Игра Зеленского не так уж безнадежна

8 сентября 2019, 20:12
политолог, сотрудник Центра российских исследований Бориса Немцова (Карлов Университет, Прага)
3
2608
Игра Зеленского не так уж безнадежна

Зеленский одержал большую победу, рейтинг его зайдет за 100, это ясно, украинское общество в целом, конечно, поддержит его усилия в этом обмене.

Зеленский одержал большую победу, рейтинг его зайдет за 100, это ясно, украинское общество в целом, конечно, поддержит его усилия в этом обмене. Этим обменом он создает для себя и хорошие условия для общения с Парижем, Берлином, Вашингтоном - его теперь "увидят", то есть, у него возникает хорошая стартовая позиция. А исходно была - плохая.

Противники Зеленского - те, кто голосовал за Порошенко и после выборов остался в непримиримой позиции - считают, что Путин заманивает Зеленского в "урегулирование" по своему сценарию. То есть - к прямым переговорам с Пушилиным и Пасечником и к переименованию ситуации из "оккупации" в "гражданский конфликт". Они считают, что в результате Зеленский нанесет ущерб национальным интересам Украины. Но, по всей видимости, население Украины поддержит эти прямые переговоры, просто потому что "все устали". Прошло пять лет. И мне кажется, что тумблер перещелкнулся: если еще два года назад казалось существенным считать, что лидеры этих Л/ДНР - марионетки оккупационной российской власти, то сейчас люди посмотрят другими глазами и скажут: да хрен с ними, если есть возможность все это закончить на Донбассе - так давайте будем называть их "лидерами чего-то там", например, "лидерами повстанцев". 

Главный вопрос тут будет - за чей счет урегулирование. Поскольку любая интеграция Донбасса - это огромные расходы. Предположим, что Путин хочет выйти с Донбасса. У Зеленского сильная позиция: за спиной у него режим санкций за Крым, который никуда не денется, аннексия останется аннексией. И в пространстве между Путиным и этими санкциями - у него возникает пространство маневра. Причем, маневра, который будет одобрен всей европейской дипломатией. А что у Путина? Мне кажется, его позиция - слабая, поскольку непонятно, кому он "продает" урегулирование. Зеленский "продает" урегулирование Западу на выгодных для себя условиях. А Путин заплатит высокую цену внутри страны, поскольку это "предательство" Донбасса и "русского мира". Американцам он не "продаст" это урегулирование, им все равно, Вашингтон будет считать его сумасшедшим диктатором и дальше. Он продаст его Европе, да. Но ведь и Зеленский продаст это урегулирование Европе. При этом Зеленский получит больше: ведь он "молодая демократия", а Путин - это "дряхлый авторитаризм". Поэтому мне кажется, что игра Зеленского не так уж и безнадежна.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.