Безвизу почти 2. Несбывшиеся надежды и суровая реальность.

10 апреля 2019, 13:01
0
85

В июне этого года исполнится 2 года с момента введения безвизового режима со странами Европейского Союза.

11 июня этого года исполнится 2 года, как вступил в силу безвизовый режим для граждан Украины, имеющих биометрические паспорта, со странами Евросоюза ( за исключением Великобритании и Ирландии ). В разговоре между собой украинцы часто его называют просто - безвиз. И когда мы говорим безвиз, то имеем в виду, в основном, именно безвизовый режим со странами Европы.
Справедливости ради стоит упомянуть, что граждане Украины могут посещать безвизово или же получая визу уже по прибытию более, чем в 130 стран мира, что ставит наш загранпаспорт на достаточно высокие места в так называемом рейтинге паспортов. И для такой страны, как Украина, которая сравнительно недавно "обновила" свой статус и стала самой бедной страной Европы по уровню ВВП на душу населения - это невероятное достижение. Вот такая коллизия, противоречащая здравому смыслу.
Что же нам дал безвиз? И что будет дальше?
Начиналось все хорошо. Даже очень. Впрочем, как обычно и начинаются новые свершения, различные реформы, попытки перезагрузки власти и много чего еще в нашей стране. По крайней мере в декларативной ее части. В предвкушении, что вот-вот и мы заживем "как в Европе", застыли все. Мы даже стали несколько свысока поглядывать на соседей, особенно северных: смотрите, мол, мы уже почти там, а вам такого не видать никогда...Многие кинулись оформлять биометрические загранпаспорта, избавляясь попутно в эйфории от старых, но еще действующих загранпаспортов: мол, зачем этот пережиток прошлого в новой европейской жизни?.. Подогревал градус всеобщего ликования и заявления высоких государственных чиновников о том, как нам всем несказанно повезло жить в эпоху безвиза. Ну про речь Президента о том, что теперь каждый украинец сможет посетить Венскую оперу и выпить кофе в Братиславе, говорить даже не имеет смысла - ее слышали все и это уже превратилось почти в анекдот.
Поначалу, особенно в первые месяцы, наши власти регулярно рапортовали о рекордном количестве людей, выехавших в Европу по безвизу. Очереди на получение биометрических паспортов были огромными. Пограничники наших европейских соседей даже не особо спрашивали, куда и насколько собирается ехать наш соотечественник. Порой достаточно было показать свой новенький биометрический загранпаспорт и страховку. Никакой брони отелей или наличия определенной суммы денег не спрашивали вовсе. Все хорошо: едь себе, броди по музеям да кушай круасаны в уютных европейских кафешках.
Но действительность оказалась другой.
Постоянно растущие цены, низкие зарплаты, нереально высокие тарифы погнали огромное количество наших сограждан на заработки в Европу. Счет уже идет на миллионы, и это грозит, по оценкам многих экспертов, уже в недалеком будущем катастрофой - в Украине попросту некому будет работать и платить налоги. Трудовая миграция из Украины в страны Европы достигла угрожающих масштабов. И безвиз только подстегнул этот процесс. Если для получения визы человек все-таки предпринимал какие-то действия, собирал справки, показывал доходы, то сейчас оформив новый загранпаспорт любой желающий может попытаться прорваться в Европу и попытать счастья в новой жизни. И тенденция этой миграции тоже неутешительна. Если раньше большинство наших заробитчан ехали, чтобы подзаработать денег и все-таки рано или поздно вернуться домой, то сейчас картина иная. Многие из уехавших на заработки стараются там обосноваться и перевезти семьи. Причем это касается как легально уехавших на работу, так и нелегально. 
И этот процесс уже имеет негативные последствия.
Растет количество "невозвращенцев", которые остаются в Европе на нелегальном положении. Особенно много таких в Италии и Испании. Растет количество депортаций украинцев обратно на родину из-за различных нарушений, среди которых, в основном, нелегальная работа и превышение пребывания в рамках безвиза, более, чем на 90 дней. И, наконец, растет количество людей, которых не пустили в ЕС, особенно на польско-украинской границе; только в 2018 году поляки не пустили более 46 тысяч человек. Нынешний же год грозит быть вообще урожайным на все перечисленные выше моменты. Особенно не радует в этом отношении то, что теперь практически по умолчанию, украинцев с биометрическим загранпаспортом, европейские пограничники ( особенно польские ) считают потенциальными нелегальными гастарбайтерами. За 2 года ситуация в корне поменялась: теперь ты должен доказать, что едешь действительно бродить по европейским улочкам, жить в хостелах, ходить по музеям и экскурсиям и кушать на завтрак круасаны. Иначе - ты потенциальный гастарбайтер и нарушитель миграционных правил Евросоюза. 
Итак, мы встречаем двухлетие безвиза разочарованием с обеих сторон. Мы не получили то, чего хотели, кроме хаотичной и, в основном, нелегальной трудовой миграции. Европа не получила законопослушных украинских граждан, которые действительно бы использовали безвиз для поездок в туристических, деловых или культурных целях. Да, есть и такие, кто использует безвиз по назначению, но это капля в море по сравнению с огромной армией трудовых мигрантов, для которых безвиз открыл "окно в Европу". 
Вот только это "открытое окно" может оказаться той дверью, через которую будут и дальше выезжать трудоспособные и образованные украинцы, не видя перспектив и будущего для себя и своих семей в Украине, если в ближайшее время экономическая ситуация в стране не будет улучшаться. И к переписи населения, которая вроде бы назначена в 2020 году ( хотя все может измениться и в очередной раз Кабмин перенесет дату ), Украина может подойти с неутешительными результатами. Сейчас цифры называют разные:и 45 миллионов, и 42 миллиона составляет население Украины. Но в действительности даже эти цифры могут оказаться весьма оптимистическими.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.