Зачем адвокату повышать свою квалификацию и как это cделать

8 августа 2019, 17:24
председатель Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов г. Киева (КДКА)
0
2600
Зачем адвокату повышать свою квалификацию и как это cделать

С 1 июля новые правила повышения квалификации адвокатов вступили в силу окончательно и стали обязательными для всех, кто хочет быть частью адвокатского сообщества

 
Этими правилами ужесточили требования для всех причастных к адвокатуре – действующих адвокатов, новичков в профессии, операторов повышения квалификации (лекторов, экспертов права, желающих проводить обучение).

Проходной барьер входа в профессию повысили не просто так. Таким образом мы движемся к международным стандартам life-time learning, принятым в юридических профессиях во всем мире. Другими словами, внедряем обязательную практику постоянного и непрерывного обучения и совершенствования профессиональных навыков в течение всей адвокатской карьеры. И это – норма. Особенно в условиях динамично меняющегося законодательства.

Сегодня чтобы оставаться на месте и не быть аутсайдером, необходимо постоянно бежать. А чтобы быть в авангарде – нужно бежать вдвое быстрее.

Тем не менее, новая модель повышения квалификации адвокатов все еще вызывает недовольство у части адвокатского сообщества, особенно – у тех, кто в профессии недавно.

Некоторые представители нового поколения адвокатов жалуются на ужесточение требований к получению ими баллов. Предполагаю, такое мнение у них сложилось ввиду того, что они до конца не разобрались в новых правилах и в мотивах.

Поэтому, думаю, будет не лишним вернуться к вопросу новых правил повышения квалификации и более глубоко изучить нюансы. Расскажу, зачем были приняты эти Правила и как они применяются на практике.

Зачем нужны новые Правила: базовые мотивы

Начну с того, что адвокат – это именно та профессия, в которой постоянное повышение квалификации является прописанной в законе обязанностью. И без этого сегодня – никак. В Украине адвокатам приходится работать в условиях постоянно меняющегося законодательства, судебной реформы, и способность гибко адаптироваться к этим переменам – залог успеха в карьере, качества предоставляемых правовых услуг. Это именно та цель, к которой мы сейчас стремимся.

Сейчас украинское адвокатское сообщество – это более 50 тысяч адвокатов, и их количество растет из года в год. Новые правила повышения квалификации разработаны для того, чтоб профессиональный уровень и адвокатов-новичков, и специалистов со стажем соответствовал высокому рейтингу профессии.

Новая процедура повышения квалификации: как это работает

Итак. По новым правилам, в первый год работы начинающий адвокат должен пройти модульную программу «Молодой адвокат», реализуемую Высшей школой адвокатуры. В течение первых трех лет адвокатской карьеры специалисту необходимо прослушать 16 часов лекций, семинаров, мастер-классов ежегодно. Следовательно, получить 16 баллов: за каждое посещенное мероприятие засчитывается по 1 квалификационному баллу.

Для адвокатов со стажем количество баллов, которые необходимо набрать за год, осталось неизменным – 10 баллов.

Программу обучения откорректировали таким образом, чтобы адвокаты получали сбалансированные знания во всех отраслях права. Например, не менее двух часов от общего количества обучающих мероприятий должны быть посвящены адвокатской этике и стандартам профессиональной деятельности.

Источники получения знаний и баллов не ограничивали только локальными мероприятиями. Половину необходимых квалификационных баллов адвокат может набрать, обучаясь за границей. Это предусмотрено в новых правилах повышения квалификации. Перечень стран, обучение в которых засчитывается, наведен в Меморандуме Совета адвокатских и правовых сообществ Европы, к которому присоединилась и Национальная ассоциация адвокатов Украины. Всего в перечне 45 стран.

Важно также отметить, что новые Правила усилили требования и для тех, кто только входит в профессию. Кроме экзамена, который принимает Квалификационно-дисциплинарная палата адвокатов региона, кандидаты должны получить базовый практический опыт во время стажировки. Процесс вхождения в адвокатскую профессию предполагает адаптационный курс для стажистов, состоящий из 7 модулей по отдельным темам.

Каждый модуль – максимально информативен, и включает видеоматериалы, тексты и документы, тестовые и практические задания. Такой комплексный подход помогает лучше усвоить материал и сразу же отработать его на практике. Что примечательно, пройти курс можно в режиме онлайн. По завершении курса адвокат получает сертификат. Без него стажировка не будет засчитана.

Новые правила также распространяются на квалификационные экзамены для приобретения права на осуществление адвокатской деятельности. Изменения в этой части Совет адвокатов Украины принял 26 июня 2019 года. Эти новшества, среди прочего, устанавливают требования к претендентам о наличии полного высшего юридического образования на уровне магистра (специалиста). Также предусмотрены более жесткие условия для сдачи письменного экзамена. Суть их в том, что пользоваться можно только официальными текстами нормативно-правовых актов в печатной версии.

За нарушение требований предусмотрено взыскание – члены квалификационной палаты КДКА составляют акт и принимают решение об отказе в выдаче свидетельства о сдаче квалификационного экзамена.

Как новый порядок повышения квалификации улучшит качество знаний

Повышение квалификации зависит не только от желания и стремления самого адвоката, но также от того, насколько качественными будут знания, которые им предоставляют лекторы и эксперты. Для этого Правила вводят единый стандарт преподавания.

Также они устанавливают более жесткие требования к операторам по профессиональному обучению адвокатов. Теперь эти услуги не смогут предоставлять некомпетентные фирмы и сомнительные лекторы. Чтобы упорядочить этот перенасыщенный и хаотичный рынок, осуществили что-то вроде сброса до заводских настроек. Другими словами, все те, кто ранее были лекторами, с 1 июля 2019 года лишены права выдавать сертификаты о повышении квалификации адвокатов. Полномочия руководить и координировать процесс возложены на Центр аккредитации Высшей школы адвокатуры.

Резюмирую. По моему мнению, новые правила повышения квалификации адвокатов трансформируют подход к усовершенствованию профессионального уровня адвокатов и подготовке молодых кадров. Ведь новшества несут в себе системные изменения и полностью соответствуют современным вызовам рынка адвокатских услуг.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: учеба,квалификация,адвокатура,юристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.