"Оппоблок" ведет Украину по пути развития США

11 июля 2019, 09:10
Владелец страницы
Свободный журналист
0
141
 Оппоблок  ведет Украину по пути развития США

Децентрализация - залог процветающей Украины

   В преддверии выборов в Верховную Раду 21 июля активизировалась деятельность политических сил в борьбе за депутатские кресла. У всех партий свои способы пиара для получения голосов электората: подкупают избирателей, обещают заботиться о народе и проводить социальные реформы, клянутся посадить олигархов и национализовать их бизнес, показывают свою "силу" и ставят ультиматумы президенту, намереваются создать механизм контроля действий исполнительной власти, пятый год заявляют о новой жизни и вступлении в НАТО и Евросоюз, снимают глупые видеоролики и.т.д. К всеобщему сожалению, жизнь простого народа от этих обещаний не улучшается. Мало кто из желающих получить кресло нардепа действительно думает о жизни жителей своей страны и проводит реформы, направленные на ее улучшение. Однако именно этим занимается политическое объединение "Оппозиционный блок", продвигая идею государственной децентрализации. Ведь в сложнейшие пять лет правления Порошенко,  только благодаря действиям властей на местах и усилиям отдельных мэров и губернаторов, многим людям удалось остаться "на плаву".
   Статистика показывает, что страны, в которых действует принцип децентрализации, имеют высокие показатели в различных сферах. Например, Соединенные Штаты Америки по сути являются федерацией. Каждый штат является отдельной административной единицей со своими законами. В некоторых штатах разрешено ношение оружия, в других это запрещено, зато разрешена смертная казнь или однополые браки. Кроме того, они наделены полномочиями распоряжаться своим бюджетом без согласования с Вашингтоном, что исключает коррупцию и бюрократию. Подобное разделение дает беспрецедентный положительный эффект – США занимает одно из первых мест по уровню жизни и экономическим показателям.      
   Практическими шагами по внедрению этого принципа в Украине занимается партия "Оппозиционный блок", которая провела 9 июля в Харькове политический форум "Будущее городов", при участии более 30 глав городов из разных областей и около 70 чиновников органов местного самоуправления. Главной и единственной темой на повестке дня была децентрализация в Украине. Более того, по итогам мероприятия была принята резолюция "Об объединении усилий для проведения экономической, культурной и гуманитарной децентрализации в Украине", а "Оппозиционному блоку" дали полномочия по поддержке и продвижению инициатив, направленных на масштабную децентрализацию в Верховной раде нового созыва.
   По итогам форума было отмечено, что у центра должны остаться только общенациональные функции управления, а именно внешняя и кредитно-денежная политика, вооруженные силы, государственная безопасность, реализация национальных и международных инфраструктурных проектов. Власти на местах должны получить полномочия распоряжаться инфраструктурными объектами, строить дороги, контролировать гуманитарную сферу и обеспечивать дошкольное, школьное и среднее специальное образование.
   В пример можно привести слова мэр Харькова Геннадия Кернеса о том, что власти на местах постоянно работают с людьми, всегда знают их чаяния и проблемы. Он добавил, что последние пять лет любой проект надо было согласовывать с Киевом, за что центральные власти требовали непомерные "откаты".
   По мнению целого ряда политологов, "Оппозиционному блоку" действительно по силам провести децентрализацию. Партия провела колоссальную работу на всей территории страны и собрала под своими знаменами глав городов, бизнесменов, предпринимателей, промышленников, общественных деятелей, политиков и представителей властей на местах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,Выборы,экономика,Верховная Рада,парламент,децентрализация,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.