Перестройка судеб

17 августа 2019, 00:01
0
18

Перестройка для художников и не только

                   

    Переход на капиталистический лад с помощью лихих 90-х годов перестраивал также и художников – реставраторов. Их было около 10 человек на всю Украину, многие годы отдававших все свое мастерство, душу и тело сохранению памятников старины, что находились под охраной ЮНЕСКО. В лихие 90-е годы качество вспомогательных сооружений, для того чтобы строительные рабочие, художники – реставраторы и позолотчики могли работать в церковных храмах [где купола достигали, порой, высоты около 100 метров], стали изготавливать все хуже и хуже. Строительные леса уже делались попроще, доски потоньше, гвоздей поменьше… 
    Участились случаи падения художников с большой высоты и, хорошо еще, если они обходились двумя – тремя сломанными ребрами с последующим загниванием легких. 
Странно или нет, но при Л.Брежневе этих художников - реставраторов перевели из под опеки Союза художников под опеку строительных организаций. 
    Хочется отметить, что категорию этим специалистам присваивали только в Москве и при полном объеме - отчете из фотоматериалов и не только, от начала реставрации объекта и последовательно всех этапов, вплоть до сдачи его комиссии [настолько сложна и ответственна была их работа под надзором и по технологиям ЮНЕСКО]. 
    Маленький штрих: при СССР этим специалистам, работающим с различными сильнодействующими химикатами опасными для жизни, растворителями и лаками, выдавали молоко, спецодежду и ремни безопасности, но как только лихие люди развалили СССР, - молоко и все прочее отменили, как и любые восстанавливающие  здоровье мероприятия, санатории и т.д.  
                                                 И вот, - грянуло! 
    Неразбериха с зарплатой, неполные рабочие недели, образование частных артелей сомнительного происхождения [специалистов они использовали  для того, чтобы те подучили  их детей и кумовей, а затем отправляли вон на нищенские пенсии]…
    В.А.Степанов, художник – реставратор, был похоронен в 2001 году, как непотребный нищий, без какой - либо  поддержки или соболезнования со стороны государства, церкви или ЮНЕСКО…
    Как здесь не вспомнить судьбу В.Моцарта, одного из величайших композиторов, которого похоронили в общей могиле с бомжами и до сих пор его останки не найдены; а когда государство вспомнило своего гения и потратилось на памятник,– какие кости захоронили под ним, никто не возьмется утверждать…
    Тоже самое происходило и с электронщиками - разработчиками сложнейшей радиоизмерительной и иной прецизионной метрологической аппаратуры. От них уже требовались разработки изделий попроще, на уровне ширпотреба массового спроса… 
    Инженеры, конструкторы, научные сотрудники, преподаватели технических институтов банально голодали [их семьи, соответственно]…
    А что сейчас, спустя почти 30 лет?  Читаю объявления на стене дома: требуются разносчики рекламных листовок - зарплата 15000 гривен, грузчики в магазин – 10000 гривен. В это же самое время по телевизору показывают старшего научного сотрудника – кандидата наук с зарплатой 6000 гривен. 
                                            Круто, не правда ли? 
    А если к этому прибавить еще и мудрейшую пенсионную реформу В.Гройсмана, отменившую научные пенсии, хоть те и были согласно закону, утвержденному Л.Кучмой, преимущественно достоянием администрации научных учреждений [прохиндеев, пробившихся наверх отнюдь не благодаря заслугам в науке, но благодаря партбилету]…
    Становится совсем грустно: зачем мы всю жизнь старались работать и учиться? И за детей обидно и за державу…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.