На кого делают ставки украинские олигархи на выборах в Раду-2019

14 июля 2019, 23:50
политконсультант
41
7825
На кого делают ставки украинские олигархи на выборах в Раду-2019

Ахметов, Пинчук, Жеваго, Боголюбов, Коломойский и другие. Что рассказывают инсайды о ставках олигархов на досрочных выборах в Верховную Раду 21 июля?

 

Ахметов, Пинчук, Жеваго, Боголюбов, Коломойский и другие. Особенность политической модели Украины заключается в том, что крупный капитал стремится влиять на политические решения. На кого делают ставку украинские олигархи на досрочных выборах в Верховную Раду?

 

 

Игорь Коломойский (1,1 млрд. $), Геннадий Боголюбов (1, 2  млрд. $)

 

Если верить многочисленным интервью, то именно Игорь Коломойский (1, 1 млрд. $ по версии Forbes) является главным бенецифиаром проекта «Зеленский». На самом деле Коломойский просто пытается создать себе имидж «главного решалы», хотя на самом деле он только один из акционеров – вместе с такими фигурами как Геннадий Боголюбов (1, 2 млрд. $), Павел Фукс, Виктор Пинчук.

Да, виртуальная партия «Слуга народа» пока что лидирует в партийном рейтинге, но проект переживает серьезное падение, в связи с чем Зеленский теперь исполняет роль «украинского Лукашенко» и вояжирует с турне по всей Украине.

Кроме «Слуги народа», где «приватовцы» получили на откуп, например, все округа в Днепропетровской области, Коломойский также участвует в таких проектах как «Оппозиционный блок» и «Украинская стратегия Гройсмана». Да, ни один из проектов не проходит в Раду, но они нужны, чтобы «минусовать» конкурентов. Мураев и компания работают против «Оппозиционной платформы», которая лидирует среди оппозиционных партий с 14, 1 %. А премьер-министр Владимир Гройсман (2, 3 %) шансов пройти в Раду не имеет, но отрывает одновременно у Порошенко, Тимошенко и Гриценко.

Несмотря на циркулирующую в СМИ информацию, Дмитрий Фирташ участвует в нынешних выборах разве что на уровне медиа-ресурса в виде телеканала «Интер».  Информация о том, что он финансирует какую-либо политическую партию, пока что не подтверждается.

Петр Порошенко, сохраняющий статус крупного бизнесмена, и поднявшийся при нем на аграрный дотациях Юрий Косюк (1, 4 млрд. $) инвестируют в партию «Европейская солидарность», так после ребрендинга выглядит новое название БПП. На данный момент «Европейская солидарность», где в первой пятерке сам Порошенко, а также Андрей Парубий и Ирина Геращенко, сегодня имеет 9, 2 % голосов плюс рассчитывает взять несколько округов в родной Винницкой области.

Такие соратники Порошенко как Глеб Загорий и Александр Третьяков сделали ставку на проект Аграрная партия. Они привлекли в качестве №1 «поющего ректора» Михаила Поплавского, а затем еще одного фронтмена – певца Олега Винника. Шансов пройти в Раду нет, 0, 1 %, но раскручивают, судя по всему, под местные выборы 2020 года.

 

Виктор Пинчук (1, 4 млрд. $)

Украинский бизнесмен инвестировал в партию «Слуга народа» Зеленского, поэтому сейчас одна из групп влияния в окружении нового президента завязана именно на Пинчука. Еще одна ставка Пинчука – это совместный с Джорджем Соросом проект  «Голос» во главе с Вакарчуком. «Голос» все время набирал рейтинг, но затем его стратеги испытали «головокружение от успехов», не дождавшись самих успехов и совершили несколько серьезных ошибок. Поэтому сейчас с рейтингом 4, 4 % Святослав Вакарчук рискует пролететь мимо Верховной Рады.

Во-первых, партия «Голос» выдвинула по округам целую армию «парашютистов» с испорченной репутацией. Например, по одному из киевских округов от «Голоса» идет Виктория Пташник, которая прошла в Раду по списку «Самопомощи», но затем была изгнана из фракции за то, что голосовала вместе с БПП в интересах Порошенко. По столичной Соломенке в депутаты идет еще одно «новое лицо» Леонид Емец, который заседает в Раде с 2012 года и на протяжении своей политической биографии сменил уже несколько партийных «крыш».

