Как юристу, получившему поддельное адвокатское свидетельство, исправить ситуацию

27 августа 2019, 10:47
глава Совета Адвокатов Киева
7
2015
Как юристу, получившему поддельное адвокатское свидетельство, исправить ситуацию

Юристы, ставшие жертвами аферистов из общественных организаций, выдающих себя за органы адвокатского самоуправления, получили поддельные адвокатские свидетельства и пытаются узаконить их через суды


Это – иррациональный путь. Мы в Совете адвокатов города Киева создали эффективный и, главное, законный механизм получения легитимных свидетельств. Как он выглядит и куда обращаться – читайте ниже.

С ситуацией, сложившейся в киевской адвокатуре в течение последних трех лет, предполагаю, знакомы многие. Напомню вкратце.

С 2012 года в Киеве должны были непрерывно действовать два органа адвокатского самоуправления, которые законом наделены полномочиями осуществлять допуск в адвокатскую профессию, проводить квалификационные экзамены и вести учет адвокатов в Едином реестре адвокатов – Совет адвокатов города Киева и Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры города Киева. Совет с 2016 года возглавляю я – Петр Рябенко, КДКА руководит Игорь Орлов.

Однако, с 2012 по 2016 годы в Киеве действовала некая общественная организация «КМКДКА» под прикрытием Инны Рафальской - бывшего адвоката (этого статуса ее лишили за систематические злоупотребления должностными полномочиями) и экс-главы Совета адвокатов столицы, которая присвоила функции допуска к адвокатской профессии и до сих пор занимается выдачей неподтвержденных свидетельств о праве осуществлять адвокатскую деятельность. Эти документы не имеют никакой юридической силы, не дают права быть адвокатом, то есть по факту являются просто подделками. Свою общественную организацию она назвала так же, как и легитимный орган адвокатского самоуправления – Советом адвокатов Киева. А основными источниками дохода для нее стали мошенничество и эксплуатация престижа адвокатуры.

Хочу еще раз акцентировать внимание на том, что в Киеве существует только один законный Совет адвокатов города Киева, который находится по адресу Борисоглебская, 3. А организация Инны Рафальской – никакой не совет, а всего лишь конгломерат организаций с поддельными документами.

Проблема заключается в том, что функционирование этого конгломерата создало хаос и неразбериху, в которой, признаю, запутаться очень легко. И многие запутались. По примерным подсчетам, с 2016 года больше 1000 юристов получили поддельные адвокатские свидетельства в нелегитимных организациях, выдающих себя за органы адвокатского самоуправления столицы.

Увы, иногда получается так, что люди проходят все этапы допуска в профессию в нелегитимных организациях и понимают, что ошиблись только после отказа в подтверждении сведений в ЕРАУ.

На этой теме много спекулируют, но важно запомнить - Реестр единый. Никаких альтернативных «реестров адвокатов Киева» – не существует, как нет никаких сайтов с реестрами адвокатов, кроме официального сайта Национальной ассоциации адвокатов Украины. Тот, кто прошел законную процедуру экзамена и стажировки, включается в ЕРАУ без проблем и может работать.

В Совете адвокатов города Киева больше других заинтересованы в том, чтобы выдача поддельных документов наконец прекратилась, ведь легкость, с которой это делается, дискредитирует статус профессии.

Поэтому мы не только постоянно проводим разъяснительную работу, подробно рассказываем, как выглядит законная процедура допуска к профессии адвоката и где ее нужно проходить, но и всеми силами содействуем тем юристам, которые уже попались на обман.

В частности, для них действуют льготные условия получения свидетельства о праве осуществлять адвокатскую деятельность. Им нужно сдать квалификационный экзамен повторно, но уже в легитимном органе адвокатского самоуправления.

Процедура экзамена для тех, кто ошибочно обратился и прошел весь путь получения статуса адвоката в нелегитимных организациях - тот же, что и для всех. Но в Совете адвокатов и КДКА Киева понимают, что у таких кандидатов уже могут быть клиенты и дела, поэтому идут им навстречу и рассматривают их заявления в первую очередь. То есть, экзамены назначают в кратчайшие сроки.

Если кандидат в адвокаты уже прошел стажировку или же у него есть стаж работы помощником адвоката, то совет адвокатов региона может принять решение о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью без повторного прохождения стажировки.

Хочу отметить, что наша работа в этом направлении дала свои плоды, и по состоянию на сейчас уже больше 100 человек из числа тех, кто получал поддельные свидетельства, сдали квалификационный экзамен в КДКА Киева, узаконили свой статус, были внесены в Единый реестр и спокойно работают.

Вместе с тем, остается еще достаточное количество тех, кто упорно пытается легитимизировать свои свидетельства-подделки в судебном порядке. Как они сами утверждают, в Киеве таких, как они – примерно 500-600 человек. Этот путь – долгий, сложный и безрезультатный. Ведь ни один суд не сможет признать документ, полученный незаконным путем. Пройти квалификационный экзамен и получить настоящее свидетельство – куда проще.

Почему же они продолжают терять время в судах и дискредитировать адвокатское сообщество? Причин может быть две.

Первая заключается в том, что профессия адвоката – престижная, и она ставит достаточно высокие квалификационные требования на входе. Я не исключаю, что поддельные свидетельства вполне устраивают тех, чей уровень знаний и профессиональных навыков не дотягивает до необходимого.

Вторая причина, и ее озвучивают сами юристы, в том, что они боятся предвзятого отношения и преследований со стороны представителей легитимных органов адвокатского самоуправления в случае, если признают, что их свидетельства – подделка.

Как Глава Совета адвокатов города Киева заявляю: никаких преследований или особого отношения к таким юристам быть не может. Как доказательство тому – около 100 адвокатов, которые узаконили свой статус и ведут успешную адвокатскую практику.

Напоследок хочу вспомнить о рисках, которые несет юрист, осуществляющий адвокатскую деятельность без необходимых подтверждающих документов.

Мы регулярно обращаемся в правоохранительные и судебные органы с ходатайством не допускать к процессу адвокатов, чьих сведений нет в ЕРАУ. Уже сейчас такие юристы не могут принимать участие в уголовных процессах. Ст. 45 Уголовно-процессуального кодекса четко регламентирует, что к защите в уголовном процессе может быть допущен только тот адвокат, который есть в Едином реестре адвокатов Украины. Таким образом, если юрист хочет сохранить допуск к таким процессам, ему придется узаконить свой статус.

Кроме того, решение суда, где в процессе принимал участие юрист с поддельным адвокатским свидетельством, может быть признано недействительным. Ведь они нарушают право человека на защиту, которое предполагает, что защитником в суде должен быть адвокат.

Есть и уголовная ответственность для граждан, осуществляющих адвокатскую деятельность без соответствующих документов.А ответственность будет как минимум такова: кроме уголовной статьи за мошенничество (ст. 190 УК Украины), к ним также применима статья 400-прим. УК, санкция которой предусматривает ответственность за самовольное присвоение полномочий адвоката, осуществление представительства без соответствующих полномочий.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: подделки,адвокатура,халтура,адвокатское свидетельство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.