Денис Бугай о старте работы Высшего антикоррупционного суда

5 сентября 2019, 15:56
Владелец страницы
Адвокат, юрист, общественный деятель
0
18
Денис Бугай о старте работы Высшего антикоррупционного суда

Зачем он создан? Кто стал судьями ? Своими мыслями поделился Президент Ассоциации юристов Украины, адвокат Денис Бугай, который присутствовал на торжественном запуске работы ВАС


Сегодня начинает свою работу Высший антикоррупционный суд. Главой Высшего антикоррупционного суда стала Елена Танасевич, а ее заместителем - Евгений Крук.


К участию в мероприятии по поводу начала работы суда приглашены Президент Украины Владимир Зеленский, председатель Верховного суда Валентина Данишевская, генпрокурор Руслан Рябошапка и другие.


Справедливость или посадки? Вот в чем главный вопрос!


Политическая власть демострирует свою поддержку созданной институции и безусловно использует это в PR целях, а также заигрывает с украинцамим, обещая приговоры ТОП коррупционерам страны.


Именно это - справедливое судопроизводство или удовлетворение ожидания власти и народа будет главным испытанием для судей нового суда. Не завидую им. Трудно одновременно находиться под давлением Конституции, закона, европейских стандартов правосудия и «судом Линча», о котором мечтают граждане.


Из ключевых открытых вопросов - что делать с делами, касающимися коррупции, но которые расследовались полицией, прокуратурой, ГБР? Всего таких дел по всей Украине насчитывалось до 3000. Три тысячи дел, одновременно придут на рассмотрение, остановят работу любого суда! Хочу напомнить, что концепция Антикоррупционного суда ранее предусматривала, что суд будет рассматривать только дела НАБУ / САП. В Верховной Раде находится законопрект, который решает эту проблему. Президент на открытии суда пообещал, что этот законопрект будет принято.


Идея наличии такого суда была дискуссионная, но он создан и начал работу!


Созданию предшествовала большая работа. И мы должны отметить качественную работу ВККС и совета международных экспертов.


270 коллег участвовали в конкурсе, из них - 156 человек успешно сдали тестирование, а практическое задание - 113.


К 49 кандидатам из этих 113 возникли вопросы по их добропорядочности. 39 прекратили участие в конкурсе, 3 обратились с заявлением о прекращении участия по собственной инициативе, 7 доказали свою доброчестность.


Таким образом, в финале - 71 кандидат. Первые 38 из этого списка и стали судьями (из них 22 ранее работали судьями, 13 - адвокатами, еще 3 - ученые).


Желаем коллегам успехов! Надеемся что в любых ситуациях они будут оставаться прежде всего юристами!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,судьи,антикорупційна політика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.