Стать адвокатом в Киеве законно: как и где

4 июня 2019, 15:31
председатель Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов г. Киева (КДКА)
0
1000

О том, как выглядит законная процедура экзамена и стажировки, куда обращаться и что делать тем, кто прошел весь путь допуска в профессию в нелегитимных организациях


Судебная реформа 2016 года стала стимулом для юристов, которые оказывают услуги в сфере защиты и судебного представительства, оформить свой статус надлежащим образом. Чтобы сохранить допуск к судебным процессам, им нужно иметь свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. В течение последних трех лет количество запросов на получение адвокатского свидетельства постоянно растет. Только в Киеве по состоянию на сейчас к квалификационным экзаменам допущены 230 адвокатов, а КДКА столицы принимает экзамены у 40-46 человек ежемесячно.

Вместе с тем, около 20% от общего количества заявлений в Квалификационную комиссию адвокатуры поступает от тех, кто «неудачно» обратился в нелегитимную комиссию и в итоге получил неподтвержденные документы, а его профайл не отображается в Едином реестре адвокатов Украины (ЕРАУ).

К сожалению, иногда получается так, что люди проходят все этапы допуска в профессию в нелегитимных организациях и понимают, что ошиблись только после отказа в подтверждении сведений в ЕРАУ.

Вокруг этого много спекуляций, но реестр единый. Нет никаких альтернативных реестров адвокатов Киева, никаких сайтов с реестрами адвокатов, кроме официального сайта Национальной ассоциации адвокатов Украины. Тот, кто прошел законную процедуру экзамена и стажировки, включается в ЕРАУ без проблем и может работать.

В КДКА больше других заинтересованы в том, чтобы в Киеве прекратилась раздача поддельных адвокатских свидетельств. Легкость, с которой это делается, дискредитирует профессию.

Как же выглядит законная процедура получения адвокатских свидетельств и что делать тем, кто ошибся?

Как стать адвокатом в Киеве законно: пошаговая инструкция

Процесс получения статуса адвоката происходит в несколько этапов.

Этап 1. Запрос на сдачу экзамена


Желающий стать частью адвокатского сообщества отправляет письменный запрос на сдачу квалификационного экзамена в КДКА Киева, которая расположена на улице Борисоглебской, 3.

Этап 2. Прохождение экзамена: устного и письменного


Экзамены принимаются дважды в месяц по стабильному графику. Каждый раз формируется группа из 20–23 человек, и они проходят два этапа оценивания: письменный и устный, с интервалом в неделю. Соответственно, в месяц принимается экзамен у 40–46 кандидатов.
Устный экзамен для адвоката необходим, потому что он позволяет определить уровень знания законодательства, умение давать содержательный логический анализ правовых норм, способность делать собственные выводы в ситуации неоднозначности, спорного или проблемного характера поставленного вопроса. По письменным заданиям многие практические навыки невозможно проверить.

Этап 3. Получение свидетельства о сдаче квалификационного экзамена

Свидетельство выдается в течение десяти дней после успешной сдачи письменного и устного экзаменов, как это предусмотрено порядком допуска.

Этап 4. Прохождение стажировки

После получения свидетельства о сдаче квалификационного экзамена в течение трех лет кандидат в адвокаты может пройти стажировку в любом региональном совете адвокатов: это может быть как город Киев, так и любая из областей Украины. Выбрав и согласовав с руководителем стажировки индивидуальный план, рассчитанный на шесть месяцев, после удачной защиты стажировки кандидат становится адвокатом.

Этот процесс организовывает Совет адвокатов региона. Стажировка остается обязательной для всех, кроме лиц, работавших помощниками адвокатов минимум год. И то, что стажировка прописана в законе последующим после экзамена этапом подготовки к самостоятельной адвокатской практике, абсолютно логично. Что бы ни предлагали инициаторы разных изменений профильного законодательства, действующий алгоритм абсолютно оправдан. В Совете адвокатов г. Киева есть открытая информация об адвокатах - руководителях стажировки, то есть у будущего адвоката есть право свободного выбора руководителя.

Дальше - формальности. Назначение руководителя стажировки происходит по решению Совета адвокатов г. Киева, такое решение оперативно оформляется, никаких бюрократических препятствий нет.

Процесс прохождения стажировки достаточно сложный, требующий внимания и надлежащей профессиональной юридической подготовки. Законом также предусмотрена возможность продлевать шестимесячный срок. То есть это не такая уж формальность, на которую мы готовы закрыть глаза и просто автоматически засчитывать результаты.

Совет адвокатов города Киева периодически встречается со стажерами на отчетах, оценивает не только профессиональные знания, но и уровень моральной, психологической готовности к ответственной работе по защите прав и интересов клиентов. Сроки стажировки и периодичная отчетность - это механизм, обеспечивающий как контроль адвокатов-руководителей стажировки по подготовке будущих адвокатов, так и качественный отбор наших будущих коллег, на плечи которых в дальнейшем будет возложена ответственная конституционная миссия представительства и защиты интересов каждого человека.

Этап 5. Принятие присяги в Совете адвокатов Киева

В Совете адвокатов Киева принимают присягу адвоката и вручают свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Это торжественная процедура.

Этап 6. Внесение данных в ЕРАУ


В течение трех дней по заявлению адвоката вносятся данные в Единый реестр адвокатов Украины (ЕРАУ) - это делают администраторы Совета адвокатов г. Киева, далее профайл подтверждается в ЕРАУ администраторами второго уровня.

Это двухступенчатая система, и если у адвоката подтвержденные легальные документы, его профайл отображается в ЕРАУ.

Около 90 % результатов мы засчитываем как успешные. Те, кто не сдал экзамен, могут попробовать свои силы повторно через полгода, если неудачной была первая попытка. Если вторая - придется ждать год.

Что делать, если получили поддельное адвокатское свидетельство

Процедура экзамена для тех, кто ошибочно обратился и прошел весь путь получения статуса адвоката в нелегитимных организациях - та же, что и для всех. Но в КДКА Киева понимают, что у таких кандидатов уже могут быть клиенты и дела, поэтому идут им навстречу и рассматривают их заявления по ускоренной процедуре. То есть, экзамены назначают в кратчайшие сроки.

Конечно же, если у кандидата в адвокаты есть стаж работы помощником адвоката (не менее одного года за последние два года на момент подачи заявления о допуске на сдачу квалификационного экзамена), то совет адвокатов региона может принять решение о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью без прохождения стажировки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,экзамены,адвокат,адвокатское свидетельство,Игорь Орлов,КДКА,статус адвоката
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.