Скандал: на госпредприятии майнили криптовалюту

09 вересня 2019, 18:09
Власник сторінки
военный инженер
0
48
Скандал: на госпредприятии майнили криптовалюту

В результате проверки компьютерного и серверного оборудования ГП «ИСС» Государственной судебной администрации обнаружили вредоносное программное обеспечение MinerGate.

Печерский районный суд назначил комплексную судебную инженерно-техническую экспертизу информационно-телекоммуникационных систем и Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (далее - ЕСИТС).

Научно-исследовательский центр судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Минюста будет проводить экспертизу.

Органы досудебного расследования установили, что ЕСИТС не отвечает требованиям законодательства и имеет множественные недостатки. Это стало причиной блокировки и выведения из строя в период с 24 декабря 2018 года по 25 января 2019 года судебной системы.

В частности, на веб-сайтах судов и веб-портале «Судебная власть Украины» исчезли все новости за период из 6-го по 27 декабря 2018 года, не функционировал сервис электронной почты в ГСА, судах и других органах, и учреждениях в системе правосудия, отсутствовал доступ к ряду электронных услуг.

Сотрудники СБУ в результате проверки компьютерного и серверного оборудования ГП «ИСС» ГСА обнаружили вредоносное программное обеспечение MinerGate, инсталлированное на FTP сервере, начиная с 1 января 2018 года, используя мощности и электроэнергию ГСА, работало с криптовалютой.

Также было выявлено инсталляционный файл вредоносного программного обеспечения с функцией специального технического средства негласного получения информации. Он был установлен на большом количестве ноутбуков ГП «ИСС», которые использовались для настройки серверов, персональных компьютеров ГСА и судов г. Киева, и длительное время осуществлялись скрытые аудиозаписи разговоров.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,суд,судова реформа,криптовалюта,майнинг
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.