Одной рукой дает, а двумя отнимает

29 августа 2019, 20:02
Владелец страницы
инженер
0
109
Одной рукой дает, а двумя отнимает

В Украине развернулась настоящая война за один из самых ценных госактивов – землю.

В Украине развернулась настоящая война за один из самых ценных госактивов – землю. Накануне отмены моратория на продажу земли сельхозназначения - эта борьба еще больше усилилась. В Украине начало расцветать буйным цветом аграрное рейдерство, которое становится основным средством достижения цели мошенниками от земли.

И если крупнейшие в стране агрохолдинги пока отбиваются, используя все легальные и нелегальные возможности — от финансирования судебных процессов до  «решения вопроса» через своих людей в Верховной Раде и местных советах и практически во всех правоохранительных органах, то  небольшие и средние фермерские хозяйства, арендующие сравнительно небольшие объемы земли – от 50 до 3 тысяч гектаров все чаще становятся объектами рейдерских атак.

 К сожалению, при прошлой власти первые лица государства лишь обещали фермерам поддержку, а руководители силовых структур клялись их защищать, в то время как на местах чиновники и прокуроры не только не препятствовали «недружественным поглощениям», но и вместе с бандитами участвовали в отжиме земли и активов у фермеров. Только в прошлом году около 800 предприятий аграрного сектора познали на себе все прелести «недружественного поглощения». Принятый  специальный антирейдерский закон не только не улучшил ситуацию, но и спровоцировал увеличение количества «отжиманий земли и активов» у фермеров.

 Схемы рейдерства широко известны. Так, наиболее бандитскими и распространенными формами рейдерства является захват собранного урожая, когда нанятые вооруженные «титушки» врываются на территорию сельхозпредприятия, обезоруживают охрану, разбивают камеры видеонаблюдения и вывозят урожай на миллионы гривен. Впрочем, кроме откровенно бандитских приемов, с применением физического насилия, получают распространение применение рейдерами и более «изысканных» способов, связанных с подделкой документов, «проталкиванием» нужных решений через суды и прокуратуру… Дело дошло до того, что, увидев беспомощность силовых структур, а иногда и их участие в рейдерских атаках вместе с бандитами и чиновниками, в некоторых областях фермеры стали самостоятельно создавать отряды самообороны, готовые оказать помощь друг другу в считанные минуты.

Из последних примеров рейдерский захват СВК «Новоселицький» Васильковского района Киевской области, где преступники вывели со счета кооператива и присвоили с помощью конвертационных схем 11,3 млн. грн., заработанных тяжким фермерским трудом.

Кто же стоит за беспределом рейдеров против аграриев? Ведь действовать так нагло и без оглядки на закон могут только люди, уверенные в своей безнаказанности.

До настоящего времени некоронованным «крестным отцом» рейдерства на Украине называют Леонида Петровича Глиняного. Фамилия Леонида Глиняного много чего говорит украинским фермерам. Еще вчера он участник депутатской фракции "Солидарность", член комиссии по вопросам капитального строительства, архитектуры, транспорта и связи, развития инфраструктурных объектов, топливно-энергетического обеспечения. Не без основания считается самым богатым депутатом Киевского облсовета. Он является председателем наблюдательного совета и фактическим владельцем ООО "Сквирский комбинат хлебопродуктов", имеет долю прав собственности на ООО "Шамраевский сахарный завод".

На Белоцерковщине экс-депутат давно считается одним из самых влиятельных людей города. Всячески подчеркивает близкие отношения  с главой Нацполиции, известным олигархом Константином Жеваго и бывшим главой Киевского областного отделения БПП Игорем Кононенко. Что и помогало ему до сих пор избегать уголовной ответственности за финансовые и иные грешки. Ну, к примеру, получил Леонид Петрович почти 16,5 млн. грн. возвратной финансовой помощи от ООО "Аккорд-инвестменс".  Одним из основателей этого общества является ОАО "ЗНВ КИФ Аккорд-финанс", учредителем которого кроме кипрских оффшорных кампаний является и сам Глиняный. О том, что был конечным бенефициаром ОАО "ЗНВ КИФ Аккорд-финанс" до 2019 года, Глиняный в своей электронной декларации сообщить забыл. Короче, одолжил денег самому себе, но нарушение требований финансового контроля такой пустяк для «такої поважної особи».

