Райкович «зеленеет». Боится потерять власть

30 августа 2019, 12:27
0
48
Райкович «зеленеет». Боится потерять власть

События последних несколько месяцев настолько поставили все с ног на голову в местной политике

Вначале почти всухую пролетает Президент Петр Порошенко и в главное украинское кресло садится Владимир Зеленский. Потом на парламентский выборах побеждает «зеленая свора». Кропивницкий «взят» известным крысо-минетчиком Александром Дануцей, который горько прославился многочисленными «кидками» своих однопартийцев на самых разным уровнях: от рядовых агитаторов, до руководителей парторганизаций городского и областного уровней. Во вторник загорелый «посттрускавецкий» Дануца выступил с пламенной речью на сессий городского совета, где грозил депутатам тюрьмой в стиле своего патрона Зеленского – громко, но абстрактно. Хотя делал он это не просто так, а в рамках стратегии правильного и безболезненного «озеленения» градоначальника города Кропивницкий – Андрея Райковича.

«Председатель колхоза»

Андрей Павлович Райкович оказался в кресле градоначальника Кировограда вполне прогнозируемо: ставку на него в 2015 году сделали изрядно струхнувшие члены Партии регионов, которые тогда рассосались по двум тогдашним главным партиям Украины – БПП «Солидарность»  и «Батькивщина». Более респектабельные «регионалы» выбрали своим убежищем партию Порошенко, «отморозков» подобрала партия Тимошенко. Райкович принадлежал к группе «промышленников и меценатов» (в свое время их часто «нагибал» Ларин, когда нужно было вложиться в какой-нибуть масштабный проект), потому избрал своей «норой» БПП, которая в свою очередь «избрала» его кировоградским городским головой. Хотя где-то тихо до сих пор «всплакивает» о своем «недомэрстве» Артем Стрижаков и потихоньку готовится к местным выборам.

Придя к власти, Райкович везде расставил своих людей и приготовился «царювати», но столкнулся с оппозицией в лице еще одного конкурента за мэрское кресло – Андрея Табалова и группы подконтрольных ему депутатов. Тогдашнее «большинство» в горсовете показало свою несостоятельность и Райкович был рад избавиться от такой невыгодной «дружбы» с фракциями «Батькивщины», «Самопомочи». Более того, Райкович так никогда и не пользовался особой поддержкой «родной» фракции БПП, которую делили «дрессированные заводчане» Штутмана, «парковые», которых чете Онулов удалось рассовать по разным партиям (в том числе и в тогдашнюю БПП). Глава горсоветовской фракции Волков гораздо позднее сольет «Солидарность» и вместе с Дануцей приведет в город «Слугу народа».

Возможность сменить «партнеров» по горсовету появилась у Райковича, когда Андрей Табалов был избран секретарем горсовета. Тогда консультанты подсказали Андрею Павловичу, что альянс с самостоятельным Табаловым, обладающим мощной депутатской группой намного выгоднее и стабильнее, чем с «куклами» Смирновым и Бойко. И тогда многим казалось, что альянс Райкович-Табалов незыблем и выгоден прежде всего самому городскому голове. Но тут вмешался случай и «фактор Зеленского».

Всюду «ЗЕлень»

Еще в 2018 году «могучая кучка» в составе Волкова и Дануцы, которая еще тогда замыслила слить БПП и переметнуться под партию Зеленского, повсюду искала партнеров с возможностями и финансовыми ресурсами. Будущие «слуги» особо не заморачивались и пошли по «списку» Партии регионов. Соблазнив Штутмана и Бахмача будущим открытием российского рынка для сеялок и насосов первого и оборудования второго, «ЗЕлень» дошла и до советника Райковича Евгении Шустер (которая до Майдана работала с «региональным губернатором» Сергеем Лариным). «Баб Женина» чуйка подсказала Андрею Павловичу, что нужно кинуть пару «яиц» и в «корзину» партии Зеленского. И с присущей госпоже Шустер сноровкой была разработана программа постепенного и ненасильственного «оЗЕленения» господина Райковича.

Когда ЗЕ-команда играючи «порвала» Порошенко, Райкович и его команда насторожилась. Тем более, что от ЗЕ-команды начали поступать недвусмысленные сигналы о судьбе детища Райковича – «Ятрани» в случае неподдержки «курса Зеленского». Когда 99-й округ «взял» минетчик Дануца, Андрей Павлович разволновался уже всерьез. И была дана команда на расшатывание альянса Райкович-Табалов. Со стороны «Батькивщины», для которых Табалов – непрожевываемая кость в горле, не поступило никаких сигналов против. И понеслась…

Всем Арка

За дело взялись «с чувством, толком, расстановкой». Сначала на окружение Табалова начали собирать компромат. Не поскупились даже на журналистов проекта «СтопКор», которые чуть ли не прописались в Кропивницком, чтобы «сворачивать кровь» Табалову. Немногим позже та же «баба Женя» подсказала Райковичу элегантный, хоть и рисковый ход – «забрать» с депутатских округов деньги на благоустройство и тем самым подставив всех депутатов и особенно Табалова. Для этого вернувшийся из отпуска Райкович «срочно посетил арку» и нашел там множество «не внесенных в проект работ», на которые нужно дополнительно выделить 12 миллионов гривен. Оказалось, что дополнительный миллион нужен и на новую многоэтажку на Жадова. А тут еще и дополнительно нужно «закрыть» долги перед городскими медииками. И это «комбо» должно было сработать в качестве цугцванга для Табалова: проголосует «большинство» за финансирование масштабных проектов Райковича «Арка» и «Домик» - люди не простят им неотремонтированных крыш и дорог. Плюс ситуацию «подогревают» медики и еще на осень готовятся «освітяни». Не проголосуют – Райкович тогда имеет право вновь «закорешиться» со своими «бывшими» и даже «слить» город под Зеленского. Тогда Андрей Павлович может спокойно «править» дальше и чем черт не шутит – его могут избрать на второй срок под зелеными флагами (если «ЗЕки» не поставят на Стрижакова). Но даже в случае проигрыша Райкович может отойти от дел по управлению городом и продолжит ваять колбасу. Поговаривают, что советники Райковича договорились даже з «Батькивщиной». Именно этим можно объяснить пламенную речь минетчика Дануцы на сессии. И именно этим можно объяснить молчаливое согласие присутствующих депутатов на отбор у них денег и неоднократные попытки смещения фокуса прессы и горожан на отсутствующих в сессионном зале «негодяев». Хотя те же «Батькивщина» вместе с «свободным радикалом» Михаилом Демченко два года назад сами долгое время бойкотировали сессии.   

Очень скоро мы все узнаем, почему же не пришли на сессию городского совета депутаты трех фракций, сумеют ли эти депутаты защитить облагораживание територий города или все съест «Арка», сможет ли устоять Табалов перед ускоренно «ЗЕленеющим» Райковичем, к которому обязательно позднее примкнет нынешнее депутатское «меньшинство». Еще немного и мы дождемся настоящей «местной» избирательной кампании, в которую Райкович де-факто уже вступил. Под «ЗЕлеными» флагами. Правда, пока что почти ингогнито. Дануца научил.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.