Покажите им настоящее

26 июля 2019, 10:02
Автор проекта made in Ukraine
1
1745
Покажите им настоящее

В журнале Корреспондент: о том, почему 20-30-летние не то что проигрывают конкуренцию за хорошую работу, а вообще не особо рвутся за нее соревноваться

В середине июля я принимала участие в стратегической сессии по разработке плана для реформы профтехобразования в Украине. Там были представители министерств, центров занятости, профсоюзов и местных властей. Я участвовала от лица малого и среднего бизнеса, у которого, как и у любого другого бизнеса в нашей стране, есть заметные проблемы с персоналом.

Да, есть старение населения, «нехватка молодежи», трудовая миграция и проблемы с обучением профессиям, в которых надо работать руками (все еще востребованных, надо сказать). Но ситуацию усугубляет простое нежелание работать у тех, на кого рассчитывала экономика в этот период!

— У меня есть 30-летний брат, и он отказался работать. Сказал: «Не хочу» и уволился, — поделилась красивая молодая девушка с характером, в недалеком прошлом директор металлургического предприятия.

— О, мой тоже не хочет. Сидит дома, в компьютерные игры играется, ему 30 лет, — добавила ее коллега из центрального офиса центра занятости.

— Девушки, вы будете смеяться, но у меня тоже есть 30-летний брат. Он бросил институт на втором курсе, в 25 проработал в модном офисе, куда я его устроила, полтора месяца, и это была его единственная за всю жизнь работа. Он не хочет никуда идти «в рабство» и живет на мамину пенсию, — сказала я.

Мы сидели за столом и отчетливо осознавали: мы никогда не сможем мотивировать наших близких родственников, потому что каждая из нас испробовала для этого все возможное и невозможное. Что уж говорить о городе или стране! Поэтому нам придется взяться за тех, кто только выбирает свою профессию и жизненный путь, — школьников 5-9 классов. 

Когда я ехала домой, в моей голове, кажется, промелькнули статьи из всех умных и популярных журналов о том, как мотивировать миллениалов. Эйчары всех континентов последние 10 лет рассказывали о важности найти общий, какой-то особенный язык с поколением, которое вот-вот собиралось выходить на работу. О том, как мотивировать, придумывать ежедневный fun в офисе и обязательно приобрести социальную значимость, чтобы эти самые миллениалы захотели у вас работать.

Сегодня большинство этих же журналов констатирует: весь мир потихоньку привыкает, что у молодежи плохо с ответственностью и желанием достигать чего бы то ни было. А потому западные работодатели там, где можно, предпочитают брать на работу предпенсионного возраста мужчин и женщин. В этом есть своя правда — дети выросли, «основная» карьера закончилась, эти люди с радостью учатся чему-то новому. Кроме того, они обладают важным для работодателя качеством — делать то, что пообещали, или то, что написано в должностной инструкции. Украина, кстати, в этом вопросе тоже не отстает. Лично я знаю пять-шесть компаний #madeinukraine с собственным ритейлом, которые отказались брать в торговый зал девушек 22-25 лет и заменили их женщинами 35+, вышедшими из затяжного декрета. Владельцы бизнесов говорят, что необходимость учитывать график работы семейных женщин — ничто по сравнению с текучкой молодых кадров, желающих после двух месяцев обучения и практики в компании улететь на Бали.

Мои друзья рассказывают страшные истории, на фоне которых недавнее увольнение одной моей 24-летней сотрудницы с формулировкой «я устала», мне уже не кажется диким. Оказывается, вполне «нормальным» считается пройти три круга собеседования, выйти на работу, войти в курс дела, а потом уйти на обед и больше никогда не возвращаться в офис. 

Пора признать: современная молодежь имеет весьма скудные представления о работе. Тут хочу подчеркнуть, что говорим мы не о профессиях, а именно о работе, за выполнение которой платят деньги, независимо от образования.

Поэтому главная проблема — вовсе не в мотивации и даже не в ответственности, не в устаревшем образовании и не в скучной работе за не покрывающую желаемые затраты зарплату. 

Главная проблема сегодня — молодежь хочет работу, которой в реальном мире не существует. Часа четыре в неделю работать (привет, нон-фикшен книжки по мотивации), желательно с дивана с видом на рисовые поля, при этом получать от 25 тыс. грн. О том, что такого не существует в реальности, им никто не рассказывает.

А потому, возвращаясь к реформам образования, все наши рабочие группы сошлись на том, что, помимо внедрения новых программ, практик и создания моды на любую форму образования, очень важно информировать. Да-да, много и часто говорить, как выглядят современные предприятия, например, и что это не грязные цеха с рабской работой, а современные, чистые, новые фабрики с кофейнями и аналогами g.bar, сколько зарабатывает конструктор и почему это вдвое больше, чем у PR-менеджера. Рассказывать, за что, собственно, платят деньги в реальном мире, и что не всем нужно быть депутатами или стартаперами.

В общем, стране срочно нужна мода на нормальную работу. Потому что в противном случае моему поколению придется работать как минимум еще лет 30. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: работа,старение,ВУЗ,население,пту,поколение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.