О новых подходах к стажировке в адвокатской профессии

12 июля 2019, 15:02
глава Совета Адвокатов Киева
0
1283

Новые подходы к стажировке: почему важнейший этап доступа в адвокатскую профессию предусматривает более высокие требования

 Адвокатура - престижная профессия, привлекающая многих юристов. Одни еще в студенческие годы решили выбрать именно адвокатскую практику, другие - приходят в профессию через конституционную норму об исключительном праве адвокатов на представительство в судах. Так называемая адвокатская монополия, которая закреплена в Конституции, естественно повышает спрос на свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. На данный момент в Едином реестре адвокатов Украины более 50 тыс. адвокатов, а к концу года может составить 70 тыс. В столице работает более 5 тыс. адвокатов, которые учитываются в Совете адвокатов г.Киев, и это одно из крупнейших адвокатских сообществ в Украине. Однако, обеспечить такой спрос - не самоцель.
Экзамены в адвокатуру принимает квалификационно-дисциплинарная палата адвокатов региона, как это предусмотрено законом. Детальный порядок прописан в Порядке допуска к сдаче квалификационного экзамена. В Киеве для сдачи экзамена необходимо обратиться в офис по адресу Борисоглебская, 3.

Но экзамен - это только первая часть подготовки к вступлению в профессию. Каждый желающий может получить базовый практический опыт во время стажировки, которая также предусмотрена законом. Организация стажировки возложена на советы адвокатов регионов, и это предусматривает закон об адвокатуре. Именно через такой двойной этап подготовки - теоретический и практический - проходит каждый претендент, и это европейский стандарт доступа в адвокатскую профессию, на чем мы постоянно настаиваем.

По поводу целесообразности стажировки возникали дискуссии во время неудачной попытки реформы адвокатуры на основе законопроекта №9055 (новая редакция закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»).

Далекие от украинских реалий эксперты и иностранные адвокаты по совместительству тогда настаивали на том, что стажировка должна предшествовать составлению теоретического экзамена, и предлагали другие нелогичные изменения в процесс вступления в профессию.
Практикующие адвокаты настаивали на том, что стажировка - важный этап для подготовки будущих адвокатов, и опыт практической адвокатской деятельности можно получить только в процессе такого «полевого» обучения у опытного профессионала. Как определено законом, «стажировкой является деятельность по формированию и закреплению на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, лица, получившего свидетельство о сдаче квалификационного экзамена, по ее готовности самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность с целью получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью ». Дискуссии о том, соответствует ли это европейским стандартам, абсолютно беспочвенны. В заключении Венецианской комиссии в действующий закон об адвокатуре был определен порядок прохождения и оценки результатов стажировки, который сейчас введен законодательством и решениями органов адвокатского самоуправления.

Требования к профессиональному уровню адвокатов постоянно растут. Это происходит и из-за роста конкуренции на рынке, и из-за очень динамичных изменений в законодательстве, и из-за судебнуой реформы, которая ставит адвокатов в новые условия работы в судах и системе органов правосудия в целом. Именно поэтому адвокатура как самоуправляемый институт прилагает усилия для того, чтобы совершенствовать процесс подготовки будущих адвокатов и повышать уровень квалификационных стандартов.

В частности, комплексная реформа профессионального образования, которая стратегически нацелена на внедрение современных информационных технологий, касается и прохождения стажировки. Теперь этот процесс унифицированный - каждый стажер должен пройти адаптационный курс онлайн, который администрирует Высшая школа адвокатуры. Все новое часто воспринимается скептически, но больше критики, как правило, раздается или от тех, кто ничего не делает, или от тех, кто даже не пробовал разобраться с тем, как работает новая реформа.

Адаптационный курс в профессию адвоката для стажеров содержит 7 модулей, основанных на отдельных темах. Каждый из модулей включает видеоматериалы, текстовые материалы и документы, которые несут роль дополнения к видеоматериалам, а также тестовое и практическое задание. Тестовое задание проверяется системой автоматически, тогда как практическое требует профессионального обзора от преподавателя и занимает некоторое время на проверку. Время прохождения адаптационного курса в профессию адвоката для стажеров неограниченный и зависит от индивидуальных возможностей ученика.

Прохождение курса происходит в режиме онлайн и в удобное время. После прохождения курса выдается сертификат, который направляется на электронную почту в течение суток. Данные вносятся в реестр лиц, прошедших Адаптационный курс в профессию адвоката для стажеров, который указан на сайте Высшей школы адвокатуры.

Совет адвокатов Украины (САУ) предусмотрел обязательный статус этого курса, и без сертификата о его прохождении совета адвокатов регионов пока не смогут засчитывать результаты стажировки. Курс должен быть первым, с чего каждый стажер  должен начинать стажировку.

Кроме того, САУ в дальнейшем планирует ужесточить требования и к руководителям стажировки. Сейчас в САУ создана рабочая группа, которая должна подготовить методологические основы стажировки. Планируется, что руководители стажировки должны проходить специальный курс, направленный на формирование единой методологии стажировки. Это своего рода тренинг для тренеров, и собственно сама идея не ставит под сомнение опытность и профессионализм руководителей стажировки. Наполнение этих тренингов станет предметом дальнейшего обсуждения Совета адвокатов Украины. Как ожидается, конечным результатом этих изменений должно стать изменение собственного отношения к стажировке - не как к формальному полугодовому ожииданию мечты свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, а как к интенсивному периоду получения опыта реальной работы адвокатом, о котором можно узнать из учебников или лекций, но который нужно почувствовать и осознать как установку на всю будущую карьеру в адвокатской профессии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,тренинги,тренер,адвокатура,методология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.