«Я знаю, что я ничего не знаю… об Украине»

9 августа 2019, 12:11
Свободный журналист
0
156

Cтатья, написанная человеком с противоречивой судьбой, но точно знающим свое дело.

Как же часто в последнее время мне на ум приходит фраза великого древнегреческого философа Сократа – «Я знаю, что я ничего не знаю».

В очередной раз вспомнить об античном мыслителе меня заставила статья, написанная человеком с противоречивой судьбой, но точно знающим свое дело. Речь идет о Василии Прозорове, бывшем офицере СБУ, который изменил присяге и добровольно начал сотрудничать с российскими властями. Прозоров около 20 лет был сотрудником Службы безопасности, поэтому и связей, и знаний у него предостаточно.

В своем расследовании «Украинагейт»: вмешательство Украины в выборы президента США в 2016 году», (https://ukr-leaks.com/Inform/Investigations/Details/vmeshatelstvo-ukraini-v-vibori) он рассказывает, как Украина предпринимала шаги, повлиявшие на внутриполитические процессы в США.

В частности, он описывает как экс-президент Украины Петр Порошенко, пытался вмешаться в ход предвыборной борьбы между кандидатами от Демократической и Республиканской партий – Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.

Конечно, наивно думать, что Киев является закулисой мирового политического театра. Но внести ощутимый вклад в процесс отставки начальника предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта украинская власть все же смогла.

И за счет чего? Благодаря скандалу с так называемой «амбарной книгой» Партии регионов – своеобразного сборника неучтенных платежей из «общака» партии. Поражает, как грамотно, оказывается, можно подобрать исполнителей из числа силовиков и журналистов.

Прозоров рассказал, как просчитались Порошенко и его команда в 2016-м году, сделав ставку на госпожу Клинтон и открыто поливая грязью будущего президента США.

Отдельного внимания достойна схема отмывания денег, которые направлялись для помощи Украине от МВФ, а в итоге через украинские банки шли в США на предвыборную кампанию демократов. В этом круговороте финансов принимала участие целая международная группировка при попустительстве или непосредственной вовлеченности лиц, порой не сходящих с первых полос европейских политических изданий.

В итоге, Киевский суд признал факт вмешательства Украины в американские выборы, определив в 2018-м году вину главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и народного депутата Сергея Лещенко.

Каждый день страна, которую ты, казалось бы, знаешь вдоль и поперек, выдает тебе неожиданные сюрпризы, показывает себя с новой, неизвестной ранее стороны. Расследование Прозорова вызвало у меня восхищение. Главный вывод: Украина, пусть и косвенно, но способна влиять на ход политических процессов в ведущей стране мира!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,выборы в США,НАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.