Насилие над детьми: уберечь нельзя игнорировать.

4 июля 2019, 10:55
0
104

Пока борцы за традиционные ценности пакуют экскременты в презервативы, полагая, что геи и лесбиянки – самая большая опасность для общества, каждый день по всей стране пропадают и погибают дети.

В прошлом году в полицию поступило 8124 заявления о пропаже детей. 742 из них были найдены мертвыми, 48 не найдены вообще. В среднем это 20 пропавших детей в день, 2 из которых погибают. От 25 до 50% детей подвергаются сексуальному насилию. Но данные могут быть сильно занижены, так как многие боятся сообщить о том, что с ними произошло.

И чаще всего дети страдают не от рук каких-то мифических маньяков, а от близких, друзей и родственников.

Это в уютном Фейсбучке родители активно обсуждают теории здорового воспитания. Но стоит снять фильтр социальных сетей и выйти на улицу, чтобы увидеть реальную картину детско-родительских отношений.

Многие до сих пор считают эмоциональное и физическое насилие над детьми абсолютной нормой. А необходимость сексуального воспитания – губительными мифами Запада. Это способствует тому, что дети ежедневно становиться жертвами маньяков в родном дворе или даже дома.

Многие дети боятся рассказать том, что с ними произошло и попросить помощи даже у близких. Отсутствие доверия, страх осуждения и наказания не беспочвенен. Рассказы детей часто принимают за выдумки и капризы. А синяки и другие явные признаки насилия просто игнорируются.

Многие взрослые не ожидают, что насильником может оказаться их близкий друг или родственник. Легче списать все на выдумки, чем опорочить имя хорошего человека.

Большая часть насильников – мужчины, потому дети, как правило, обращаются за помощью к мамам и бабушкам. Но для некоторых женщин страшнее потерять мужа, чем ребенка. Им проще смириться с супругом педофилом, чем со статусом матери одиночки. Иногда женщины и сами боятся своих мужей, отцов или свекров. Будучи зависимыми от них материально, или боясь физической расправы, женщины закрывают глаза на то, что их детей бьют и насилуют каждый день.

Бояться насильника может вся семья и даже соседи. Проще игнорировать чужую беду, чем обрушить на себя гнев влиятельного и сильного человека.

Это приводит нас к еще одной глобальной проблеме – отсутствие работающих правоохранительных органов. «Домашние ссоры — дело семейное», - полагают многие участковые. Фразу в стиле «Как убьют, тогда и разберемся» доводилось слышать практически всем, кто страдал от руки абьюзера.

Впрочем, даже если повезет с участковым, доказать вину насильника и добиться вменяемого наказания будет очень сложно. Правоохранители будут делать все, чтобы дело не дошло до суда. И даже там судья может закрыть глаза на очевидные вещи.

В такой жуткой статистике также виноваты органы социальной защиты. Если семья не привлекает особого внимания, а дети не умирают с голоду, работники собеса предпочтут распределять субсидии, вместо того, чтобы вникать в чужие семейные секреты.

За здоровье и благополучие детей также несет ответственность школа. Школьные психологи, как портреты Шевченка – есть везде, но толку от них немного. Их работа ограничивается графическими шутливыми тестами раз в год и табличкой на двери с часами работы. Иногда дети даже не знают, как выглядит тот самый психолог.

Учителям, которые проводят с детьми каждый день, тоже не до чужих проблем. Да и редкие отношения учителя и ученика становятся достаточно доверительными для таких интимных откровений.

Единственный шанс хоть как-то выйти из этого пике – начать менять общество и себя уже сейчас:

·        Расскажите детям о сексе, о личных границах, о нормах допустимого открыто и без секретов. Такие темы стоит начинать, как только ребенок начинает оставаться без вас.

·        Говорите с детьми, слушайте их внимательно и самое главное - и верьте им. Лучше 100 раз перестраховаться, чем лишиться доверия или самого ребенка.

·        Не оставайтесь безразличным к чужой беде. Будь-то женщина, ребенок, или подросток, помогите ему, если он в опасности. Дождитесь вместе полицию, обратитесь в соц. службы, или предложите любую другую посильную помощь.

·        Помните, по всей Украине работают центры для жертв домашнего насилия, где можно остаться, если больше некуда идти. Найти ближайший к вам можно с помощью Google, или обратившись за помощью в органы социальной защиты.

·        Относитесь с особым вниманием к резонансным делам о пропаже, смерти и насилии над детьми. Ни в коем случае нельзя спускать на тормозах подобное. Отсутствие наказания поощряет новые преступления.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: преступления,Уголовные преступления,дети,педофилия,педофил,насилие,домашнее насилие,Насилие над детьми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.