На кого посетует Супрун и почему МОЗ так и не тронули реформы

17 июля 2019, 06:26
0
76

Сегодня Супрун в очередной раз проведет пресс-брифинг о давлении на Государственный экспертный центр МОЗ Украины со стороны правоохранительных органов.

Почвой для этого стало вручение директору Государственного экспертного центра Минздрава Татьяне Думенко сотрудниками Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины по ч. 2 ст. 367 УК Украины. Правоохранители расследуют факты злоупотребления служебным положением со стороны протеже Супрун на должности руководителя ГП «ГЭЦ МОЗ Украины» по уголовному производству №12018000000000140 от 13.03.2018 г.

Сам факт проведения расследования в отношении чиновника, отвечающего за регистрацию в Украине всех лекарственных средств, которые за бюджетные средства закупаются международными организациями, не вызывает ровным счетом никакого удивления. Тем не менее, анонсированный пресс-брифинг Супрун в защиту Думенко и ее громкие заявления о фабрикации уголовного производства, свидетельствуют о том, что принципиальные реформы все же обошли стороной монополию и коррупционные схемы в системе ведомств фармацевтического ринка, о чем 16 июля и сообщили следователи ГУ КЗЭ СБУ и ГБР предъявив свидетельства причастности главы ГЭЦ к присвоению 1400000 грн.

Что представляет собой вопрос об эффективности и безопасности лекарственных средств - это предмет пристального внимания общественности последних десяти лет. Одной из основных причин такого внимания стали многочисленные факты, поставившие под сомнение качество медицинских препаратов, которые реализуют аптечные сети с разрешения непосредственно заинтересованного экспертного центра. Что в действительности известно об участии ГЭЦ в попадании лекарственных средств на украинский фармацевтический рынок, как осуществляется контроль их эффективности, насколько регистрация препарата влияет на розничную цену, существует ли прямая финансовая зависимость Центра от пожеланий Минздрава и, собственно, немаловажно какой процент генериков исследуют на биоэквивалентность в процессе регистрации, - все это нам дорого стоит.

Контролируя весь этот монопольный клондайк, доставшимсяДуменко от ее духовного наставника Чумакова, нынешняя команда Минздрава создала не один повод для громких разбирательств, как назначая ставленницу времен Януковича-Богатыревой Татьяну Думенко директором ГЭЦ, так и определяя жену фармбизнесмена Александра Хейломского Наталью Шолойко замдиректора ГЭЦ по вопросам регистрации лекарств, которые впоследствии стали фигурантами сотен коррупционных скандалов. Против чиновников Центра постоянно возбуждаются уголовные дела независимо от смены руководства. Впрочем, неизменной остается и привычная схема взаимных упреков в адрес правоохранителей в ущемлении деятельности госпредприятия даже несмотря на произошедшие кадровые изменения на Банковой.

Последние несколько лет в Сети постоянно появляются материалы о накатанной схеме регистрации некачественных лекарств госпожой Шолойко через посреднические фирмы, принимающие заказы на регистрацию от индийского фармацевтического производителя. Что, собственно, происходит с молчаливого согласия нынешней фигурантки уголовного производства - госпожи Думенко, беззастенчиво пропускающей на украинский рынок сомнительные и опасные лекарственные препараты за откаты в десятки тысяч долларов.

Масштабы личности Татьяны Михайловны уже давно не умещаются в тесных рамках ГЭЦ и этот очевидный факт, наконец, дошел и до соответствующих органов, способных масштабировать как саму необъятную личность Думенко, так и ее покровительницу, к размерам комфортабельной камеры длительного содержания на так полюбившемся им безвозмездном государственном пайке. Примечательно, что сегодня Супрун будет отстаивать интересы своей протеже как свои собственные, так как от этого напрямую зависит ее насиженное место в уютном кресле на вершине Минздрава.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.