бесплотных воинств.

Центр апостольской миссии

Фригия испокон веков была известна как местность с широко распространенным языческим культом. Местные жители этого региона совершали поклонение ядовитой змее ехидне. Ритуальное безумие язычников дошло до того, что в честь устрашающей аспиды был даже сооружен храм, в котором она жила на народном иждивении.

Весть о таком «изысканном» культе вышла далеко за пределы страны. Узнав об извращении умов идолопоклонников, в местные города Эфес и Иерополь направился апостол Иоанн Богослов вместе с ближайшим соратником – Филиппом. В то время, когда проповедник Божественной любви ниспровергал языческое капище в эфесском храме Артемиды, апостол Филипп прибыл во фригийский Иерополь, дабы евангельским благовестием отрезвить сердца прислужников ехидны. Вскоре к нему присоединился и Иоанн Богослов вместе с апостолом Варфоломеем и сестрой Филиппа – Мариамией.

Силой молитвы святых миссионеров змея была умерщвлена, а её служители были обращены в христианство.

Отойдя в окрестности Иерополя, на место разрушенного города Колоссы, апостолы возвестили пророчество о том, что эта земля будет отмечена особым присутствием начальника небесных сил – архистратига Михаила. Прошло совсем немного времени – и на месте апостольского благовестия возник чудотворный источник, ставший безмолвным проповедником истинной веры.

Целебный источник

К озеру, возникшему на месте источника, приходили люди, испытывающие мучения от различных болезней. По своим искренним молитвам, после купания в нем они получали желанное исцеление. Христиане, приходившие к источнику, ещё сильнее укреплялись в вере. Те же, кто на тот момент оставались убежденными язычниками, после чудесного выздоровления исповедовали Бога – Троицу и принимали Святое Крещение.

В это же время, в близлежащем городе Лаодикии безмерно страдал один эллин – дочь его была немой от рождения. По Божественному Провидению, однажды ночью во сне ему явился архистратиг Михаил. Архангел возвестил о том, что девушка вылечится от немоты, если выпьет воду из святого источника.

Поспешив вместе с дочерью к чудотворному озеру, язычник встретил возле водоема христиан. После того, как он узнал, Чьей силой люди получают исцеление от болезней, он тут же издал молитвенный вопль к единому Богу и небесному архистратигу о помиловании и исцелении его дочери. Затем он дал девушке отпить воды из источника, после чего она обрела речь. Завершилась эта чудесная история общим Крещением всего семейства.

В знак благодарности архистратигу Михаилу за сотворенное чудо, осчастливленный глава семьи построил около озера храм в его честь. 

Самоотверженный подвиг святого пономаря

Чудесными исцелениями череда сверхъестественных явлений в Колоссах не прекратилась. Через 90 лет после постройки храма, в нем начал служить молодой пономарь Архипп. Воспитанный в глубоко верующей христианской семье, с раннего детства он избрал путь служения Богу в качестве алтарника.

Возмужав, Архипп стал строгим постником. Ходил он в простом рубище, спал на твердых камнях, положив голову на мешок с сухой травой. Ограничивая себя во всех земных благах, он неуклонно твердил молитву: 

«Не попусти мне, Господи, порадоваться на земле суетною радостью и пусть не будет для меня никакой отрады в сей временной жизни. Но дай мне, Господи, усердно трудиться над тем, что полезно для души и для жизни вечной».

Храня в своем сердце эти спасительные слова, боголюбивый пономарь стал поистине ангелом во плоти.

Но, как это часто бывает, святому человеку завидуют укоренившиеся в страстях грешники, не желающие сходить с проторенной порочной тропинки. То же самое произошло и в жизни преподобного Архиппа. Горя в огне зависти, язычники всячески намеревались засыпать чудотворный источник, убить пономаря и уничтожить храм, смотрителем которого он был. Несколько раз они избивали его, а когда ненависть наполнила их сердца до краев – направились в его жилище, чтобы убить наконец  ненавистного им постника и аскета.

В этот самый момент вдруг произошло необъяснимое явление. Нападавшие были неожиданно парализованы, а из источника вышел язык пламени, отогнавший кощунников от святого места.

Злое намерение так и не угасло в душе язычников. Вскоре они решили вручную изменить ход течения двух горных рек, чтобы бурный поток устремился на храм и снес его, поглотив под собой и преподобного Архиппа. Видя все происходящее, пономарь взмолился Богу, выразив готовность погибнуть в водном потоке, но не покинуть храм. Его молитва продолжалась даже тогда, когда поток воды уже с большой скоростью устремлялся к храму.

На этот раз, по молитвам подвижника, в защиту святыни стал сам ее небесный покровитель – архистратиг Михаил. Он явился на горе в разгар надвигающейся катастрофы и обратил своим благословением водный поток вспять. После этого архангел ударил жезлом в камень. В нем сразу образовалась расселина, в которую мгновенно устремилось течение реки. В завершение чудотворения из уст архистратига прозвучало новое пророчество: 

«Да уничтожится здесь всякая сопротивная сила и да получат здесь избавление от всяких зол все приходящие сюда с верою»!

Видение ангела исчезло. Пораженный всем произошедшим, святой Архипп совершил благодарственный молебен Богу, сохранившему его от верной смерти. После этого события преподобный прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 70 лет.

Место, где было совершено чудо, позднее получило название Хони, что в переводе с греческого языка означает «погружение». Сейчас в этой местности на склоне горы Хонас находится небольшое одноименное поселение, каждая падь земли в котором хранит память о необыкновенных событиях более чем тысячелетней давности.

*  *  *

Чудеса, произошедшие в Колоссах (Хонех) принесли православной Церкви двух величайших небесных покровителей. Архистратиг Михаил стал заступником перед Богом за всех воинов, несущих героическое служение на полях сражений. Преподобный Архипп же взял под свой молитвенный покров служителей земной Церкви, выполняющих послушания пономарей и чтецов.

К сожалению, на общецерковном уровне день православного церковнослужителя пока не утвержден. Но бесспорным остается тот факт, что именно преподобный Архипп стал первым в истории Церкви алтарником, духовный подвиг которого не уступает по своему значению деяниям великих святых.

Сегодняшняя история показывает нам удивительную картину того, как соработничество ангела и человека привело к утверждению во Фригии христианской веры. Пусть же молитвами архистратига Михаила и святого Архиппа Господь хранит военнослужащих и служителей алтаря от всех опасностей и треволнений, возникающих на их жизненном пути, и всем нам дарует свою милость!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: церковь,Иисус Христос,Бог,христианство,праздник,вера,православная церковь,чудо,УПЦ,святой,Господь,Архангел Михаїл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.