Во-вторых, сценаристы проекта неосторожно разрешили Вакарчуку много разговаривать. И произошла катастрофа, потому что в прямом столкновении с Юлией Тимошенко лидер «Батькивщины» выставила певца полностью некомпетентным человеком в политике. Собственно, выставила тем, кем он и есть, просто раньше избиратели верили в миф про «новые лица», «честных политиков» и т.д.

Традиционно Пинчук владеет миноритарным пакетом в списке «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Например, по списку «Батькивщины» идет бывший менеджер  EastOne Ольга Белькова, избранная в этот созыв от БПП.

 

Константин Жеваго (1, 5 млрд.)

Владелец Ferrexpo декларирует подчеркнутый политический нейтралитет. Сам Жеваго баллотируется по округу в Полтавской области как беспартийный, а близкие к нему люди (например, Анжелика Лабунская) идут в Раду по списку «Батькивщины» Юлии Тимошенко (6, 2 %) и по округам.

Жеваго – не политик, а бизнесмен, а позиции в политике ему нужны для того, чтобы решать бизнес-вопросы, а не влиять на судьбоносные решения. Бизнесмен не претендует на мажоритарный пакет ни в одном из политических проектов. Видимо, статус народного депутата для себя и небольшой отряд верных людей в следующей ВР его полностью устраивают.

 

Ринат Ахметов (6, 0 млрд. $)

По версии Forbes-2019, Ринат Ахметов с состоянием 6 млрд. $ возглавляет хит-парад украинских олигархов. Но если в бизнесе «жизнь налаживается», то с политическими проектами олигарха все довольно печально.

Судя по всему, самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов сделал неправильную ставку и вообще рискует потерять политическое представительство в Верховной Раде.

Олег Ляшко и Радикальная партия, судя по рейтингу 2, 4 %, пролетают мимо Верховной Рады. А совместный проект Ахметова, Коломойского и Авакова со старта представлял собой клубок противоречивых интересов в стиле «лебедь, рак и щука». И если Ахметов сначала всерьез верил в перспективы «Оппозиционного блока», то у Коломойского были другие интересы. Хитрый Коломойский просто развел Ахметова и компанию. Он никогда даже не надеялся, что «Оппоблок» возьмет барьер 5 %, и оказался прав, потому что с 2, 5 % за считанные дни до выборов шансов нет. Но Коломойскому этот проект был нужен исключительно как спойлер, чтобы озвучивать «чернуху» против лидеров и отрывать голоса у «Оппозиционной платформы – За жизнь».

На этой почве даже серьезно повздорили Ахметов и Вадим Новинский. Младший партнер по «Метинвесту» заявил, что у списка во главе с Евгением Мураевым нет никаких шансов, поэтому сам Новинский идет в Раду по округу в Мариуполе, хотя на партийном съезде его представили как №5 предвыборного списка. О том, что ООО «Винегрет», где скрестили Кернеса, Мураева и еще массу людей, которых вообще ничего не объединяет – это ловушка, стало ясно только сейчас.  Поэтому теперь из-за отказа Новинского финансировать предвыборную кампанию, проект Ахметова-Авакова-Коломойского сейчас изнутри раздирают серьезные проблемы

Потому что самый выгодный вариант для Коломойского – когда все политические ставки Ахметова «сгорят», ведь тогда самому богатому олигарху придется «идти на поклон» к главному «приватовцу» и просить помогать решать вопросы.

Итак, перед Вами картина, на какие партии сделали ставки украинские олигархи. Как видим, можно быть успешным бизнесменом, но постоянно проигрывать в политике. А можно заниматься политикой минимально, зато успешно развивать свой бизнес, свидетельством чему попадание в рейтинги Forbes.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: досрочные выборы,Верховная Рада,олигархи,Игорь Коломойский,Боголюбов,Косюк,Вадим Новинский,Ринат Ахметов,Петр Порошенко,Константин Жеваго,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.