Почему важна перепись населения-2020 или Сколько нас осталось?

10 июля 2019, 13:33
Владелец страницы
0
46

Минус Крым и часть Донбасса, высокая смертность и отрицательная миграция - удручающая статистика без точных данных.

 Основная загадка и ребус, который не под силу разрешить никому в нашей стране - это сколько же в действительности нас осталось. Устаревшие данные предыдущей переписи 2001 года, где нас насчитали почти 48 с половиной миллионов человек, уже давно не отображают реальную ситуацию по количеству населения Украины. Все попытки сбора статистических данных различными фондами, общественными организациями и государственными органами, как правило, не стоят и выеденного яйца. Собранные статистические данные по количеству населения настолько разнятся, что цифры превратились в предмет манипуляций и спекуляций различных политиков и общественных деятелей, в зависимости от того, какие конечные цели они преследуют. Вспомним хотя бы недавнее "проникновенное" выступление Гройсмана в парламенте, где он упомянул про 45 миллионов украинских граждан. Что уже является, мягко говоря, заведомо ложной информацией. Хотя, казалось бы, кому, как не премьер-министру знать, хотя бы приблизительное количество граждан, проживающих в твоей стране...
 Отсутствие точных данных о количестве населения Украины на данный момент выявляет еще одну, но более глобальную проблему - выделение и распределение бюджетных средств. Цифры берутся зачастую с потолка и распределяются, учитывая "мертвые души". Кому, сколько и зачем - этого точно никто не знает, что позволяет на разных уровнях манипулировать цифрами и воровать государственные деньги. 
 Ну, и наконец, никто на самом деле не знает, сколько наших сограждан в действительности выехало из страны не только и не столько по каналам легальной, а и нелегальной миграции из Украины. Причем, как указывают различные источники, процесс нелегальной миграции опережает намного процесс легальной миграции, чему не в последнюю очередь поспособствовало введение безвизового режима с Евросоюзом 2 года назад. Теперь каждый, кто раньше не имел возможности открыть визу, в силу финансовых или иных причин, теперь может оформить биометрический загранпаспорт и попытаться "прорваться" в Европу. И часть из "прорвавшихся" зачастую "теряется" на европейских просторах, живя там безвыездно многие годы и пополняя армию абсолютных нелегалов, сознательно нарушающих миграционный режим и законы европейских стран. 
 Поэтому планируемая перепись населения Украины в 2020 году на текущем этапе важна, как никогда. По сути это не просто получение точных статистических данных о количестве граждан Украины, но и одна из основ нашей национальной безопасности: государство должно точно знать, какими человеческими ресурсами располагает. Без этого весьма проблематично составить эффективную стратегию и планирование по дальнейшему развитию страны.
 И, наконец, государство уже на данном этапе должно предпринять шаги по предотвращению дальнейшей убыли населения. Это дело уже не долгосрочного планирования, а ближайшего времени, ведь каждый день нас становится меньше по разным данным от 500 до 1000 человек. 
 Хотя после переписи нас может и будет ждать неприятный сюрприз в виде точной цифры количества населения, и нас может оказаться даже не 40,и не 35 миллионов в итоге, но это позволит осознать и принять новую действительность, какой бы она не была. А осознание и принятие - это уже первый шаг к поиску системности и выхода из хаотичного броуновского движения человеческих ресурсов в/ из Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.