Обмен заключенными между Украиной и РФ – это свершившийся факт

7 сентября 2019, 15:13
0
9040
Обмен заключенными между Украиной и РФ – это свершившийся факт

Последний месяц тема обмена удерживаемых лиц между Россией и Украиной накалилась до предела.

Разные СМИ и Телеграм-каналы наперебой делились инсайдерской информацией, и обещали, что обмен состоится вот-вот. Уже через неделю, уже через три дня, через сутки, сегодня вечером. И каждый раз то ли информация оказывалась фейком, то ли обмен затягивался из-за решения процессуальных моментов, то ли его затягивала украинская власть, которая никак не могла решить этот вопрос с самой выгодной для себя преференцией.

После долгих мытарств, препирательств и переговоров, наконец, был отпущен под домашний арест главред РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. А с российской стороны будто бы подготовили к возвращению и передачи Украине режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет за терроризм.

При этом, часть окружения президента Зеленского, в первую очередь, олигарх Коломойский, развернули наступление на ключевого переговорщика в лице Виктора Медведчука, хотя именно он наиболее активно занимался вопросами пленных, начиная с 2014-го года.

Авторы Телеграм-канала «Легитимный», известного своими инсайдерскими новостями, утверждают, что вопрос отстранения Медведчука от участия в переговорах был поднят с подачи олигарха Игоря Коломойского. Причем, задача стоит не посадить Медведчука - потому что в таком случае он останется только в выигрыше и получит имидж пострадавшего от действий нового режима, что негативно скажется на рейтинге Зеленского и правящей партии. Коломойский, по сообщениям «Легитимного», собирается сковать дальнейшие действия Медведчука, особенно по поездкам в Россию. И затем методично уничтожать влияние главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» и его бизнес-связи.

Но как показал успешный обмен задержанными и заключенными, который состоялся в субботу, 7 сентября, все интриги Коломойского закончились провалом.

Несмотря на репрессии, Виктор Медведчук полетел на V Восточный экономический форум во Владивосток, где получил принципиальное согласие президента РФ на обмен. Поэтому ключ к успешному обмену, который состоялся 7 сентября – это поездка Медведчука во Владивосток и встреча с В. Путиным.

Во время Форума Медведчук встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. И в ходе разговора политики договорились о финальных моментах в деле обмена удерживаемыми лицами.

Медведчук подчеркнул, что ждет положительного результата от переговоров России и Украины по освобождению граждан, которые находятся сейчас в местах лишения свободы.

«На прошлой неделе благодаря Вам мы получили возможность встретиться в СИЗО «Лефортово» с гражданами Украины, которые отбывают наказание в Российской Федерации. Мы вместе с моим коллегой по партии господином Рабиновичем проведали Карпюка и Клыха – это люди знаковые для Украины», – сказал украинский политик.

Кстати, у Москвы была особая позиция по этим двум заключенным, и отпускать их никто не собирался. Но Карпюк и Клых, спускающиеся по трапу в Борисполе – это живое доказательство, что Медведчуку удалось убедить власти РФ пересмотреть вопрос, снять юридические претензии в их отношении и освободить.

А пока оппозиционный политик решал вопросам освобождения украинцев из тюрьмы, украинские власти начали политические репрессии, угрожая и ему лично, и его соратникам по партии.

Параллельно началась атака на оппозиционные СМИ.
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания заявил, что проведет внеплановую выездную проверку телеканала ZIK. Также этот госорган подал иск в суд об аннулировании лицензии телеканала NewsOne.

А еще раньше СБУ открыла уголовное производство по телеканалу 112 Украина, по статье о противодействии законной хозяйственной деятельности. В конечном счёте, это может грозить арестом имущества телеканала и передачей его другому владельцу.

Итак, обмен заключенными между Украиной и Россией – свершившийся факт. И главная интрига теперь в том, как поведет себя власть. Если Зеленский и его соратники продолжат политические репрессии, то Путин уже дал понять, что в таком случае никто в РФ договариваться с ними не будет.

А самому новому президенту и его людям хорошо бы понять, что неконструктивное поведение в ситуации, когда международная обстановка изменилась, загоняет их в тупик. Конечно, Коломойскому выгодно, чтобы Зеленского считали недоговороспособным, потому что тогда он предложит себя на роль переговорщика с РФ. Но непонятно, зачем это самому Зеленскому и другим группам влияния в окружении президента. И реализация договоренностей между Киевом и Москвой по обмену заключенными – это хороший повод перевести отношения в конструктивное русло. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Киев,Москва,Игорь Коломойский,Владимир Зеленский,Ukraine,Виктор Медведчук,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.