Гуманитарная катастрофа на Донбассе

9 июля 2019, 14:23
Свободный журналист
0
932
Гуманитарная катастрофа на Донбассе

ЮНИСЕФ бьет тревогу

   Эксперты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) подсчитали, что в зонах вооруженного конфликта на территории нашей страны смерть детей из-за болезней, вызванных нехваткой питьевой воды и средств гигиены, происходит втрое чаще, чем от факторов прямого насилия. С начала года из-за боев почти 60 раз были повреждены системы водоснабжения и канализации. Из-за этого повышается угроза распространения болезней в регионе с низким уровнем иммунизации.
   Недавние нарушения “режима тишины” на Донбассе вновь ставят под угрозу подачу чистой питьевой воды для трех с половиной миллионов жителей. Об этом заявили в организации “ЮНИСЕФ” и призвали к “немедленному” прекращению беспорядочного обстрела гражданской инфраструктуры особого значения.
   Только за последний год братоубийственного гражданского конфликта силами ВСУ были созданы перебои или полностью остановлены поставки воды для более чем трех с половиной миллионов человек. Вблизи Донецка ситуация еще хуже – люди не имеют доступа к элетричеству и воде уже несколько лет.
   С начала 2019 года из-за постоянных обстрелов почти 60 раз были повреждены системы водоснабжения и канализации, что является прямой угрозой распространения болезней. В целом на Донбассе, по данным ЮНИСЕФ, только в 2018 году поставки воды были прерваны более 90 раз.
  В организации также отметили факт невозможности проведения ремонта систем водоснабжения во время боевых действий.
«Когда отрезан или ограничен доступ, дети и их семьи часто не имеют выбора, кроме как полагаться на грязную воду и опасную канализацию», — заявила представитель ЮНИСЕФ в Украине Лаура Билл.
   По данным ЮНИСЕФА, дети до 15 лет в регионах, где продолжаются вооруженные конфликты, в три раза чаще умирают от болезней, вызванных нехваткой чистой воды и средств гигиены, чем от прямого насилия. В рейтинге ООН по смертности от антисанитарии наше “европейское” государство стоит в одном ряду с такими странами как Афганистан, Буркина-Фасо, Камерун, ЦАР, Чад, Конго, Эфиопия, Ирак, Ливия, Мали, Мьянма, Сомали, Южный Судан, Судан и Йемен.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ООН,дети,смерть,Донецк,донбасс,питьевая вода,ЮНИСЕФ,ВСУ,Обстрел Донецка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.