Опираясь на такую поддержку Глиняный сейчас активно скупает сельскохозяйственную землю. Причем, действует он с прежней напористостью и уверенностью в своей безнаказанности. Вот совсем недавно, в апреле, всех аграриев потряс новый шокирующий своей наглостью случай в селе Ольшанская Новоселица, что на Васильковщине Киевской области. 11 апреля, рейдеры которых возглавлял Леонид Глиняный, захватили сельскохозяйственный кооператив «Новоселицкий» и сельсовет». В этот раз рейдеры особо не церемонились.  Группа крепких «титушек» силой захватила площадку с сельхозтехникой, произошло массовое избиение селян. Свои действия группа лиц аргументировали, тем, что они, якобы представляют интересы нового руководителя кооператива - некоей Войтенко Натальи Петровны, которая была избрана на общем собрании 10.04.2019 года. Но выяснилось, что ни один из членов кооператива, жителей Ольшанская не принимал участия в никаких собраниях, председатель кооператива никаких общих сборов на 10.04.2019 года не созывал, повестка дня не формировалась и не утверждалась. Далее еще интереснее.  Выяснилось, что внесение изменений в сведения о смене юридического лица проведено государственным регистратором коммунального предприятия «Регистрация плюс» Товкайло Ульяной Васильевной. По данному факту на основании заявления представителя СПК «Новоселицкий» было начато досудебное расследование № 120191101140000472 от 11.04.2019 года по ст. 358, ч. 4. Казалось бы следствие быстро разберется в факте мошенничества и восстановит справедливость. Как бы не так. Для жителей села стало потрясением, что несмотря на то, что регистрация нового руководителя предприятия была проведена с многочисленными нарушениями, возможности восстановить первоначальное положение нет. А по данным Единого государственного реестра судебных решений,  постановления Голосеевского районного суда о внесении Товкайло У.В. в реестр о запрете регистрационных действий не существует в природе. Интереснее всего, что само физическое существование Товкайло У.В. под большим вопросом -  за своим рабочим местом в г. Ирпень она отсутствует, подтвердить ее существование никто не может.

Преступники неплохо подготовились — в ходе следствия выяснилось, что женщина с такими паспортными данными проживает на временно оккупированной территории Донецка и не имела возможности проводить любые регистрационные действия. Все говорит о том, что такое лицо существует только на бумаге, а все действия производились третьими лицами, с использованием его электронного ключа. В ходе расследования, следователи и не скрывали того, что их действия управляются Глиняным, который, фактически влиял на ход и результат следствия.

 Видя такой правовой беспредел, фермеры СПК «Новоселицкий» 25.04.2019 года обратились  с жалобой в Министерство юстиции Украины с требованием отменить незаконную регистрацию нового руководителя. Но влияние Глиняного распространилось и на Минюст. И не удивительно, что 12.06.2019 года приказом, подписаным заместителем Министра по вопросам государственной регистрации Ириной Садовской Министерства юстиции Украины в удовлетворении жалобы было отказано.  При этом, на сайте Министерства юстиции Украины отсутствует какая-либо информация о рассмотрении жалобы СПК «Новоселицкий» и есть все основания полагать, что Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации вообще не рассматривала эту жалобу, а приказ Министерства юстиции Украины от 23.05.2019 года № 1876/7 в нарушение действующего законодательства Украины был подписан единолично Ириной Садовской без соответствие выводов комиссии.

В настоящее время обстановка в селе напоминает оккупацию — при полном бездействии правоохранительных органов по улицам разгуливают неизвестные молодчики, угрожают расправой пайщикам и полностью блокируют работу сельхозпредприятия.

Беспрецендентный случай правового беспредела в селе Ольшанская благодаря журналистскому расследованию телеканала «Украина» наконец то стал  достоянием общественности. На месте журналистка столкнулась с неприкрытым противодействием,  на съемочную группу нападали боевики рейдеров, угрожали расправой, открыто заявляли что Глиняный «все порешает» и им лучше убираться «пока целы».

 Может обновленной власти в стране, наконец, пришло время прекратить смотреть на рейдерские захваты рейдерских захватах сельскохозяйственной земли и аграрных предприятий в Украине сквозь розовые очки? Надеемся, что после смены власти все виновные будут привлечены к ответственности и ответят по закону. И фермер, который сажает и выращивает урожай, вкладывает в него все силы и средства, будет уверен в завтрашнем дне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейдерство в Украине,Белая Церковь,земельная реформа,Наша земля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.